您当前的位置: 首页 > 热点

专家热议:我国城市污泥处理领域可实施PPP模式

2017-02-24 14:08:38

中韩城市环境治理技术与项目合作交换会日前在北京举行,预会专家、企事业单位佳宾等共同探讨在我国节能环保业产业创新实行PPP模式,为城市环境治理构建双赢方案。

中国环境科学学会理事长王玉庆称,目前污泥处置是我国城镇污水处理中间的1个突出问题,现有的污水处理设施中许多污泥处置设施不能正常运行,或存在效力低,能耗高,维修率高等缺点,未经科学处置的污泥任意堆砌或排放,对环境会造成2次污染,给人民的健康带来新的要挟。

王玉庆说,除污染环境影响人的健康之外,污泥也是1种重要的资源,通过无害化的处理完全可以综合利用,为企业和社会创造财富。他表示,韩国的成功担保制成功解决了韩国的污泥处理项目政府和企业运作机制有很强的学习价值。

据韩国大邱市环境公团理事长尹瑢文介绍,目前韩国每天产生大约1万吨以上的污泥,2014年1天产生大约1万吨的市政污泥,大部份在干燥燃料化和碳化再利用设施转化为发电燃料,自从2012年制止海洋排污以后,大约70%的污泥转化成了发电燃料。

尹瑢文说,在韩国这样的环境新技术可以迅速普及,是由于有1个成功担保制的制度,成功担保制是指针对国家认定环境技术企业,国家和地方政府允许企业垫资建立环境新技术的环保设施,在1定的期限对其设施的稳定性能进行考核,在考核结果过关时,支付工程款和协议约定代价的制度。

公然资料显示,从上世纪80年代开始,我国就引入了PPP(政府和社会资本合作)模式,推行PPP模式,核心目的是在基础设施和公用事业领域引入社会资本,增强公共产品的供给能力,提高公共服务的质量和效力。

通过在实践中不断的探索、创新,我国也出现了1些PPP模式相对成功的典型案例,不过一样存在着推动PPP项目缺少操作经验、缺少案例指点等问题。

国际节能环保协会(IEEPA)秘书长李军洋表示,如何处理好政策与市场之间的关系,充分掌控政策内容的准确性和落地履行的现实环境适应性,对污泥处理、处置产业,乃至于如何构建节能环保产业与经济发展协同模式都相当重要。

李军洋说,本次会议不但增进韩国企业和我国企业在节能环保项目与技术层面的直接对接合作,而且将积极鉴戒与引入韩国成功担保制在我国节能环保业产业创新实行PPP模式,为我国城市环境治理创新政府与私营企业的合作,构建双赢方案。

推荐阅读
图文聚焦