您当前的位置: 首页 > 热点

垃圾焚烧发电“主烧”vs“反烧”攀上资本橄榄枝可以火多久?

2017-02-24 14:08:40

随着我国城镇化步伐的加速,“垃圾围城”成为城市延续发展必须斟酌的问题,社会资本纷纭抛出橄榄枝,而各大城市也纷纭上马垃圾燃烧发电项目,让我国垃圾发电领域着实火了1把。只是冷静下来,火热以后将走向何处,还是个未知数。

攀上资本橄榄枝 垃圾发电可以火多久?

城市快速发展,“垃圾围城”问题随之凸显。建立垃圾燃烧发电厂,被视为解决途径之1。

“3个项目已完成环评批复、场平施工,依照2018年上半年建成的目标,今年底前实现主体工程开工。”在近日召开的深圳市城市管理工作会议上,深圳市城管局局长王国宾明确,深圳未来将新建3座生活垃圾燃烧处理设施,其中包括1座全球最大的垃圾燃烧发电厂。

自此,此前关于深圳将建垃圾燃烧发电厂的传言,已得到证实。

事实上,远在深圳之前,北京、上海、山东、浙江等地,已开始了垃圾燃烧发电的尝试。其中,北京鲁家山垃圾燃烧发电厂,年发电量已到达3.6亿千瓦时,年输出电量达2.8亿千瓦时。明显,垃圾燃烧电厂不但节省了垃圾填埋用地,还能创造1笔不小的收益。

但是,过去垃圾燃烧发电项目的推行仿佛其实不顺利,究其缘由,还是公众1直以来对垃圾燃烧的环保问题怀有忧愁。

“垃圾围城”

随着我国城镇化步伐的加速,“垃圾围城”成为城市延续发展必须斟酌的问题,深圳也不例外。

据统计,深圳近10年的活垃圾增长率为每一年6.1%左右。根据早前的预计,深圳2020年生活垃圾将到达533万吨。事实上,早在2014年,深圳生活垃圾处理量已超过这个数字。

在城市垃圾处理方法中,填埋和燃烧最为经常使用,但填埋的弊端日趋显现。随着城市的迅速扩大,能够用于填埋的土地愈来愈少。另外,填埋本身还会对城市周边环境、空气、地下水造成严重污染。

同填埋相比,垃圾燃烧发电有占地面积小、焚后物便于处理等优势。更重要的是,垃圾燃烧发电还能带来额外的收益。

有分析指出,城市纷纭上马垃圾燃烧发电项目,正是基于这类斟酌。

3月11日,深圳召开全市城市管理工作会议,深圳市城管局局长王国宾流露,深圳市将新建3座生活垃圾燃烧处理设施。“3个项目已完成环评批复、场平施工,依照2018年上半年建成的目标,今年底前实现主体工程开工。”

具体来讲,这3座垃圾燃烧发电厂为:

东部环保电厂、老虎坑垃圾燃烧发电厂3期工程、妈湾生态园垃圾燃烧发电厂2期工程。据介绍,东部环保电厂将是全球最大的垃圾处理发电厂,每天可处理5000吨垃圾,计划2018年投入运营。

另外,对公众耽忧的环保问题,深圳还许诺将加快推动垃圾燃烧厂整体改造提升,烟气排放将优于欧盟最新标准。

“主烧”vs“反烧”

事实上,远在深圳之前,北京、上海、山东、浙江等地,已开始了垃圾燃烧发电的尝试。其中,北京鲁家山垃圾燃烧发电厂更是号称“亚洲单体1次投运范围最大”垃圾燃烧电厂。目前,该电厂年发电量已到达3.6亿千瓦时,年输出电量达2.8亿千瓦时。

据了解,目前垃圾燃烧发电厂的服务期限为25年左右,这就意味着,发电量带来的收益将延续很长1段时间。但是,这个看似赚钱的买卖,曾在多地因选址问题遭到市民的反对。

究其缘由,市民的耽忧主要聚焦在2恶英排放是不是达标、垃圾渗透液能够实现零排放、烟气中粉尘是不是超标等方面。其中,2恶英的排放是不是达标,是“主烧”和“反烧”两派针锋相对的焦点。

据了解,2恶英是1种无色无味、毒性严重的脂溶性物资,非常容易在生物体内积累,对人体危害严重。如果垃圾燃烧发电厂的2恶英排放超标,酿成的危害不容小觑。这也正是“反烧”派1直耽忧的问题。

而“主烧”派则认为,2恶英可以通过先进技术手段来控制。杭州市环境保护科学研究院高级工程师翁仕龙表示:“在燃烧炉温度到达850摄氏度以上、炉内停留时间超过2秒且辅以有效末端治理的情况下,2恶英的排放指标是完全可以到达国家控制标准的,乃至到达欧盟2000标准。”

近来很火

事实上,翁仕龙提到的这类燃烧条件,在政府相干文件中早有提及。国家发展改革委、环境保护部等部委此前联合印发的《生活垃圾处理技术指南》(以下简称《指南》)就明确规定,生活垃圾在燃烧炉内应得到充分燃烧,2次燃烧室内的烟气在不低于850摄氏度的条件下滞留时间不小于2秒,燃烧炉渣热灼减率应控制在5%之内。

《指南》还对垃圾燃烧电厂控制2恶英排放提出更多措施。具体来讲,要严格控制燃烧室内燃烧烟气的温度、停留时间与气流扰开工况;减少烟气在200~500摄氏度温度区的滞留时间;设置活性炭粉等吸附剂喷入装置,去除烟气中的2恶英和重金属。

另外,针对垃圾渗透液排放问题,《指南》明确提出,生活垃圾池应设置垃圾渗滤液搜集设施;生活垃圾池内壁和池底的饰面材料应满足耐腐蚀、耐冲击负荷、防渗水等要求,外壁及池底应作防水处理。

也正因如此,垃圾燃烧发电项目近来很火,各地纷纭上马,乃至资本市场也抛出橄榄枝。

据悉,攀枝花市首个生活垃圾燃烧发电工程项目已完成各项前期报批手续,预计将于今年6月底之前开工建设;河南杭萧与洛阳市生活垃圾综合处理园区垃圾燃烧发电项目签订了相干工程项目合同。在资本层面上,盛运环保3月23日公然表示,今年该公司会拓展和加大对垃圾燃烧发电产业的投资,完善产业链布局。

推荐阅读
图文聚焦