您当前的位置: 首页 > 汽车

寒假沒跳繩 就診兩行淚_2

2019-03-11 19:09:41

寒假沒跳繩 就診兩行淚

復旦兒科醫院提醒家長,寒假期間和緊接着的春季,一定要讓孩子多跳繩

寒假沒跳繩 就診兩行淚

日前,復旦大學附屬兒科醫院對外發布春節后第一條就診提醒——運動千萬種,跳繩第一種,寒假沒跳繩,就診兩行淚。中国醫師協会青春期醫學委員会青年工作組委員、復旦大學附屬兒科醫院內分泌科主治醫師鄭章乾,套用春節期間科幻電影《流浪地球》的臺詞:“道路千萬條,安全第一條,行車不規范,親人兩行淚。”提醒那些因身材矮小而来就診的孩子家長,寒假期間和緊接着的春季,一定要讓孩子多跳繩。

鄭章乾醫生最近看診时都会詢問孩子:寒假里有沒有跳繩?大部分家長的回答是,過年时孩子除了吃就是睡,加上天冷,疏忽了。鄭醫生说,跳繩雖然不一定是長高的最主要因素,但是與其他運動相比,對身高的促進作用比較明顯,而且需要的場地和器械比較容易獲得。因此他建議:想長高的孩子们,養成跳繩的習慣。

年齡不同,要求孩子每天跳繩的次數也不一。按照醫生的經驗,6周歲以上的孩子,最好每天晚餐前空腹跳繩300~1000个,时間控制在半个小时到1个小时,可根據自身條件確定中間短暫休息的數次。至青春期前,目標是每个月長高0.5厘米。

鄭醫生同时表示,寒假里沒有好好跳繩的孩子们也不用太懊惱,接下来可以抓住春天長高的大好时機。

早在1930年,就有研究發現,春天是一年四季里孩子長高最快的季節。鄭章乾说,春天孩子生長速度較快的原因是非常復雜的,通過對一些動物包括比較低等生物的研究發現,與發育和生長有關的激素存在着季節性變化,特別是動物體內激素的季節性變化特點更為顯着。此外,春天陽光充足,孩子戶外活動增加,也促進了維生素D的合成以及鈣質的吸收。再次,與人體的生理變化有關,春困秋乏,在春天里小孩们普遍容易多睡覺,而深睡眠可直接增加生長激素的分泌,進而促進身體長高。

鄭章乾提醒,如果能抓住春天的契機,每天堅持跳繩,配合充足睡眠以及合理飲食,身高会有很大幅度增長。

冠心病不宜吃什么
健身如何避免肌肉拉伤
什么水果舒筋活络
推荐阅读
图文聚焦