您当前的位置: 首页 > 汽车

沧海重工IPO遭质疑仅北京办事处就购豪车

2018-08-01 14:07:05

[ 沧海重工一方面应收账款居高不下,部分财务数据相比同行堪忧。另一方面购买豪车出手却十分阔绰,仅北京办事处就有豪车7辆 ]

河北沧海重工股份有限公司(下称“沧海重工”)日前在证监会站披露了招股说明书(申报稿,下同),拟登陆深交所中小板市场。

一方面,公司应收账款居高不下,部分财务数据相比同行堪忧。

另一方面,沧海重工购买豪车出手却十分阔绰,仅北京办事处就有豪车7辆(其中,克莱斯勒一辆,奥迪 A6两辆,梅赛德斯-奔驰一辆,宝马一辆,路虎一辆,越野车一辆)。另外,其实际控制人存在隐性风险,能否顺利闯关资本市场还存疑问。

应收账款居高不下

尽管沧海重工过去三年间公司净利润一直处于增长态势,但应收账款也一直居高不下。

沧海重工招股书显示白麻
,2009年其净利润为3248.75万元,到了2011年年末该数据已经增长至6417.80万元。但与此同时其应收账款的数字同样在高速增长,招股书披露,公司报告期内各期末应收账款账面价值分别为 1.64亿元、1.93亿元,占当期主营业务收入的比例分别为31.70%、21.56%和32.24%

,应收账款占比较高。

对此,沧海重工也表示,由于应收账款占用了公司较多的资金,若不能及时收回,将影响公司的资金周转。若不能收回,将给公司造成损失。

另外,截至2011年12月31日,公司资产负债率为44.99%,负债总额中流动负债所占比例为98.55%。同时公司报告期内各期末流动比率分别为1.08、1.25和1.71,速动比率分别为0.64、0.73和1热浸塑钢管厂家
.15。作为其同行的中南重工 ()2009年和2010年的流动比率和速动比率分别为1.61、3.95和1.32、3.33,均远远高出沧海重工。

如果说沧海重工可以拿公司处于高速发展阶段,且融资渠道单一来解释其财务数据不甚理想的话,那么其公司的花钱手法似乎并不能为此做出注脚。招股书披露显示,截至去年年末,公司共有车辆35辆。对比发现,2002年公司购买的车辆以捷达为主,随后车辆级别一路升级。到了2010年,各种豪车悉数上演,奔驰、宝马,甚至路虎以及并未详细说明的越野车,且使用部门均为北京办事处速算
。统计发现,沧海重工北京办事处共计有15辆轿车(包括越野车),其中豪华车就有7辆。

对此,就有投资者质疑,作为公司的北京办事处,一定数量的接待用车本可以理解,但是为何在路况良好的北京需要购买路虎以及越野车?

实际控制人存隐性风险

众所周知,任何一家上市公司都需要有明确的实际控制人。而对于沧海重工而言,其实际控制人却存在着很大的隐性风险。

沧海重工招股书披露,公司的控股股东和共同实际控制人为赵德清和邢广浩。本次发行前赵德清和邢广浩合计直接持有本公司68.27%的股份。本次发行完成后,赵德清和邢广浩合计直接持有本公司51.20%的股份,拥有绝对控股地位。

在上市公司中有两个实际控制人的情况实属罕见。对此,沧海重工表示,自2002年以来,赵德清和邢广浩一直为公司前两大股东,合并持有公司股份一直保持在50%以上。赵德清和邢广浩密切合作,对公司发展战略、重大经营决策、日常经营活动均有相同的意见,在公司历次股东会、股东大会、董事会会议上均有相同的表决意见,事实上构成了对公司的共同控制。

而在2011年4月30日,上述两位签署的《一致行动协议》约定,凡涉及重大经营事项时,各方承诺在股东大会或董事会会议的表决过程中做出相同的意思表示。协议中的所有承诺均为不可撤销承诺。

对此,有不愿透露姓名的券商人士在接受《第一财经》采访时表示,尽管两个实际控制人并非不可以,但是隐忧犹存。该人士表示,由于上述两位人士股权数量十分接近,在上市之前两人可能全面合作成为一致行动人,如果未来上市之后,两人之间出现意见相左,或者出现其中一个人从二级市场大肆买入股份,很容易出现内部管理权相争的状况,投资者需谨慎对待。

推荐阅读
图文聚焦