您当前的位置: 首页 > 汽车

加多宝红罐遭天价索赔自嘲打官司倒数第一

2018-09-28 10:02:34

  加多宝红罐遭天价索赔 自嘲“打官司倒数第一”

  加多宝与广药“战火复燃”。上周五,公众关注的“中国装潢第一案”红罐凉茶装潢权一案在广东省人民高级人民法院一审宣判:红罐包装装潢权归广药所有。加多宝构成侵权,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元以及合理维权费用26万余元。

  对于红罐的设计者加多宝来说,这样的判决会否是致命性的打击?对此,加多宝集团党委书记庞振国表示,加多宝第一时间向最高人民法院提起上诉,该判决结果并不具备任何法律效力,同时他回应称公司销售未受影响。

  可以说,一审之后,红罐之争不仅没有尘埃落定,反而进入了更加白热化的状态。对于法院的态度,加多宝方面表示,1995年加公司董事长陈鸿道亲自设计了以红、黄两色为主色调的金属易拉罐装潢,并向国家专利局申请了合肥金保合肥中心怎么样
外观设计专利,于1997年顺直销系统开发价格报价
利获得批准。此外,加多宝方面还介绍,在广东省高级人民法院(2003)粤高法民三终字第212号判决中,已明确认定广东加多宝对其生产、销售的红色罐装凉茶饮料的装潢享有知名商品特有装潢天山世界之门最新房价户型图
权。但王老吉方面却对此持否定态度。王老吉表示,早在1995年王老吉与加多宝母公司鸿道集团签订的《商标使用许可合同》中,已明确约定授权鸿道生产经营红色罐装、红色瓶装王老吉凉茶。红罐装潢自始至终都是作为王老吉商标的一部分而存在。

  继第一时间发表严正声明,直指本次裁决严重背离事实之后,12月22日,加多宝在其官方微博、电商平台及平面媒体同时登出名为“两个第一”的调侃海报作为回应,“做凉茶世界第一,打官司倒数第一”,这两句有着鲜明互联风格的自嘲体,折射出加多宝目前所处的窘境。原本是有着严肃性、严谨性的法律纠纷,最后却由一张调侃式的海报收场,加多宝的自嘲是否能挽回一些一次次受到挑战的尊严?

  与络上“示弱”形成鲜明反差的是,在现实中,加多宝态度似乎更加坚决。在接到判决第一时间,加多宝已经向最高人民法院提起上诉,而一审判决的结果因加多宝上诉而不产生法律效力,也就是说,在二审宣判之前,加多宝目前在市场上暂时没有变化。

  ( 孙杰)

推荐阅读
图文聚焦