您当前的位置: 首页 > 搞笑

扎根山區四十年 鄉村教師李長敏:教書是個良心活_2

2019-03-11 19:08:16

扎根山區四十年 鄉村教師李長敏:教書是个良心活

原標題:他深愛着大山里的孩子

河南省淅川縣毛堂鄉廟溝小學地處深山,是一所騎摩托車到鄉里都要50分鐘的山區小學。在这里,有一位老師默默奉獻了40年,把所有的青春和熱血都揮灑在了这片土地上。他對山里的孩子滿懷深情,就像學校周圍沉默厚重的大山。他的存在,是為了讓孩子们站在自己的肩頭,眺望外面的世界,并賦予他们走出大山的能力。他的名字叫李長敏。

“教書是个良心活”

1978年,17歲的李長敏高中畢業了。當时的他面臨着兩个選擇:參軍或從醫。但是看到村里小學的教學狀況时,他毅然進行了第三種選擇——留在村里,做一名鄉村教師。

“我们这里是深山區,村里的孩子走出大山不容易,教育是唯一的渠道。”李長敏说,他就是想多培養一些孩子,讓他们走出大山。

因為山區學校師資匱乏,多年来,李長敏一直進行包班教學。他一个人承擔起整个年級的全部課程,從學前班到五年級,每个年級的課他都教過。40年的教學工作,李長敏摸索出了一套學生喜聞樂見的家訪辦法,定期召開家長会,與家長及时溝通。

2010年,李長敏的母親因病癱瘓在床。從生病到去世的4年里,李長敏常常是早上起床幫母親穿上衣服,喂好飯后,馬上趕到學校給孩子们上課。

“有时候我们也拌嘴,他總有很多事情要忙。即使在周末,家里的農活他也很少幫得上忙。”妻子羅遂香说。这么多年来,照顧癱瘓的母親,撫養一對兒女,料理莊稼地等活計都落在了瘦弱的妻子肩上。

“教書是个良心活。無論如何,都不能虧待了學生。”面對妻子偶爾的抱怨,李長敏靦腆地笑着说。

在山里從事鄉村教育幾十年,李長敏教出的學生近千名,其中不乏碩士研究生和博士研究生。“當年教出的學生有些都有孫子了。”李長敏開心地说。

因工作踏實勤懇,李長敏多次被評為淅川縣模范教師。2016年9月,他還被評為淅川縣“師德標兵”。

“一天不去學校就着急”

2014年8月下旬,时值暑假,李長敏突然趕到渾身無力。開始时,他沒當回事兒,只以為自己患了感冒。19日下午,正在整修學校的李長敏突然暈倒,腸道大出血。同事和家人趕忙把他送到了南陽市中心醫院搶救。經檢查,李長敏系直腸癌中期,醫院對他實施了癌變切除和腹部造瘺手術。

手術后,李長敏連續化療了十二次。相當長的一段时間內,他只能進食稀飯等流食。“剛做完手術的那个冬天,山里非常冷,但他的上衣從来沒系過扣。”说着,羅遂香的眼淚止不住地往下掉。原来,由于手術原因,李長敏需要頻繁地上廁所。不敞開衣服看不到造瘺口,無法更換造瘺袋。

休養一段时間后,李長敏找到廟溝小學校長魏朝基,要求回校繼續授課。他说:“我太想念學校和孩子们了,一天不回學校我都着急啊,就算讓我回来看大門都行。”

“根據李長敏的身體狀況,他可以提前退休,但是他舍不得山里的孩子。”魏朝基说,李長敏上課踏實負責,是一位稱職的好老師。

恢復授課的第一个學期,李長敏每次上課前,都要提前四十分鐘去廁所更換造瘺袋。因為不放心,羅遂香在教室外面整整陪他上了一學期課。

“一起做好山里娃的引路人”

從教之初,李長敏只是一位民辦教師,每月工資5塊錢。直到1998年,李長敏才通過考試轉為公辦教師。此时,他的工資從轉正前的128元漲到300余元。

多年来,由于夫妻兩人疾病不斷,兒子讀大學,李長敏家欠下了20多萬元債務。2014年,李長敏的兒子李根從南陽師范學院計算機專業畢業。考慮到家庭的經濟狀況,李根選擇到北京從事證券工作,每月工資近萬元。

2016年上半年開始,李根開始不斷地接到父親讓他回家從事教育工作的電話。“我一開始是不愿意的,雖然小时候也有做教師的夢想,但是畢業时,看到家里的情況和鄉村教師的現狀,我還是覺得北京的發展空間更大些,工作機会更多些,生活條件更好些。”李根说,禁不住父親一次次的“電話攻勢”,他決定回家看看,说服父母。

令李根沒想到的是,回到家后,父親給他開了个“黨員会”。一家人坐定后,李長敏说:“咱仨都是黨員,咱家就是一个黨小組。我既是一家之長,也算这个黨小組的支部書記。作為兒子,你要聽父親的;作為黨員,你要聽黨的。这是我们入黨时的誓言。”

“山里的孩子想要走出大山不容易,通往山外的路那么遠,需要有人給他们引路。咱爺倆就是引路人,咱共同努力把山里的教育搞上去。”李長敏慢慢地说服了兒子。

最終,李根在父親的勸说下舍棄了北京的高薪工作和外面的多彩世界,選擇像父親一樣,做一名普通的鄉村教師。“作為兒子,不能说爭多大光,至少不能給父親丟臉。”李根说,他会像父親一樣,好好地教書育人。現在的李根,在毛堂鄉初級中學教數學。

“不愧是李長敏的兒子,踏實肯干,表現非常好。”毛堂鄉初級中學校長于国文對李根贊賞有加。

聽到这些話,李長敏眼中有淚光閃動,臉上洋溢着滿滿的驕傲。

小儿厌食的护理
肠道菌群失调与腹泻
渐冻人症的早期治疗
推荐阅读
图文聚焦