您当前的位置: 首页 > 搞笑

刚“抄”完记者家,澳警方又突袭了ABC总部

2019-06-22 15:17:22

当地时间今天(5日)上午,澳警方突袭了澳大利亚广播公司(ABC)悉尼总部,8个多小时后才离开。4日,警方刚搜查了当地《每日电讯报》一名女记者的家。 值得注意的是,一年前,ABC曾发文指控澳特种部队在阿富汗非法杀人及行为不当,《每日电讯报》则曝光称澳政府正考虑大规模监听本国公民。 因为前年的调查报道,澳警方“突袭”ABC总部 据英国广播公司(BBC)6月5日报道,当天上午11点半,警方带着搜查令抵达这家公共广播机构,搜查令上则写着两名记者和新闻主管的名字。ABC已对这次突击提出了抗议。 警方进入ABC大楼  视频截图 ABC报道称,此次搜查与其2017年系列调查《阿富汗档案》(The Afghan Files)有关,该报道“基于泄露给ABC的数百页国防机密文件”,“揭露了有关澳大利亚驻阿特种部队存在非法杀戮和不当行为的指控”。 《阿富汗档案》报道截图 澳大利亚联邦警察局(AFP)则发布声明回应称,搜查令与“涉嫌发布机密材料的指控”有关,而且“与国防军长官和时任国防部代理秘书长2017年7月11日进行的一项移交有关”。 而ABC正是在2017年7月11日发布了《阿富汗档案》。 自警方上午进入ABC大楼后,其记者约翰·莱昂斯(John Lyons)便开始在推特上直播突袭行动。 他发推称,警方正逐一检查在ABC系统中发现的9214份文件,包括“数千封ABC内部电子邮件”。 “我仍对搜查令赋予的权力感到震惊。它允许AFP在ABC的电脑上‘添加、复制、删除或修改’资料。所有澳大利亚人都请想一想:就在此刻,AFP有权删除ABC电脑里的内容。这是2019年的澳大利亚。”

社交媒体截图

6名警方人员离开  社交媒体截图

2天2场突袭,“令人不安” 同时,警方4日就突袭了澳大利亚《每日电讯报》女记者安妮卡·斯米瑟斯特(Annika Smethurst)的家,并引发了恐慌。 去年,斯米瑟斯特曾报道称,澳政府正在考虑一项秘密计划,对其公民进行监视。其雇主澳大利亚新闻集团(News Corp Australia)谴责此次突袭“粗暴且手段严厉”。 对于这两场密集行动,警方称其没有关联,不过都与涉嫌发布机密信息的独立指控有关,“这是极其严重的事件,可能会破坏澳大利亚的国家安全”,而警方“一直是独立且公正的”。 记者工会则抗议称,这种“袭击澳大利亚新闻自由”的方式“令人不安”。 ABC董事总经理大卫·安德森(David Anderson)也在一份声明中表示,警方的突袭“引发了人们对新闻自由的合理担忧”。 “ABC支持其记者,将保护其消息来源,并将在明确涉及公共利益的情况下,继续毫无畏惧地报道国家安全和情报问题,不偏袒任何一方。”

此外,ABC的律师将评估是否要对搜查令的条款提出质疑。 而同样名列搜查令的ABC新闻主管加文·莫里斯(Gaven Morris)也为两名记者进行了辩护。他在社交媒体上表示:“我必须指出,@DanielMOakes 和@sclark_melbs 都是ABC新闻最优秀记者中的一员。 ” “他们诚实并致力于为澳大利亚公众的利益讲真话。就像@annikasmethurst(观察者网注:周二受调查的《每日电讯报》记者)一样。我为他们所做的艰苦工作感到自豪。” 社交媒体截图

推荐阅读
图文聚焦