您当前的位置: 首页 > 文化

小學生勞動時間少 家長:學習壓力大沒有時間做家務勞動_1

2019-03-11 19:07:49

小學生勞動时間少 家長:學習壓力大沒有时間做家務勞動

来自北京教育科學研究院基礎教育科學研究所的報告顯示:美国小學生平均每天的勞動时間為1.2小时,韓国0.7小时,法国0.6小时,英国0.5小时,而中国小學生平均每天的勞動时間只有12分鐘。針對这種現象,首都青少年勞動教育調研組近日赴北京市黨政機關、教育機構、企事業單位、基層社區實地走訪并發放千余份調查問卷,對首都青少年勞動教育現狀進行了摸底調查。

家長言傳多于身教

中国小學生平均每天的勞動时間怎么会这么少?

“孩子學習負擔那么重,那有时間做家務?”持这種觀點的家長大有人在,而且比例不低。調查顯示,超過半數的受訪家長表示,“孩子學習壓力大,缺乏足夠时間去做家務等勞動”。

筆者認為,實際上,家長们是對家務教育缺乏足夠的重視。

從歷史角度講,我国社会長期流行“萬般皆下品、唯有讀書高”“學而優則仕”的觀念,全社会對勞動教育在人的全面發展中的重要地位、戰略意義認識不足。絕大多數家長贊同“開展勞動教育,家長的責任不可或缺”,但他们并未意識到,家庭應當承擔起孩子勞動教育的主要教育責任,發揮主要作用。

調查顯示,一部分孩子能夠在家長督促下從事刷碗、掃地、收拾房間、倒垃圾、洗小件衣物等家務勞動,但多數家長對孩子的評價依然是家務勞動主動性不足,64.9%的受訪家長對于自己孩子自理能力的評價為“一般”,8.3%的家長認為“差”。究其原因,并非都是孩子的責任。“做家務,我家有阿姨呀!”“家里都是奶奶、姥姥收拾屋子,爸爸媽媽沒事就看手機。”受訪學生常这樣回答。

此次調查還顯示,部分家庭熱愛勞動、主動勞動的家風家教傳承不夠。目前,青少年的父母主要為“70后”或“80后”,獨生子女居多,大多從小就缺乏家務勞動的意識和經驗。

社会缺乏足夠認知

調查發現,部分教師對勞動教育的認識停留在“勞動技能層面”“緩解學生緊張的課業負擔壓力”“不能擠占正課时間”“做一些清潔掃除即可”的觀念上,甚至有36.54%的受訪教師認為“勞動教育增加學生負擔有違減負政策初衷”。

家校之間也存在着相互推諉的現象。學校認為已經采取充分措施進行勞動教育,但家庭教育配合不夠;而家長又認為學校考試壓力和課業負擔太重,學生回家沒时間進行家務勞動。

“請社區的中小學生到社區報到,參加社區勞動,如不報到,社会實踐表格將不予蓋章。”每每臨近假期,小區電梯旁就会出現这樣的通知,社區勞動活動也多是大掃除、撿拾垃圾等。在大多數街道、社區認為,學生假期勞動只是一項必須要完成的作業。街道、社區組織的勞動活動,形式和內容比較單一,缺乏持續性,對青少年的吸引力不夠。數據顯示,57.3%的受訪學生偶爾參加社區勞動,35.8%的受訪學生從不參加社區勞動。

此外,企業對于開展青少年勞動教育也受到安全、成本、时間等客觀條件的制約,熱情不高。

勞動教育正在展開

去年召開的全国教育大会提出,要培養德智體美勞全面發展的社会主義建設者和接班人,明確將勞動列入教育目標,相關教育正逐步展開。

北京實驗學校形成幼、小、中一體的勞動教育體系,幼兒園階段開始通過參與小書店、小廚房、小超市、小工具房等勞動,對孩子進行勞動啟蒙教育,形成勞動最光榮的認識;中小學階段則與德育活動結合,打造勞動教育長廊、班級種植角、舉辦校園勞動節、評選勞動之星等營造勞動教育的校園氛圍。

北京潞河中學將勞動教育與各學科教學相結合,在物理、生物、化學、數學和德育等課程中找準結合點,使學生在掌握理論知識的同时,探究動手制作的樂趣與體驗,在生物實驗室、物理實驗室、科技創新園等勞動場所都能看到學生们培養菌苞、制作VR作品、制作蛋撻和泡菜的勞動成果。

北京市初中學生學農教育實踐活動開通了北京市學生學農學工選課平臺,提供學農學工課程套餐,每名學生都要參加田間和車間勞動。目前,三个市級學農基地已開發了200多門接地氣、接課本、接生活的學農課程,涉及農業與生產、生活、創意、生態、文化等多个領域。

建言獻策

開發有北京特色的勞動教育

針對青少年勞動現狀,教育專家提出了推進首都青少年勞動教育“北京行動”的建議——

一、盡快以市委市政府名義制定和發布《關于北京大中小學全面加強勞動教育的意見》,構建德智體美勞全面培養體系,建設好勞動技術教育課程體系。促進社会公共教育資源向勞動教育開放。加強財政投入,在師資隊伍建設、設備配置、場地建設、常規運行經費等方面,形成良性的發展機制,提供可持續發展的資源保障。

二、開發北京地域特征、城市定位的勞動教育大中小課程體系,積極推動勞動教育和德育、智育、體育、美育的融合貫通,通過開發專門課程、推進學科共育、強化日常管理、開展專項活動、促進家校結合等,提高勞動教育效果。

三、努力形成大中小一體化、德智體美勞全面發展的人才培養體系。提供家庭勞動清單,小學、初高中開設勞動課,并與生涯規劃課程結合,注意與職業教育的對接。

四、學校應按標準開足開齊課程,積極探索創新勞動教育方式方法,增加教學實效性。完善家校協同配合機制,研究將家庭勞動情況納入青少年勞動教育評價體系,促進青少年勞動習慣的養成。

五、進一步發揚“中小學生社会大課堂”實踐育人體系建設,完善和加強學校、社会、家庭三方協同育人機制。促進企業、社區等各類社会主體發揮協同作用,推動全社会共同關心、支持勞動教育,共同承擔實踐育人的社会責任。

他山之石

德国“常識課”

小學階段,勞動課一般叫作“常識課”,巴伐利亞州小學各年級常識課每周4節,其中兩節為手工勞作,即勞技課,其教學內容主要有紙工、編織、木工、陶器等。5年級至10年級開設勞技課,一般由“勞動學課”和“操作課”組成,除講授生產勞動和就業的理論和知識,還教授電子、木工、辦公技術、縫紉、家政、塑料加工、材料檢查、職業指導等。一般為每周兩節必修課,3至4節選修課。所有學生必須在9年級或10年級时接受職業指導,參加2至3周的企業實踐。德国法律還規定:孩子必須幫助父母做家務。6至10歲要幫助父母洗餐具,給全家人擦皮鞋;14至16歲要擦汽車和到菜園里翻地;16至18歲要完成每周一次的房間大掃除。

日本勞動教育課程

日本的勞動教育主要有學科課程、时間課程和活動課程。學科課程包括社会、地理歷史、公民學科、家政等;时間課程為綜合學習时間,小學各學校要積極地采取自然體驗、社会體驗等學習活動,初中各學校要積極地采取自然體驗和職場體驗活動,志愿活動等;活動課程包括班級活動、兒童会活動、學校例行活動、學生会活動等。日本為學生選擇的勞動教育內容主要有清掃和美化環境的勞動、志愿服務性的勞動以及生產勞動。

通過技術家務科目進行的生產勞動,是每个初中生的必修科目,男生以學習工農業技術為主,女生以學習家務為主。多數學校有農場、果園、飼養場等設施并借此開展勞動教育活動,每周勞動不超過兩个小时。

小孩甲型流感治疗
导致肝昏迷原因
年轻人高血压有什么症状
推荐阅读
图文聚焦