您当前的位置: 首页 > 文化

【我們的新時代】零陵古井記載百姓幸福小康路

2019-03-11 19:09:51

【我们的新时代】零陵古井記載百姓幸福小康路

【我们的新时代】零陵古井:凝結“鄉愁情愫” 記載百姓幸福小康路!

永州新聞網訊(記者

唐敏) 零陵八景被眾人熟知,零陵還有“八井”卻鮮為人知。井的出現改變了人们的生存環境,老百姓取水的變化也見證了改革開放四十年来居民取水的變遷。

10月23日,記者在探訪零陵古井的過程中,遇到了自打出生就住在零陵水晶巷的王建冬,提起過去吃水難的艱辛歲月,61歲的王建冬有感而發:“以前用的水要么是從周邊的井里挑的,要么就是從河里挑回家,吃水很困難,那时我们生活用水也好,飲用水也罷,都十分愛惜,不敢大手大腳。”王建冬说。

伴隨王建冬成長的正是家附近的这口靄士井,位于零陵中山南路新街北側,始建于宋代,自明代重修后再未進行維修,但仍保存完好,水仍清冽,四季不涸。“十二三歲的时候我還在这里賣過水,那时候賣水有个順口溜‘一分錢一杯、兩分錢一桶、三分錢夠喝’,有时為了取到水,井邊排隊的人很多。”提起賣水时的情景,王建冬記憶猶新。

那时,零陵城區居民用的都是井水或河水,取水用的桶、扁擔是每戶家中必備的生活工具。因為用水的不方便,人们洗衣服,甚至洗菜都只好到水井或河邊取“自来水”,眾人“圍水而坐”成了一種生活現象。日復一日,年復一年,在漫長的歷史歲月中,誰也不曾想象有一天擔水、提水会被家里即開即用的自来水代替。

張浚故居旁“紫巖仙井”

“因為井水冬暖夏涼,以前一到冬天,井水就冒着熱氣,我就挑幾桶水回去洗澡。但現在有自来水了,干凈又舒服,就不会来挑井水了。”王建冬说。

零陵人民用上自来水最早是改革開放前的幾年,那還不是現在進入每家每戶真正意義的自来水,每家每戶用上自来水是改革開放后才逐步用上。

現在,自来水管就像人的脈搏一樣伸向了大街小巷,自来水給人们的生活帶来了極大的方便,并結束了吃井水的时代,隨着时代的變遷,有些水井已經退出我们的生活,也有一些仍靜靜躺在那里,那些因繩索吊水而勒磨出来的光滑缺口似乎等待着人们去傾聽它的故事。

自来水進入千家萬戶

在距離靄士井不過百来米的張浚故居旁,還有一口 紫巖仙井 ,已有五百多年的歷史,至今仍為當地居民的生活用水處。百姓對井有了深厚的感情,井自然也成為他们生活的重要部分。“雖然井水現在不能直接喝了,但一到夏天老人家们每天都会到这里乘涼。”一位正在打水的居民告訴記者,夏天用井水冰西瓜最好,放冰箱里太涼了。

王建冬(中)提醒路過的學生们注意安全、愛惜水井

“希望年輕人们愛惜水井,好日子来之不易,更要珍惜現在的生活。”面對有人往井里丟垃圾的行為,王建冬感到痛心,對老一輩人来说,古井凝聚着的是改革開放后小巷人民憶苦思甜、飲水思源的濃厚情感,古井給人们帶来的是無限生機和希望。

“大家快来看電影咯”、“今天晚上放什么片子啊?”。村頭操坪上,全村老少帶着板凳,興致勃勃的圍着銀幕,那怕是蚊蟲叮咬、細雨綿綿也毫不畏懼,人群中不时傳来陣陣笑聲、罵聲、議論聲

2018年10月23日

記憶斑駁,时代列車激越,新舊切換中,閃過的是屬于永州人和这座城市的40載風華。火車,始終都是一座城市興起的起點。過去四十年来,湘桂、洛湛鐵路從永州呼嘯而過

2018年10月22日

“團結一致向前看……”行走在冷水灘區普利橋鎮竹家沖村, 映入眼簾的各式墻面標語引人矚目,这也是中国鄉村的一種特有文化現象。在这面墻上,歷史以这種特有的形式

2018年10月22日

一輛車,人擠人,那是永州人過去公交出行的場景;一輛車,互相禮讓,提供空乘式問好,这是今天永州人公交出行的寫照。翻開老照片,從燃油車到電動車,從坎坷不平的城市小道變成了寬敞平整的雙...

2018年10月20日

奉偉生經營的照相館坐落在雙牌二中老校門旁,今年照相館經營已經十八年,奉偉生72歲,一兒一女均在北京定居。照相館雖不大,奉偉生整理起来卻有些吃力。

2018年10月19日

火車是人们出行的必備工具,说起火車,每个人都不会陌生。從解放初期的蒸汽機車,到上世紀七八十年代緩慢的綠皮車,到后来的特快車、直達車,再到今天舒適快捷的高鐵動車

2018年10月18日

缓解肩颈痛的瑜伽
老年骨质疏松用药
女月经不调怎么办
推荐阅读
图文聚焦