您当前的位置: 首页 > 文化

梦想成真五月演出季九部原创大戏抢先看

2019-04-17 11:54:40

4月27日,第五届“梦想成真”五月演出季在民族文化宫大剧院。图为中国评剧院演员现场演出演出季剧目《良宵》片段。(千龙网发 京演集团供图)

千龙网北京4月28日讯(记者 张嘉玉)4月27日,北京演艺团体旗下9大院团演员集聚民族文化宫大剧院,现场为观众表演此次演出季九部原创大戏精彩片断。当天,第五届“梦想成真”五月演出季正式开幕。4月27日至6月6日,北京歌剧舞剧院、中国杂技团、北京儿童艺术剧院、北京市曲剧团、中国木偶艺术剧院、北京曲艺团、北京民族乐团、北京市河北梆子剧团、中国评剧院九家文艺院团将为京城观众奉献原创大戏。

本届演出季正是以“匠心”为主题,展现京演团体旗下各院团多年来以“原创”为核心、以“品质”为追求进行剧目创作的“工匠精神”。9部原创大戏中,七部是今年新创剧目,包罗杂技、儿童剧、曲艺、民乐、歌舞等多种艺术形式。

4月27日,第五届“梦想成真”五月演出季在民族文化宫大剧院。图为中国杂技团演员现场演出《Touch-奇遇之旅》片断。(千龙网发 京演集团供图)

新杂艺实验剧《Touch-奇遇之旅》是中国杂技团首次引入欧洲“新马戏”创作理念,结合中国传统杂技技艺特点,融合多门类艺术元素进行创作的一部实验作品。该剧的艺术总监、导演、视觉总设计、作曲等主创团队是由来自加拿大、英国、新加坡、意大利的行业专家组成。中国杂技团希望借“外援”之力对杂技的观众群体进行拓展。相关负责人介绍,“这部剧的观众定位要摆脱传统杂技作品在受众定位上的长时间模糊状态,将对杂技完全没有认知、没有印象并且有剧场观看戏剧习惯的当代戏剧观众群、小剧院戏剧观众群等作为主要的受众群体,比如白领、学生、对舞台艺术有好奇心理的年轻人等,力求让当代化的杂技在当今时代找到属于自己的观众。”

4月27日,第五届“梦想成真”五月演出季在民族文化宫大剧院。图为北京儿童艺术剧院演员现场演出《北京童谣》片断。(千龙网发 京演集团供图)

4月27日,第五届“梦想成真”五月演出季在民族文化宫大剧院。图为北京歌剧舞剧院演员现场演出歌舞音画《你我的北京》片段。(千龙网发 京演集团供图)

北京儿童艺术剧院曾凭借现实主义儿童剧《想飞的孩子》揽得众多国家级大奖,今年六一他们又将推出另一部现实主义作品《北京童谣》。故事讲述缺少爱的能力、具有性格缺陷的“小学霸”,最终拥有爱、走向爱的故事。他被过早绑上了成人的战车,自己却绝不自知,但是奶奶的到来打乱了他原有的节奏。在与奶奶相处的过程中,小学霸在奶奶的童谣世界里感受到了前所未有的快乐。终究,在奶奶的记忆渐渐消失之前,他为奶奶营造了一个神奇绮丽的梦。

北京歌剧舞剧院带来汇聚北歌明星的歌舞音画《你我的北京》,由京演集团兼顾指导,聘请作曲家陈超创作,歌曲《你我的北京》将在本次展演中首演。

4月27日,第五届“梦想成真”五月演出季在民族文化宫大剧院。图为北京曲艺团演员现场演出《驼峰行动》片断。(千龙网发 京演集团供图)

北京曲艺团将带来章回鼓书《驼峰行动》,说的是抗战早期,在北京的法国医生贝熙业,帮助中共地下党,运送药品到八路军根据地的故事。章回鼓书《驼峰行动》的创作,大胆采用了多个颇具影响的北方鼓曲曲种,在京韵大鼓、河南坠子、梅花大鼓、铁片大鼓、北京琴书基础之上,加入了评书和山东快书的表演情势,并以评书作为“纽带”贯穿整部作品。

4月27日,第五届“梦想成真”五月演出季在民族文化宫大剧院。图为北京民族乐团演员现场演出《生如夏花》现代民族音乐会片段。(千龙网发 京演团体供图)

北京民族乐团将带来中华四季系列音乐会之夏——《生如夏花》现代民族音乐会。中华四季系列音乐会分别以春、夏、秋、冬为主题编排设计,演出时间分别在二十四节气中的立春、立夏、秋分、冬至。时至夏至,《生如夏花》现代民族音乐会将在民族文化宫与乐迷同享音乐盛宴。音乐会约请曾获格莱美大奖的音乐人吴桐担任音乐总监,现代民族音乐领域有着独到见解的指挥贝頔执棒,乐团青年三弦演奏家商钟元与乐队共同演奏具有北京风格的爵士三弦与乐队《夏日皇宫》,《绒花》以及《北京1夜》等经典歌曲改编的现代民族音乐也会让观众感受到民族音乐的亲民性。

中国评剧院带来的评剧《良宵》聚集王平、张俊玲、郑祥振、杜志刚等评剧名家,是对白派经典名剧《马寡妇开店》的深度发掘和整理,将20年时间跨度的恩怨纠葛浓缩在一个夜晚,展示男女主人公狄仁杰和李秀茹由四目相视、怦然心动,到心意相通、相爱相携的情感转变过程。

4月27日,第五届“梦想成真”五月演出季在民族文化宫大剧院。图为北京市河北梆子剧团演员现场演出《年龄笔》片断。(千龙网发 京演集团供图)

北京市河北梆子剧团上演传统戏《年龄笔》,《年龄笔》为梆子传统剧目“上八本”之一。此次上演,是对梆子经典剧目的整理改编。观众在戏中,可以欣赏到抑扬顿挫的念白和精妙绝伦的技巧绝活。

北京曲剧团带来北京曲剧《花落花又开》讲述京郊农民转为城市居民搬进楼房后,面对新生活发生的变化和心路历程。中国木偶艺术剧院上演的木偶剧《小铃铛与匹诺曹》用生动的故事,刻画了孩子们单纯可爱的童趣世界,传递乐观向上的生活态度。

4月27日,第五届“梦想成真”五月演出季在民族文化宫大剧院。图为北京曲剧团演员现场演出《花落花又开》片断。(千龙网发 京演集团供图)

艺术作品的背后是创作者苦心孤诣、精益求精地付出血汗。自2017年起,京演集团《京演艺术报》的“京演名家”“京演新人”栏目先后推出多位奋斗在一线的集团旗下九大院团的艺术家及青年创作者。当天,“京演名家”和“京演新人”取得表彰。这是京演集团加强文艺队伍建设,注重人才培养及建设的重要举措,也是传统艺术薪火相传的标志。

4月27日,第五届“梦想成真”五月演出季在民族文化宫大剧院。图为“京演名家”和“京演新人”获得表彰。(千龙网发 京演集团供图)

相关阅读

京城文艺院团是啥样?9名参观者给你讲直观感受

走!去北京歌剧舞剧院排练厅 看看演员的基本功

前列腺结石有哪些治疗方法
早期白癜风如何治疗好
治疗癫痫的食物有哪些
推荐阅读
图文聚焦