您当前的位置: 首页 > 美食

手机拍照入门知识传感器光圈快门ISOHDR详解

2018-12-06 09:44:30

手机作为现代人随身携带的通讯工具,几乎人人具备,作为摄影工具,它能让人们用一种更平和、更细腻、更朴实的心态来观察并记录生活中的点点滴滴。今天本文主要来说说手机拍照入门知识,说说传感器、光圈、快门、ISO、HDR功能详解。

手机相机与数码相机类似,两者最大区别就在于传感器,传感器大小直接影响了成像画质、噪点控制和夜间拍摄的能力。

另一方面,传感器还决定了镜头的大小,这就是为什么单反相机又大又重,而一台手机只有百克左右的原因。轻便,是手机得天独厚的优势。

灰色部分为手机传感器大小

手机可以随时随地的拍照,每个人都可以利用手机拍到端着相机拍不到的照片,或者端着相机拍不到的角度,就拍照记录而言,手机领先单反一个身位。

除此之外,智能手机时代下的各种APP,也为手机摄影带来了无限可能。早期只有PC端才有的Photoshop和Lightroom,如今都发布了手机版,更别说在手机修图领域已经非常火的snapseed和vscocam,不可否认,手机摄影得到了越来越多的重视。

摄影名词

1、光圈

没图说个球,那好先上球……

光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面光量的装置,我们用f值来表示光圈大小,数值越小光圈越大,光圈越大虚化越大,例如f1.8的光圈就大于f20。

iPhone7拍摄样张

2、快门

快门是摄影器材中用来控制光线照射感光元件时间的装置。快门越慢,吸收光线的时间就越长,画面就会更明亮。

手机拍照样张

3、ISO

ISO是感光度的意思,同一场景下,ISO数值越大,感光度越高,所需要的快门时间就越少,同时,画质也会相应降低。

4、曝光

曝光是指在摄影过程中进入镜头照射在感光元件上的光量,由光圈、快门、ISO的组合来控制。照片偏亮就是过曝,偏暗就是欠曝,大多数时候我们都在追求正常曝光的照片。

手机拍照样张

5、HDR

HDR模式全名High-Dynamic Range,也就是高动态范围。HDR模式开启后会连拍三张照片,分别对应欠曝光、正常曝光和过度曝光,然后把这三张照片合并成一张,主要用于明暗反差较大的场景。

6、曝光补偿

曝光补偿是一种曝光控制方式,是有意识的变更相机自动演算出来的曝光参数,比如画面偏暗,就可以通过增加曝光值来突显画面亮度。

在小编看来,上面这些名词,是学好摄影的一个基础,手机除了光圈是固定的之外,其它参数都可以通过软件进行调整。比如下面要说的,内置相机。

在使用相机之前,首先要确认三等分辅助线是否打开,这点对于初学者来说非常重要,照片是否工整、横平竖直,全靠这几根线的帮助。

另外,每款手机都有快速呼出相机的功能,iPhone亮屏之后从右向左滑动即可进入相机界面。

设置-照片与相机-网格

打开相机界面,长按屏幕任意位置,会出现自动曝光/自动对焦锁定的提示,这时候无论怎么移动手机,其对焦点和曝光时间都与之前的保持一致。

另外,对焦框右边出现的太阳可以上下滑动,其作用就是之前讲到的曝光补偿,向上滑动是增加曝光补偿,反之就是减。

加上HDR模式,这四个小的功能往往容易被机友忽视掉,所以不要以为手机就是一台只能按快门的傻瓜相机,它虽然在硬件上不如传统单反,但在软件上的创造性,是单反和其他所有数码相机设备都难以企及的。

今天的内容主要是帮助机友认识和了解手机摄影,它没有机友想的那么简单,当然也不算复杂,手机摄影作为摄影门类下的一个小分支,其根源还是摄影本身,摄影是艺术也是学科,罗马不是一天建成的,摄影亦然。

推荐阅读
图文聚焦