您当前的位置: 首页 > 美食

常山太守马灌酒toutiao

2019-01-13 09:15:58
常山太守马灌酒

  [药物组成天雄(生用)二两蜀椒商陆根各一两乌头(大者)一枚桂心白蔹茵芋干姜各一两附子五枚踯蜀一两

  [功能主治除风气,通血脉,益精华,定六府,明耳目,悦泽颜色,头白更黑,齿落更生。服药二十日,力势倍,六十日,志气充盈,八十日能夜书,百日致神明,房中强壮如三十时,力能引弩,年八十八服之,亦当有子,病在腰膝悉主之。

  [用法用量初次服半合,渐加至二三合,一日三次,以知为度宝宝干咳

  [制备方法上十味切细,以绢袋盛小儿感冒药哪个效果好
,酒三斗渍,春夏五日,秋冬七日,去滓。

  [资料来源唐·《千金要方》

  按:本方与壮元酒(同马灌酒)相比,多桂心、商陆根二药,商陆根专行利水,但有毒,服用不当,也会中毒,所以本方现已不用。收入书内供今后参考研究

  天雄-用药禁忌

  1、本品毒性差别很大.如炮制不当或剂量过大以及煎煮时间不够,均可引起中毒反应。

  2、中毒剂量为:川乌3~30g,附子15~60g,乌头碱口服0.2mg。

  3、常见症状有口舌、面部及全身麻木,肢体颤抖,口腔灼热、流涎、恶心、呕吐,头昏、眼花,心慌胸闷、烦躁不安,呼吸困难、瞳孔散大、面色苍白、心律紊乱等,甚至突然死亡宝宝发烧手脚冰凉
.曾有口服附子煎剂9g引起严重中毒的报告.中毒者如能及时抢救,一般均可恢复.亦有服用约100g盐附子煎液200ml,服后2小时死亡的报告.尚有用附子外敷脐部引起接触性皮炎1例的报告.

  4、附子注射液注射能使少数患者出现周身拘急、发热等副反应,但可自行消失.

  5、孕妇禁用。

  6、不宜与半夏、瓜蒌、天花粉、贝母、白蔹、白及同用。

推荐阅读
图文聚焦