您当前的位置: 首页 > 美食

牛奶不能和什么一起吃 牛奶虽好也是有禁忌的toutiao

2019-01-31 04:23:55
  大家都知道很多的人总是喜欢在早上或者夜里睡觉之前喝一杯牛奶,就是因为牛奶中含有很高的营养价值。尤其是对于一些正在长身体的孩子来说,牛奶中含有很高的蛋白质。就是因为这样很多的家长会把牛奶加着别的补品,但是大家对于牛奶和什么不可以一起吃呢?却不是很了解,就会出现很多的问题,还是去看下吧。

一、牛奶不能和什么一起吃

  1.牛奶和韭菜或菠菜不能一起吃

  牛奶与含草酸多的韭菜混合食用,就会影响钙的吸收。

  2.牛奶和果汁不能一起吃

  牛奶中的蛋白质80%以上为酪蛋白,如在酸性情况下,酪蛋白易凝集小孩发烧处理方法
,易导致消化不良和腹泻,因此在食用牛奶或乳制品后建议不要马上食用水果。

  3.橘子与牛奶不能一起吃

  在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。

  4.牛奶与糖

  牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶等稍凉些后再加糖不迟。

  5.牛奶与巧克力

  牛奶含有丰富蛋白质和钙,而巧克力含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收。甚至出现头发干枯、腹泻、生长缓慢等现象。

  6.牛奶与药

  有人喜欢用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶会明显地影响人体对药物的吸收孩子夜里咳嗽怎么办
。由于牛奶容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。因此,在服药前后1小时也不要喝奶。

  7.牛奶与茶

  喝牛奶时,不应同时饮用茶水,因为茶叶中的鞣酸会阻碍牛奶中钙离子的吸收。

  牛奶好喝又有营养,科学的喝牛奶对我们的身体健康是有很多好处的,以上就是喝牛奶的一些讲究,希望对大家的身体健康能有所帮助,最后希望大家都能拥有一个健康的身体。

二、牛奶敷脸

  一、冻牛奶舒缓日伤皮肤不讲不知,原来牛奶不单能给肌肤营养,而且基于酵素的作用,亦有消炎、消肿及缓和皮肤紧张的功效。因此当享受完日光浴后,若发觉面部因日晒而灼伤出现红肿,可利用牛奶来护理。首先,以冻牛奶来洗脸,然后整张面敷上浸过牛奶的化妆棉,或以薄毛巾蘸上牛奶敷在发烫的患处。假使全身都有疼痛感觉,不妨浸一浸牛奶浴,这样,便能使受日光所损伤的皮肤得以舒缓,减少痛楚及防止炎症的产生。

  二、牛奶面膜去皱兼美白牛奶含有丰富的乳脂肪、维他命与矿物质,具天然保湿效果,而且容易被皮肤所吸收,能防止肌肤干燥,并可修补干纹,美容效果极佳,崇尚天然美容的你不妨试试。

  三、滋润防皱面膜1.牛奶+面粉方法:将3匙牛奶和3匙面粉拌匀,调至呈糊状,涂满脸部,待面膜干后,以温水按照洗脸步骤仔细清洗。此面膜一星期最多只能敷两次,太过频繁对肌肤反而不好。2.牛奶+橄榄油+面粉方法:取1汤匙牛奶,加数滴橄榄油和少量面粉拌匀,敷在清洁的面上,干后以温水清洗。此敷面剂具减少皱纹、增加皮肤弹性功效。3.牛奶+草莓方法:将50克草莓捣碎,以双层纱布过滤,取汁液调入1杯鲜牛奶中,拌匀后取草莓奶液涂于面部及颈部加以按摩,保留奶液于面颈约15分钟后清洗。据记载此美容奶液为瑞士护肤古秘方之一,能滋润,清洁皮肤,具温和的收敛作用,同样有防皱功效。

  四、漂白祛斑面膜1.牛奶+双氧水+面粉+水方法:将一匙牛奶,两匙双氧水,3匙面粉及少许水仔细搅拌均匀,然后用软刷子涂匀面部,待面膜完全干后,再以温水清洗掉。加入制面膜的水以不含杂质的蒸馏水为佳;敷用时应避免触及眉毛和眼睛。2.牛奶敷面可添光泽面膜的好处是具深层清洁作用,不过,要是无暇自制面膜,日常单以牛奶敷面的话,只要持之以恒,一星期敷1-2次,亦可使肌肤光泽滑溜。方法:将牛奶倒进洁净的洗面盆内,然后以薄毛巾敷在脸上;待面上的牛奶完全干涸,再等数分钟后以水清洗便可。

  五、消眼浮肿牛奶亦具收紧肌肤功效,若早晨起床发现眼皮浮肿,可用适量牛奶和醋加开水调匀,然后在眼皮上反覆轻按3至5分钟,再以热毛巾敷片刻,眼皮瞬即消肿。想方法简单一点的,可先将两片化妆棉浸以冻牛奶,然后敷在浮肿的眼皮上约10分钟,再用清水洗便可。

三、喝牛奶需注意的10大禁忌事项

  一、忌久煮,牛奶只要煮开即可,久煮后会损失许多营养素,如加热时间长,牛奶中呈胶状的蛋白质微粒出现脱水现象,由原来溶胶状态变为凝胶状态并出现沉淀。另外处于不稳定状态的磷酸盐由原来的酸性磷酸钙转化成不溶性的中性磷酸钙沉淀物。加热时间长,牛奶中的乳糖会焦化,不但使牛奶带有褐色,并逐渐分解形成乳酸,同时还会产生少量的钾酸,使牛奶带有酸味。加热时间长,牛奶中含有的少量维生素C也会被破坏掉。

  二、忌空腹喝牛奶。许多人习惯早餐喝一杯牛奶,不吃别的东西,以为这样即省时省力,又能保证营养,殊不知这是很不科学的。因为牛奶作为一种饮料,更多的成分是水,当牛奶进入胃肠道后,一方面稀释了胃液,使胃液不能得到充分的分解与酶化,不利于营养吸收;另一方面,牛奶在肠道内留停时间很短,不利于多种营养的充分吸收。故,为了使牛奶中的营养物质充分被人体吸收利用,在喝牛奶前吃一些面点或其他干食品为好。

  三、忌在牛奶加热的同时即加白糖。否则牛奶中的赖氨酸与白糖的分解产物果糖在高温下生成果糖基氨基酸。它是一种不但难被人体吸收且有碍人体健康的化合物。正确的方法是,待牛奶加热稍晾后,再加白糖为好。

  四、不宜在牛奶中加米汤喂婴儿,因牛奶含有多种营养成分,尤其是一般食品中缺少的维生素A,在牛奶中含量很高。面米汤、米粥这些以淀粉为主的食物里,含有一种脂肪氧化酶,会破坏维生素A,据试验:牛奶掺米汤后分别置于冷冰、常温和加热等多种温度下,结果维生素A损失惊人,因此科学证明,含维生素A的牛奶不宜与淀粉混合。婴幼儿维生素A的摄取主要依靠乳类食品,维生素A长期不足会导致孩子发育迟缓、体弱多病,故把牛奶、奶粉与为米汤、糕干粉应分开时间喂给婴儿为宜。

  五、忌冷喝牛奶,因凉牛奶易引起轻微的腹泻,更应忌饮从电冰箱或地窖里取出的冷牛奶,特别是有伤风感冒的患者。

  六、有些人要忌喝牛奶:患有溃疡性结肠炎、返流性食管炎、肿囊炎、胰腺炎及胃颈全切除手术者、缺血病人均不宜喝牛奶,这是由于牛奶较之著通饮料更能刺激胃酸分泌,而消化性溃疡发病率与牛奶摄入量成正比,缺血的病人在用铁补血药物时再喝下牛奶,牛奶中的钙质子磷酸盐会使铁沉淀,妨碍着铁剂的吸收。

  七、牛奶过敏者也忌喝牛奶,有些人对牛奶过敏,饮用后出现腹痛、腹泻等胃肠道症状。还有鼻炎,哮喘等呼呶道症状或尊麻疹等,应忌饮牛奶。

  八、从事铅作业者忌饮牛奶,因牛奶能促使铅在人体中吸收与积存,易导致铅中毒的发生。

  九、煮沸的牛奶忌贮存在保暖瓶中,因牛奶是高蛋白液体,在40℃以上情况下,容易变质,保暖瓶难免有菌,牛奶沾染了细菌,在保暖瓶中就成了细菌培养所,出现酵解变质,食用后便易得病。

  十、塑料瓶装牛奶忌日照,半透明塑料瓶装的牛奶,经日光的照射后,有75%的牛奶会产生一种难闻味道,维生素C会大量失却,维生素B2也减少,因此忌用塑料瓶装牛奶,也忌在日光灯下照射。

四、六种喝奶方式如服毒

  1、牛奶越浓越好

  有人认为,牛奶越浓,身体得到的营养就越多,这是不科学的。所谓过浓牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。

  也有人惟恐新鲜牛奶太淡,便在其中加奶粉。而如果是婴幼儿常吃过浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,还会引起急性出血性小肠炎。这是因为婴幼儿脏器娇嫩,受不起过重的负担与压力。

  2、牛奶+巧克力

  有人以为,既然牛奶属高蛋白食品,巧克力又是能源食品,二者同时吃一定大有益处。事实并非如此。

  液体的牛奶加上巧克力会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸产生化学反应,生成“草酸钙”。

  于是,本来具有营养价值的钙,变成了对人体有害的物质,从而导致缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路结石的发病率等。

  3、牛奶+鸡蛋

  专家指出,牛奶加鸡蛋的早餐并不科学,蛋白质难以提供能量。现在有超过9%的孩子早上只吃牛奶加鸡蛋,粮食长期在早餐中缺位。

  大多数的家长们以为这样的早餐就是与国际接轨,殊不知这是非常错误的观念。牛奶鸡蛋是好东西,但是用错了地方。

  经过一夜十多个小时的能量消耗,早晨的人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋不能提供足够的能量。

  4、牛奶+米汤、稀饭

  有人认为,这样做可以使营养互补。其实这种做法很不科学。牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要以淀粉为主,它们中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A。

  孩子特别是婴幼儿,如果摄取维生素A不足,会使婴幼儿发育迟缓2个月的宝宝咳嗽怎么办
,体弱多病。所以,即便是为了补充营养,也要将两者分开食用。

  5、牛奶+橘汁或柠檬汁

  有些人建议在牛奶中加点橘汁或柠檬汁,这看上去是个好办法,但实际上,橘汁和柠檬均属于高果酸果品,而果酸遇到牛奶中的蛋白质,就会使蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值。

  6、牛奶+药

  也有人认为,用有营养的东西送服药物肯定有好处,其实这是极端错误的。牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,使血液中药物的浓度较相同的时间内非牛奶服药者明显偏低。

  用牛奶服药还容易使药物表明形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,这不仅降低了药效,还可能对身体造成危害。所以,在服药前后各1、2小时内最好不要喝牛奶。

老人消肿止痛外用药物
玉林鸡骨草价格
小孩儿发烧快速退烧法
推荐阅读
图文聚焦