您当前的位置: 首页 > 美食

野豬跑進大學校園 警民5次聯合用了19天成功捕獲!_1

2019-03-11 19:07:10

野豬跑進大學校園 警民5次聯合用了19天成功捕獲!

中国青年網北京2月26日電寒假期間,四川西南科技大學保衛處接到群眾舉報,稱校園內發現有野豬出沒。該校保衛處迅速反應,調取監控視頻和進行搜尋后確定有一頭野豬出沒,由于野豬是国家級保護動物,具有較強攻擊性。為保護師生生命安全,該校保衛處聯合當地派出所先后5次進行抓捕,最終歷时19天,于2月15日下午將野豬成功捕獲,交由派出所送到相關部門處理、保護。

圖為西南科技大學保衛處工作人員抓捕野豬現場。學校供圖

該校保衛處工作人員告訴記者,1月28日晚,該校校園110監控指揮中心接到群眾報警,稱學校西區二食堂附近發現有野豬出沒,容易傷及師生生命安全。

接到指揮中心通知后,該校保衛處治安科迅速反應,第一时間組織校衛隊員趕到現場處置警情。根據現場搜尋情況和調閱適时監控視頻發現,該報警屬實,校園內的確出現了野豬。

由于當晚圍捕條件有限,出警人員只能先將野豬驅趕到人跡罕至的后山,后續采取圍捕行動。“經反復排查,初步判定只有一頭野豬,目測為成體,具有較強攻擊性。”

圖為西南科技大學保衛處工作人員抓捕野豬現場。學校供圖

“學校總人口為4.5萬,雖然當时正值寒假,但學校依然有萬人居住,主要是教師家屬比較多。”該工作人員稱,為避免野豬傷人,尤其是攻擊老人、小孩。該校保衛處領導在接到報告后立即指示治安科務必做好家屬區、公共區域巡邏防范工作,并組織校衛隊員對野豬進行圍捕。

“由于野豬是国家級保護動物,我们領導同时指示治安科及时將这一警情通報當地派出所等地方相關部門。”該校工作人員稱,保衛處治安科根據指示,在密切做好巡防工作的同时,協同派出所民警,分別于2月3日、2月6日、2月9日、2月11日進行了多次大規模的搜山圍捕行動,“學校后山的樹木很多,野豬的速度非常快,4次搜捕都因野豬反應異常靈敏,行動沒能成功。”

春節過后,考慮到師生即將開學,野豬容易傷及師生生命安全。2月15日下午15时許,該校保衛處巡防人員在學校嵐清亭附近再次發現野豬出沒痕跡并報至治安科,治安科立即通知當地派出所,派出所協調轄區相關部門派出專業人員攜帶獵犬參與圍捕,各方力量行動迅速,緊密配合,將野豬驅趕至狹小區域并成功捕獲。

圖為西南科技大學保衛處工作人員抓捕野豬后將其背下山。學校供圖

該校保衛處歷經19天的不間斷努力,先后開展5次圍捕行動后將野豬成功捕獲。捕獲后該校保衛處將野豬進行捆綁并背下山,交由公安機關,公安機關再交由相關部門處理、保護。

“我们學校在四川綿陽郊區,學校非常注重校園生態環境的建設,校園中的后山保護的相當好,生態環境好了,校園中的野生動物還是时有發現的。”工作人員告訴記者,野豬從嘴尖到臀部長度超過1米,重量超過100斤,每次出動抓捕的人數在50人左右,“因為不知道这个野豬是什么品種,我们也沒法進行鑒定。”

該校保衛處工作人員建議,學校師生在校園內遭受野豬、蛇等野生動物攻擊,在采取必要防護措施的同时,應及时向林業部門、公安機關或校園110報警,切勿擅自行動,避免對自己和他人造成傷害。

胆囊炎能吃什么不能吃什么
类风湿性关节炎特征表现
咽喉发干疼什么原因引起的
推荐阅读
图文聚焦