您当前的位置: 首页 > 美食

NEC合并卡西欧日立手机业务0

2019-04-12 17:51:51

近期,NEC合并卡西欧、日立业务,直指中国高端市场,此次中国3G市场的发展机遇能给陷入困境的日系开辟一片新蓝海吗

“当中国宣布开始3G的时候,我们觉得时机到了。”终于,日系“将携3G归来”诺言兑现的时间要来临了。

近期,NEC、卡西欧及日立将旗下的业务合并,将组建日本领先的制造商进军海外市场。据外媒报道,三家公司将于明年4月组建一家名为“NEC卡西欧移动通信”的合资公司,而新公司将成为仅次于夏普的日本第二大制造商。

曾几何时,NEC占据了全球通信设备市场的半壁江山,领先的技术优势让这家日本企业意气风发。但在经历了初期的巨大成功后,随即节节溃退,终于兵败麦城,黯然撤离中国市场。这已成为NEC挥之不去的梦魇。

NEC对王者宝座一直窥视不已,并希望在即将到来的移动互联时代圆梦。

“NEC一直在关注通信市场,并希望借此次合并加强自己的移动业务。”NEC负责人公开表示,新公司成立后,NEC将占66%的股份。到明年6月,将购买合资公司发行的新股,使NEC持股比例提高到70.74%。新公司计划在2013财年里,成为日本国内最大的供应商,并在国际市场销售500万部。

在采访中了解到,新公司瞄准的是中国等发展中国家,NEC执行副总裁AkihitoOtake就表示:“我们会争取机会扩大海外业务。”看来,NEC很可能成为继夏普后第二个回归中国市场的日系品牌。

只是,中国市场的曾经惨败,并非如粉笔擦过即无。此次匆忙出征,众多业内人士更是觉得胜算难卜。

本土市场惨淡

作为NEC最大的赢利部门,业务的下滑使其倍感压力。正如众多分析师指出的那样,此次合并显然是NEC的无奈之举,而并非如传闻中的“商榷已久的明确决定”。

资料显示,日本市场连续两年持续低迷,导致品牌生存空间大为缩减。同时,曾经一向偏好本土品牌的日本电信运营商,却在这时增加了更多的海外采购,使得原本就惨淡的市场雪上加霜。

相关媒体曾指出,日本市场日益萧条,加剧了一些品牌走向消亡的可能。

“前不久,我们的一款3G由于某些原因导致无法上而停售;受此影响我们的N-08A(NEC型号)也停止了销售。”NEC内部人员向表示,“我们的业务在日本国内已经非常不乐观了。”

从数据看,NEC计划在本财年再次削减900亿日元的开支来应对业绩下滑,并预计今年的营收大约为4800亿日元,比去年减少12%。如果无法奋力一击,那么可以预见的是NEC品牌只会封存于消费者的记忆中了。

“那么,NEC当下要做的就是让其市场份额在短期内有一个极大的提升。”相关人士分析指出,“而与其它日本企业合纵连横是唯一可以维持生存并保证母公司利益最大化的被迫性选择。”

“日立早已视移动通信为非核心业务,此次合并将会加强NEC在移动通信方面的业务。”AkihitoOtake在接受媒体采访时表示,“新公司将在很大程度上减少研发和制作经费。而我们将专注于生产高端产品。”

显然,NEC从未放弃自己的帝国梦。

另一方面,据日本电子情报技术产业协会(JEITA)发布的《产业用电子机器需求猜测》蓝皮书预估,2010年度日本电子产品的总需求量将逐渐减少,从2007年起平均增长率为-0.8%,而衰退的最主要原因在于销售趋于缓和。

“销售在日本电子产品需求中比重很高,数据显示日本的市场已经高度饱和。”分析师认为。显然,想要在这个快要爆裂的日本本土市场有所作为,即使合并后成为仅次于夏普的第二大厂商,NEC同样希望渺茫。

“既然日本本土市场在萎缩,那么开拓海外市场便成为NEC通向帝国梦的必经之路。”专家分析指出。

与此同时,获悉,NEC高层于近日表示,将会重启海外业务。

“卡西欧与日立的合资公司——卡西欧日立移动通讯公司已经在为美国VerizonWireless供应产品,这对于日后新公司海外战略有借鉴性的优势。”显然,AkihitoOtake对再次出征中国充满自信。

中国还是欧洲

然而,与先前业内盛传NEC卡西欧移动通信要把海外业务的重心放在中国不同,NEC发言人近日宣布:“目前尚未敲定何时开展海外业务,不过,欧洲应该是主战场。”

显然,在中国市场上的滑铁卢让NEC有点杯弓蛇影。采访中,NEC一直对中国市场讳莫如深。但专家们普遍认为,NEC的宣言是大玩声东击西的游戏。

该专家分析指出,此时的欧洲市场尚未走出经济危机的阴影,徘徊在消费不振之中。如果此时NEC进入,只会使自己陷入欧洲经济危机的泥潭之中。对于惨败海外市场的NEC而言,进入欧洲市场,很有孤注一掷的意味,弄不好连身家性命都会赔上。

“发力欧洲市场只会徒劳无功,是一个既定事实,日系企业一贯谨慎不可能贸然犯险。”上述专家继续说道,“而近在咫尺的中国,随着3G牌照发放,相关市场已逐渐明朗。这才是一个等待挖掘的金矿。”

根据相关方面统计,如果近两年中国3G用户达到4000万,那么3G移动终端的销售总额可能超过5000亿元。在电信运营商的预测中,中国3G用户在2010年应有望达两亿。

“即使是保守估计的4000万户,这个数字也足以让人兴奋。”分析师认为,进入中国市场将会是一片蓝海,“如果NEC不想放弃业务,那么中国市场必将成为NEC一个新的市场突破口。”

这是一个全新的机遇。

同时,业内人士预测,随着中国3G络的完善,国内移动通信必然会走运营商定制的发展之路。

“首先,日本通信市场是典型的运营商为主导的综合市场,一直都是运营商与厂家共同策划开发市场和产品。”NEC公司在接受采访时如此表达,“其次,日本运营商率先启动3G运营,使得我们相对于中国同行而言,拥有比较成熟的经验积累。”相关资料显示,日本目前拥有1亿3G智能用户,大部分日本人通过接入互联。

机遇也是挑战

相关资料显示,NEC一直跟台湾厂商合作良好,已有准备从香港重返大陆市场的意向。而且,夏普今年在中国大陆市场上的风光,其销售一直呈上涨趋势,这给NEC的回归注入了强心剂。

不过分析师却对此大泼冷水,尽管夏普的成功对于日系的回归具有标杆意义,但其成功之路,并非能够复制。

“夏普造型时尚、屏幕大而精致,培养了很多中国粉丝,在水货市场一直有着不错的表现。”相关业内人士指出

NEC合并卡西欧日立手机业务0

,“这对其后来正式进入中国市场积累了相当的品牌知名度。”

而从2006年退出中国市场之后,NEC已经逐渐淡出消费者的视线了。“首先,品牌感孱弱——NEC明显跟夏普处在不同的起跑线上。”专家们分析认为,“其次,NEC一直专注于生产高端产品,其也是定位在服务高端商务人士;而夏普目前在中国成功的几款产品,均针对年轻一族设计,这显然是NEC无法复制的。”

“而在高端商务机领域,中国消费者更希望性能多样化,在软件方面得到更多的兼容应用。”上述业内人士分析指出,“而长期以来,日系一直专注于硬件技术的研发。”

这就是日系存在的弊病,NEC能否一改以往作风,立马“入乡随俗”,业内基本上都持保留意见。

分析师更是指出,“相对于日本国内简单的通信市场而言,中国的络跟终端环境就更为复杂。中国有3种3G络;同时,相对于日本国内,这里终端品牌的竞争也更为激烈。”

有相关资料显示,目前中国市场,诺基亚、摩托罗拉、LG等厂商占有了近75%的市场份额;中国新兴厂商也来势汹汹;同时,其它日系对于中国市场窥视不已,NEC面临的问题显然远不会只有战胜宿敌而已。

另一方面,中国的3G市场只是开端。“国内还没有出现大规模的换机(3G)潮。”某业内人士在接受采访时指出,“预计今年年底3G才会开始普及,至少还需要3年时间,3G才有可能占到全部销量的一半以上。”

诚然,尚未成熟的市场,这是一个跟所有国际厂商站在同一起跑线上的机遇;然而,如果起跑枪迟迟不响,这对于已经处于困境的NEC来说,将是极大的困扰。

“或许,NEC无法真正支撑到中国3G普及成熟的时期。”分析师们认为,看来NEC想要圆梦中国实非易事。

如何进行整合营销
写一篇新闻式软文的技巧你知道多少
推荐阅读
图文聚焦