您当前的位置: 首页 > 美食

游泳的好处与坏处你知道吗

2019-04-16 11:05:36

夏季天气炎热,游泳成为了很多人的降暑健身的选择。许多人都认为游泳强身健体,能使全身得到舒张。对于正处于发育阶段的青少年来讲,游泳还能帮助长高。因此每一年夏天一家人一起游泳的常常可见。但是,游泳除了各种好处以外,也有一些坏处,您知道吗。

游泳的好处

好处1:游泳时,水的浮力、阻力和压力对人体是一种极佳的按摩,对皮肤还可起到美容的作用。

好处2:游泳消耗的能量大。同时水的导热性大于空气24倍,水温一般低于气温,这也有利于散热和热量的消耗。因此,游泳时消耗的能量较跑步等陆上项目大许多,故减肥效果更为明显。

好处3:对脊椎有好处。做其他运动时,由于人体本身的重量,脊椎都需要承受一定的压力,而游泳则由于水的浮力承托,加上运动时人体有如卧姿,让脊椎在无重压状态下运动,有利于回复原位。

好处4:有效促进腰腹部的血液循环,患痛经的女性常常游泳(月经期间除外),可以使痛经消失。

好处5:经常游泳可以增强体质,增强抵抗力。增强心、肺功能。

游泳的坏处

坏处1:游泳的人,皮肤下面会长出一层脂肪来保护体温。时间长了人会发胖。

坏处2:水池里面有很多氯气。每天游泳皮肤和毛发受损很大。时间长了头发干燥分叉。

坏处3:公共泳池卫生情况难料,容易得红眼病和皮肤病。

坏处4:有患中耳炎的不可以去游泳,容易加重病情。

游泳建议

1、去水质好的游泳池就是卫生评定等级为A的比较好,人多的时候也很难保证水质,特殊时期不游泳。

2、不论是刚学游泳的人还是常常游泳的人,都要准备一些必需用具:

(1)泳衣:泳衣必须合身。假如太大,游泳时容易兜水,以致加大身体负重和阻力,影响游泳动作。

(2)潜水镜:有些游泳池水质不干净,细菌容易进入眼内,以致产生红眼病等;也有杀过菌的池水中含有漂白粉,容易导致眼睛不适。

(3)浮体物品:初学游泳者,最好自备一些浮体物品,如泡沫塑料打水板、救生圈等。入水前要检查救生圈有没有漏气,以防发生事故。

北京最好的治疗妇科医院
白癜风可以使用偏方治疗
苏州治疗白癜风好的医院
推荐阅读
图文聚焦