您当前的位置: 首页 > 美食

国产特斯拉32.8万起售,BBA和蔚来危矣?

2019-06-22 15:20:21

对国产电动车而言,狼真的来了。

5月31日一早,万众瞩目的国产 Model 3售价终于揭晓:32.8-52.2万元。目前,特斯拉已经正式开放这款车的预订。不过,这款来势汹汹的美式基因电动车预计交付时间为6-10个月,也就是说,最快也要年底才开始交付。

32.8万元的售价,显然与大众此前传闻的“30万以内”有差距,这个定价是否合理?又将在中国电动车市场掀起多大的风浪?

32.8万元的售价是否合理? 陷入交付下滑、亏损泥潭的特斯拉需要中国市场来拯救,国产Model 3就是一根救命稻草,其32.8万元的定价是否合理呢?

国产Model 3虽然可以省去进口整车关税,但是进口电池、电机等零部件依然要承担较高关税,因此售价未能下探至30万以内,国产版与进口版的价格保持5万左右的差距。就算其能够获得国家新能源补贴,随着2019年国补退坡、地补取消,终端售价也要30.05万元,这个售价与进口版很难拉开较大的距离。

小鹏CEO何小鹏直接在怼“Model 3国产版32.8万(不带自动驾驶)毫无竞争力,起码应该再降价1万美元”。他的理由是,“现在和5年前已经完全不同,Tesla的电池优势、智能差异和我们相比都已经没有,在拿了政府这么多政策和补助后还是这个价格,要不然是成本控制有问题,要不然还想获得5年前的利润率”。

再回归到产品本身,国产Modle 3与现款并无区别,外观仍旧是简约设计,车内也并没有传统车型上的仪表盘,包括空调出风口都是隐藏式设计。此外,车内按键整合到了15英寸中央触控屏上。通过该屏幕,可以实现导航地图、多媒体、Autopilot自动辅助驾驶设置等功能操作。

从性能来看,Model 3标准续航升级版续航里程为460公里(NEDC预估),0-100公里/小时加速时间最快为5.6秒,车速最高可达225公里/小时,保持了特斯拉一贯的风格。马斯克在财报电话会议上表示,预计在今年年底前,上海超级工厂将实现每周生产1000-2000辆汽车。

32.8万的起售价让部分消费者产生一定的心理落差,加上上海、旧金山、香港相继发生的自燃事件为特斯拉的销售蒙上了一层阴影,国产特斯拉Model 3的销量能否达到马斯克的预期,就要打个问号了。

BBA和 将大受其害? 虽然国产Model 3未能进入30万区间以内,但32.8万元的售价依然足以撬动不少纯电动车的蛋糕。它的到来,对国内新能源汽车制造商而言显然不是一个好消息,以BBA和蔚来为代表的高端电动车将直接受到冲击,在中高端市场滥竽充数的电动车产品将不再有生存空间。

2018年,BBA不约而同发布了纯电动车车型,奔驰的是EQC,奥迪带来e-tro, 则是iX3。

其中,奔驰EQC搭载前后双电机,最大功率300kW,峰值扭矩765N•m,百公里加速5.1s,NEDC综合工况续航超450km。奥迪e-tron动力由前最大184马力和后最大224马力的两台异步电机组成,百公里加速为5.7秒,WLTP标准下续航为400公里。搭载双电机的宝马iX3最大功率能够达到270Ps,在综合工况下最大续航里程400km。

在消费者最关心的续航方面,BBA都在400-450公里之间,与Model 3的460公里差距不大。目前奥迪e-tron在上海车展已经开启预售,价格区间为70-83万元,尚未公布价格的奔驰EQC和宝马iX3应该不会相差很远。相比之下,特斯拉Model 3要比BBA便宜一半左右,在实际交付使用上也更成熟更有经验,从BBA纯电动车在美国市场败给特斯拉的表现来看,国产Model 3在中国市场秒杀BBA是大概率事情。

蔚来也是直接“受害者”。虽然蔚来联合创始人、总裁秦力洪两日前在接受媒体采访时就放言不要高估特斯拉国产化的影响,蔚来有信心面对各方面的竞争,但补贴前售价为35.80-54.80万的蔚来第二款量产车型ES6,将要直面来自国产Model 3的竞争。

ES6的最大NEDC综合续航里程为510公里,0-100km/h加速时间分别为4.7s及5.6s,最高时速200公里。从数据来看,ES6的续航比国产Model 3更有优势,但品牌力却要逊于“大前辈”特斯拉。

中低端电动车受到国产Model 3的冲击相对较小。考虑到中国车企的成本控制能力,以及对中国消费者更加熟悉,在中低端市场的机会仍存在。

站在特斯拉的角度,最需要防范的是“黑天鹅”事件。前两个月,上海、旧金山、香港相继发生的自燃事件,已经为特斯拉的销售蒙上了一层阴影。若国产Model 3频繁起火或出现自动驾驶事故,考虑到其缓慢的反应速度(毕竟决策在美国),大好前景可能因此大打折扣。

因此,特斯拉能否抓住中国这艘“诺亚方舟”,视乎其能否避免出现或控制“黑天鹅”事件。

2019年,我国新能源汽车补贴大幅退坡,燃油车企借增值税下调实行降价。在燃油车统治市场百余年后,新能源汽车产业厚积薄发的时刻何时到来?

6月14日,在亿欧公司于上海虹桥世贸展馆举办“2019全球新经济年会”上,亿欧汽车将承办作为本届年会重要组成部分的新能源汽车产业峰会。在本届峰会上,我们将与来自主流整车厂、核心三电系统供应商、头部充换电服务企业等新能源汽车产业上下游的顶级大咖共讨“后补贴时代下,新能源汽车产业变革与创新机遇”。

嘉宾及议程: https://www.iyiou.com/a/xnyqc_shanghai_2019/

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

 •  1分钟前 据悉,至少从纸面上来看,埃隆·马斯克的太空公司SpaceX现在的估值已经超过其电动汽车公司特斯拉。熟悉该公司最新一轮融资的投资者周五表示,SpaceX的估值达到了333亿美元。周五交易结束时,特斯拉的市值为328亿美元。马斯克是两家公司的最大股东兼首席执行官,拥有SpaceX 54%的股份和超过20%的特斯拉所有权。S

 •  6小时前 (原标题:特斯拉股价今年狂跌 马斯克持股价值缩水49亿美元)网易科技讯6月1日消息,据彭博社报道,电动汽车制造商特斯拉公司的股价从未像2019年这样糟糕过,而其联合创始人、首席执行官兼最大股东埃隆・马斯克(Elon Musk)为此付出的代价也最大。由于华尔街对消费者对特斯拉电动汽车的需求越来越持怀疑态度,截至美国当地时

 •  6小时前 (原标题:特斯拉国产Model 3预定开放3分钟得首单)特斯拉国产Model 3预定开放3分钟得首单本报讯(记者 王荣辉)昨日,特斯拉方面表示,国产Model 3预订开放3分钟内便完成第一单。特斯拉方面称,在预订开放3分钟内便完成第一单。并且,由于登录特斯拉官网订购中国制造Model 3的人数众多,导致官网流量太大,需

图:特斯拉与SpaceX首席执行官埃隆・马斯克网易科技讯6月1日消息,据CNBC报道,据知情人士透露,美国连续创业家埃隆・马斯克(Elon Musk)旗下太空探索技术公司SpaceX的估值已升至333亿美元,超过电动汽车制造商特斯拉市值。特斯拉股价周五收盘时下跌,当前市值为328亿美元。SpaceX上周提交的

 •  9小时前 SpaceX现在比特斯拉还值钱,至少在字面上更值钱。了解SpaceX最新融资内情的的人说,SpaceX估值达到330亿美元,而周五收盘时特斯拉市值约为328亿美元。不论是SpaceX还是特斯拉,马斯克都是最大股东,他拥有SpaceX约54%的股份,在特斯拉占有的股份超过20%。最近,SpaceX已经成功将60枚Star

 •  10小时前 图片来源@视觉中国文 | 锌刻度,作者 | 罗世浩2019年5月的最后一天,特斯拉公司发布最新特斯拉国产Model3,售价为328,000元(47,529美元),价格比进口版便宜近5万,这其中还包括了增值税,预计交付时间为6至10个月。消息一出,国产电动车市场如同引爆了一颗深水炸弹,这条来自大西洋彼岸的 鲶

 •  19小时前 大灰狼特斯拉真要来了,但是国内汽车市场已不再瑟瑟发抖了,根本不怕。5月31日,特斯拉公司宣布国产Model 3开启预订了,起售32.8万元,预计交付时间为6至10个月。尽管特斯拉称,Model 3 标准续航升级版(特斯拉中国)的续航里程为460公里,百公里加速最快5.6秒,车速最高可达225公里/小时,但是毕竟这个洋货

 •  23小时前 钛媒体5月31日消息,特斯拉在今日公布Model 3标准续航升级版(特斯拉中国)起售价。随后,小鹏汽车董事长何小鹏在微博上发表评论,称Model3国产版32.8万(不带自动驾驶)毫无竞争力,起码应该再降价1万美元。在他看来,现在和5年前已经完全不同,Tesla的电池优势、智能差异和小鹏汽车相比都已经没有。拿了政府这么多

]蔚来汽车回应称,欢迎特斯拉培养中国电动车市场,虽存在竞争,但相信蔚来会提供更好的服务和本地化运营能力。 腾讯新闻《一线》 李思谊 王潘5月31日,特斯拉公司宣布国产Model 3标准续航升级版(特斯拉中国)续航里程为460公里(NEDC预估),起售价为人民币328,000元,

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦