您当前的位置: 首页 > 美食

旧沙发、旧床垫、旧书柜这些大件垃圾,它们应该归属何处?

2019-08-22 10:31:21

一直聊干垃圾、湿垃圾,今天来聊聊 大垃圾 。

本文图片均来自微信公众号 上海大调研

今天,《上海生活垃圾管理条例》正式实施。生活垃圾分类也从各种 模拟题 正式进入魔都小伙伴的现实生活,想来大家都已经记住了 粽叶是干垃圾 湿巾纸是干垃圾 等易混淆的分类知识了吧?

但还是有人提出了新问题,根据四分类规则,旧沙发、旧床垫、旧书柜等大件垃圾似乎并不容易归类。它们属于哪一类?又该怎么扔呢?

近期,市绿化市容局对全市大件垃圾收运处理情况进行了系统调研,实地走访了静安、嘉定、青浦、虹口、松江等区大件垃圾处置现场。他们发现了什么?又提出了怎样的对策?

八成新的家具无人回收,可扔了太可惜

调研发现,目前本市大件垃圾处置中存在收集、运输、处置和选址等 四大难题 。

(一)收集难。回收企业动力不足带来的收集难。由于二手家具等大件垃圾收集、处置成本高,利润相对不足,回收企业积极性普遍不高。有市民表示, 自己家这些家具的成色八成新,扔了可惜,问了好几家废品收购站,都说不回收 。

(二)运输难。市民运送积极性不高引起的运输难。按照规定,居民自己将大件垃圾送至指定大件垃圾堆放场所,由于大件垃圾体积大,运输不方便,市民往往将其随意丢弃在小区垃圾桶旁,甚至堆放在公众区域、消防通道,不仅影响市容市貌、市民出行,还带来安全隐患。

(三)处置难。处置效益较低造成的处置难。大件垃圾体积大、整体性强,无法在中转站进行压缩,需要拆分再处理,再运至垃圾焚烧发电厂或填埋场进行处理,不仅效率低,成本高还会造成资源浪费。据了解,每件旧床垫的拆解以及分选需15分钟左右,需大量人工才可满足城市大件垃圾的拆解、分选需求。

(四)选址难。大件垃圾处置设施普遍缺乏,无法满足对快速增长的大件垃圾的处置需求,专项的设施建设是迫在眉睫之事。专项处置场所的选址绝非易事,不仅场地要大到能容纳处置全区的大件垃圾,还不能影响周边居民。

出台意见规范大件垃圾管理

为加强大件垃圾的处置管理工作,在充分调研和广泛征求意见基础上,市绿化市容局制定了《关于规范本市大件垃圾管理的若干意见》,这也是多部门通力合作的大调研成果。

(一)强化体系建设。

完善大件垃圾投放、收集、运输和处理体系。

一是规范前端分类投放。由分类投放管理责任人承担居住区、各类单位大件垃圾投放管理责任,按照产生投放、收运、资源利用等环节,明确大件垃圾应分类投放、独立贮存。

二是创新技术手段。大件垃圾产生者可以将大件垃圾投放至大件垃圾分类堆放场所,或者通过电话、网络等方式预约可回收物回收经营者或者大件垃圾收集、运输单位上门回收,也可以自行运送至区绿化市容管理部门或者乡镇人民政府(街道办事处)设立的大件垃圾拆解处理场所。

(二)强化机制保障。

完善整体设计,着力构建一整套行之有效、持之以恒的管理机制。

一是完善运行机制。对大件垃圾的收集、运输、处理、资源化利用和无害化处置全过程监管,形成大件垃圾 有账可查、源头可溯、去向可控 的全链条管理体系。

二是落实责任机制。《上海市生活垃圾管理条例》规定的生活垃圾分类投放管理责任人,作为居住区、各类单位大件垃圾投放管理责任人。投放管理责任人应加强大件垃圾源头投放管理,明确其管理区域内大件垃圾投放场所、投放时间以及投放规范等,做好大件垃圾产生者和收集、运输单位之间的衔接。

(三)强化落地措施。

多措并举,确保办法 立得住、行得通、管得了 。

一是拓展监管措施。建立大件垃圾收集、运输、处理管理信息系统,定期向社会公开相关信息。

二是强化举报投诉。任何单位和个人有权将大件垃圾投放、收集、运输、拆分处理、无害处置以及清运收费过程中不规范的行为通过市民热线或者向相关部门投诉和举报。

知识卡片

什么是大件垃圾?《大件垃圾收集和利用技术要求》规定,大件垃圾是指单位和个人在日常生活中产生的,重量超过5千克或者体积超过0.2立方米或者长度超过1米,体积较大、整体性强,需要拆分再处理后资源化利用或者无害化处置的废弃物品,包括沙发、床垫、床架、桌椅、衣(书)橱(柜)等废弃家具。

大件垃圾的处理流程是怎样的?大件垃圾产生单位和个人将大件垃圾投入至指定堆放场所。大件垃圾投放管理责任人应当将其管理范围内产生的大件垃圾,交由符合规定的市容环境卫生作业服务单位进行清运,集中规范运输至大件垃圾中转分拣场,通过人工分拣,专业机器破碎,运输至焚烧厂焚烧发电,资源利用。

案例分析

金山区

计划在全区11个街镇(工业区)各建设一处大件垃圾处置场地满足区域处置需求,由区绿化市容局负责技术指导,各街镇(工业区)提供处置场地,第三方负责日常运营管理。2018年11月,金山区山阳镇大件垃圾处置站正式开始投产运行,建筑面积4960平方米,为上海市最大的大件垃圾资源化处置站。现日处理量为50吨左右,最大日处理量可达150吨。

崇明区

崇明区推进再生资源回收服务点建设,建成 27个村居回收服务点和18个镇级中转站,构建崇明从村到镇到区的三级再生资源回收管理网络体系,实现再生资源回收循环利用。推进全区6座建筑垃圾中转站建设,建成城桥镇建筑垃圾和大件垃圾临时处理场,推行全区建筑垃圾和大件垃圾镇级运输区级托底处置的管理模式。未来,崇明将在全区范围内建设2至 座大件垃圾设施,基本满足全区日常处置需求。

合理利用垃圾,变废为宝。

(原标题:《附加题:八成新的二手家具,谁来回收?| 做垃圾分类的 行动派 》,有删减)

推荐阅读
图文聚焦