您当前的位置: 首页 > 美食

两部委拆招死不起

2019-09-09 09:04:14

  核心提示:黄女士质疑殡仪馆是暴利经营,但殡仪馆回应称,1000元的收费标准是符合物价部门核定要求的——当地物价部门给出的收费标准最高上限是1600元。

  国家发改委、民政部发布的《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,被媒体视为 迄今为止相关管理部门对 死不起 问题最高级别的直接回应 。

  基本殡葬服务费用由政府定价,只能解决 死不起 的表层问题,并未触及殡葬服务业体制机制的深层次问题。

  以 从简 为目标的中国殡葬改革走了50年,至今仍 暴利 难除;而早在2007年即已公布并征求社会各界意见的《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》至今仍无下文。

  月16日,云南省昆明市民黄女士在昆明市殡仪馆为母亲举行遗体告别仪式时遭遇 千元葬礼曲 。乐队演奏4首葬礼曲,断断续续的演奏不到一小时,收费1000元。

  黄女士质疑殡仪馆是暴利经营,但殡仪馆回应称,1000元的收费标准是符合物价部门核定要求的 当地物价部门给出的收费标准最高上限是1600元。

  7天后, 月2 日,国家发改委、民政部发布《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》(下称《指导意见》),提出遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务将按照非营利原则执行政府定价,遗体整容、防腐等延伸服务执行政府指导价。

  按照《指导意见》,葬礼曲属于延伸服务。黄女士的遭遇引发众多友关注,并对两部委的指导意见能否贯彻执行产生疑问。有评论指出,仅凭此还不能终结殡葬业暴利。

  存在不容忽视的问题

  殡葬业是一个特殊的行业,直接关乎人的生命最后的尊严,服务优质、价格合理的殡葬服务符合保障和改善民生的要求,也是以人为本的重要体现。然而,自200 年以来,殡葬行业已经连续8年入选中国十大暴利行业排行榜。天价墓、高价盒,还有现在的昂贵葬礼曲,让民众直呼 死不起 ,以致 生盼经适房,死盼经适墓 一度成为流传甚广的自嘲语,折射出整个社会对于 死不起 的焦虑。

  国家发改委、民政部发布的《指导意见》,被媒体视为 迄今为止相关管理部门对 死不起 问题最高级别的直接回应 。虽姗姗来迟,但毕竟值得期待。

  月26日,民政部社会事务司副司长李波在媒体通气会上说,中国殡葬改革中还存在与科学发展不相符、与群众期待不相称、与文明社会不相融的问题。

  国家发展改革委有关负责人在介绍《指导意见》出台背景时表示,殡葬服务目前存在一些不容忽视的问题,一方面,社会对一些地区殡葬服务行为不规范、殡葬用品和经营性墓地价格偏高等问题反映较多,有的地方存在殡葬服务单位违反规定乱收费的行为;另一方面,部分地方殡葬管理和投入体制机制不顺,一些基层殡葬单位经营较困难。

  该负责人特别强调,按照 十二五 期间保障和改善民生的总体要求,需要进一步深化殡葬管理体制改革,加强收费监管,促进基本公共服务均等化,努力减轻群众丧葬不合理负担,切实保护群众利益。

  《指导意见》对基本殡葬服务实行政府定价,延伸服务执行政府指导价,在终结殡葬暴利的道路上迈出了可喜的一步,但学界对其可操作性存在担忧。

  《指导意见》能反映老百姓的心声,必受欢迎,但问题是如何不折不扣地贯彻下去,防止地方或一些组织出现一些规避或敷衍行为。 民政专家、北京大学社会学系教授、博士生导师夏学銮表示,要对这一意见的执行加强监管。

  地方先行 基本丧葬费免单

  其实,《指导意见》中提到的基本殡葬服务,在许多经济发达地区已经超越了 政府定价 阶段,逐步向免费迈进。

  为降低群众殡葬费用负担,自2009年起,我国一些地区逐渐免除基本殡葬服务费。北京、杭州、天津等地更是已建立基本殡葬服务全民普惠制度,由政府财政来承担市民的基本殡葬费用。

  民政部调查显示:包括遗体接运、存放、火化等基本丧葬费用,全国平均殡葬费用1000元左右。

  今年,江苏、山东两省也在推广基本殡葬服务普惠政策,基本殡葬服务免费对象由低收入群体及特殊群体向社会公众拓展。

  惠民殡葬政策是以政府公共财政为保障,对城乡低收入群众乃至所有居民身故后提供遗体接运、存放、火化和骨灰存放等基本殡葬服务费用减免的制度性安排。

  截至目前,全国已有14个省、92个地级市、471个县级地区实施了不同内容的惠民殡葬政策,已经惠及5亿左右的人群。据悉,下一步民政部还将探讨从国家层面推行惠民殡葬政策的可行性。

  免除基本丧葬费用政策对于减轻群众负担、推动殡葬改革具有十分重要的意义。

  夏学銮教授表示,对于 免费政策 可能出现的 亏空 ,财政要做好补贴。另一方面,也可以动员有实力的企业、非政府组织在民政部的监管下介入殡葬行业。这样一来,就可以打破垄断,终结暴利,真正让老百姓从好政策中得到实惠。

  打破垄断需 良法

  不过,基本殡葬服务费用由政府定价,只能解决 死不起 的表层问题,而不能解决其深层次问题。在殡葬服务中除了基本丧葬费之外,各地殡仪馆还有多种价格昂贵的收费项目,这才是导致普通老百姓 死不起 的根本原因。基本殡葬服务执行政府定价、延伸服务执行政府指导价并未触及殡葬服务业体制机制的深层次问题。要解决普通老百姓 死不起 的问题,还应从体制机制上改革。

  是什么让殡葬业如此暴利?出现这种局面,是长期以来有关部门 管 办 一体 既对殡葬进行行业管理,又直接办理殡葬业务的结果。殡葬市场作为 独门生意 ,牢牢掌控在民政部门手中,派生出垄断性服务、垄断性收费中的乱收费弊病,从而导致殡葬用品价格虚高,殡葬收费名目繁多,损害消费者利益。

  《指导意见》中关于 理顺殡葬管理体制 的内容出现在最后一条:各地民政部门要从有利于殡葬改革和政府有效监管出发,积极向有关部门申请推行政事分开、管办分离,在人、财、物等方面逐步与殡葬服务单位脱钩。各地民政行政机关不得从事任何殡葬经营活动,也不得向殡葬服务单位收取任何管理费用。

  这一表述,与民政部2009年出台的《关于深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的意见》中的表述语句一样,了无新意。

  年多时间过去了,地方实践中,在 政事分开、管办分离 方面鲜有实质性进展。

  为打破垄断, 引入民营资本,引入竞争机制 曾被寄予厚望。近年来,黑龙江、河北、河南、福建、湖南等地均出现了民营性质的殡仪馆。但从实际运营看,依然有消费者在抱怨 收费名目多,收费高 等问题。

  民营资本的进入也并没有改变殡葬行业缺乏竞争、服务价格畸高的局面,他们多数与国有殡仪馆、墓地结成了价格同盟,反而推波助澜。

  有媒体评论,仅仅制定允许民间资本进入的政策,并不是打破垄断的根本,真正想要建立竞争机制,防止价格同盟同时又避免恶性竞争,就必须彻底改革原有的行政体制,扯断以往根深蒂固的利益藩篱,再辅以有效监督的法制,才能将殡葬服务的 公益 真正落到实处。

  《指导意见》毕竟不是法律,其核心精神也未对舆论诟病的 殡葬垄断 有任何触动。但现有的《殡葬管理条例》,已经无法适应遏制 暴利 的现实需要。公众的困惑是,早在2007年即已公布并征求社会各界意见的《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》何以至今没有下文?

  去年,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍曾呼吁,尽快制定和出台法律位阶更高的《殡葬法》,构建一套非营利性占主导、经营主体多元、可操作性强的殡葬法律体系,但相关部门未有回音。

  从长远来看,如果管办不分离、垄断不能打破, 非营利原则 的规定极有可能遭遇虚悬的危险。期待一部良法,期待殡葬业改革不以跬步而满足。

  中国的殡葬改革

  所谓 殡葬 , 殡 是指对逝者的哀悼活动,而 葬 则是对逝者遗体的处理。殡葬行业属于社会服务设施,本应具有某种公益性,政府确定的收费原则应是保本微利,不能以营利为目的。

  中国的殡葬改革,始于上世纪50年代。尴尬的是,以 从简 为主要目标的殡葬改革,几十年的结果,是形成了一个被社会公众认为存在巨大利润的行业。

  1952年,原内务部(民政部的前身)提出 墓葬改革 的口号,其主要内容是:平移坟墓,规划并建立共用墓地,有计划地建立火葬场。这被称作中国殡葬改革的起点。

  1956年,在中央工作会议上,毛泽东提议,所有的人死后都实行火化,只留骨灰,不留遗体,并且不建坟墓。当时的国家领导人及各界知名人士151人在倡议书签上了自己的名字。从此,殡葬改革拉开帷幕。

  1956年到1984年,是殡葬改革的倡导阶段。1985年国务院颁布的《殡葬管理暂行规定》是新中国成立后第一个殡葬管理法规。该规定确立了积极地、有步骤地推行火葬,改革土葬,破除封建迷信的丧葬习俗,提倡节俭、文明办丧事的殡葬管理工作方针,并在全国范围内划定了火葬区和土葬改革区,使殡葬改革真正进入了有法可依的时期。

  1997年《殡葬管理条例》的颁布推动了中国殡葬管理工作的法治化进程。它提出殡葬管理的方针是:积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。随后从中央到省、市、县政府,都设置了负责殡葬管理的专门机构。各地陆续出台了有关殡葬管理的地方性法规、规章和规范性文件,内容涉及殡葬管理、殡葬服务和殡葬设施建设等诸多方面,基本形成了从中央到地方配套的殡葬管理法规体系。

  2007年,《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》全文公布,通过互联广泛征求社会各界意见。目前,《殡葬管理条例》正在进一步修改完善。

  中国实行以推行火化为重点的殡葬改革,现已逐渐被全社会接受。据媒体报道,在2005年全国平均火化率达到5 %的峰值之后,这些年,全国平均火化率持续徘徊在48%左右。面对是否应坚持强制火化的争议,一种观点认为,应当对中国的殡葬改革政策进行彻底的反思和拨乱反正,认为强行火化违背了民意,应该取消强行火化,采用什么葬法,可以由群众自愿选择。另一种观点则认为,现行的火化政策已经实施了50多年,不能倒退,应当继续坚持,不能动摇。

秦汉三国
民生视野
民生娱乐
推荐阅读
图文聚焦