您当前的位置: 首页 > macc

拍下巴菲特天价午餐的中国人,后来都咋样了?

2019-06-13 16:40:49

一年一度的巴菲特慈善午餐拍卖终于有结果了。

来自中国的90后小伙儿孙宇晨以4567888美元(折合人民币约3154.03万元)拔得头筹,成为今年的大赢家。

eBay网站截图

这次的“天价”午餐不仅刷新了成交纪录,同时也诞生了最年轻的中标者。

不过有趣的是,孙宇晨的身份是比特币相关从业者,而巴菲特是公认的比特币“头号公敌”。所以说,这俩人,在一张桌上,吃一顿饭,场面还真是令人浮想联翩……

那么,想跟巴菲特吃饭要准备多少银子,“天价”午餐都能吃点啥,历年来吃完午餐的那些人命运又会发生了怎样的变化呢——

巴菲特的饭局一般人组不起

想和“股神”组个饭局,不出点血是肯定不行的。

20年间,巴菲特的慈善午餐从2000年的2.5万美元涨到今年的456万美元,价格飚涨了182倍。

因此,不从“股神”身上取点真经出来,真对不起自己的钱包啊。

网络图

不过,巴菲特的午餐拍卖所得款项将捐赠给相关基金会,用于提供各项社会服务,帮助弱势人群摆脱饥饿和贫穷。迄今为止,慈善午餐已经捐出了近3000万美元。

所以,取不到“真经”的中标者也别太难过,就当做慈善了。

“天价午餐”其实吃得“一般”

据报道,位于纽约的Smith&Wollensky牛排餐厅2004年以来一直为巴菲特慈善午餐提供餐饮服务。

网络图

据说,这家餐厅是纽约的第一家牛排店,历史悠久。巴菲特的慈善午餐竞拍价格也包含了餐食费用,从59美元的冷水龙虾尾到49美元的西冷牛排,随便你点。

人均用餐费用大概需要100美元。虽然对于普通百姓来讲,人均100美元的消费水准并不低,但对叱咤风云的投资大佬、金融大鳄来讲,这种餐标实在算不上“有排面”。

正应了那句话,吃什么东西不重要,和谁吃饭最重要。

那些慈善午餐的“赢家”们,后来咋样了

值得注意的是,在此前巴菲特慈善午餐的中标者中,出现了3位中国人的身影,分别是段永平、赵丹阳和朱晔。

这3位现在过的咋样呢?

段永平:

2006年,段永平以62.01万美元拍得与巴菲特共进午餐的机会,成为第一位拍得巴菲特午餐的中国人。

作为投资者,段永平曾经创立或者参与创办的品牌,从最早的小霸王游戏机,到后来的步步高,每一个都耳熟能详。

和巴菲特共进“天价午餐”之后,段永平更多以捐资母校、设立基金等公益慈善活动形式,见诸报道。

2009和2010年,段永平分别参与了VIVO和OPPO两家手机公司的创办,如今这两家公司依然在国内手机市场中扮演着重要角色。

值得一提的是,当年段永平和巴菲特吃饭时,他带了一个小鲜肉一同前去,此人名为黄铮,他的代表作叫“拼多多”。

赵丹阳:

2008年,素有“私募教父”之称的赵丹阳以211.01万美元拍下与巴菲特共进午餐的机会。

赵丹阳于2003年创办了赤子之心资产管理有限公司,2004年创办了深国投赤子之心(中国)集合资金信托,这是首家以信托为平台的私募产品。

2008年年初,赵丹阳发布《致投资者的信》,高调主动宣布私募基金清盘,随后A股市场迎来了剧烈下跌。当年6月,拍得巴菲特午餐成为轰动中国金融圈的大事。

2014年1月,赵丹阳再度回归A股,发行两只私募产品。截至2018年底,累计收益分别为55.35%和47.02%。

朱晔:

2015年,天神娱乐董事长朱晔以235万美元拍下与巴菲特共进午餐的机会。

作为一个做游戏起家的公司,天神娱乐在2014年借壳上市。2015年,创始人朱晔就斥巨资拍下了巴菲特的慈善午餐。对刚借壳上市的天神娱乐来说,绝对堪称“天价”。

短期内,天神娱乐股价涨幅接近90%。同时,天神娱乐还开启了“买、买、买”的并购式发展模式。

万万没想到,2017年5月起,天神娱乐遭遇股价暴跌。2018年,天神娱乐财务“暴雷”。朱晔也因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查。随后,朱晔辞去了董事长的职位。

那么,问题来了。

推荐阅读
图文聚焦