您当前的位置: 首页 > macc

蜂鸟即配独立:与饿了么口碑多头并进 携数智化商家攻入下沉市场

2019-06-15 16:44:58

作者|嘴遁

日前,饿了么宣布旗下即时物流平台“蜂鸟”品牌独立,并升级品牌名为“蜂鸟即配”。

蜂鸟即配的独立,不仅意味着其将以一个单独的商业实体在市场上进行运作,更意味着阿里旗下饿了么、口碑、蜂鸟即配多头并进新格局的形成。

推动这一新格局形成的,正是阿里系企业一以贯之的底层逻辑——完成行业的数字化升级。

正如阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊所说,饿了么、口碑、蜂鸟即配将在各自的领域推动数字化进程——

“饿了么口碑赋能商家、行业的数字化升级,蜂鸟完成对骑手、配送站点和调度体系的数字化升级” ,最终共同构成未来的本地生活服务智能网络。

为多行业提供低成本数智化解决方案 饿了么口碑多地市场份额突破50%

自人类进入互联网时代以来,各行业的数字化、智能化已成为一种必然趋势。在这个过程当中,谁能顺势而为,助力行业数字化升级,就必将在未来的竞争中占据先机,获得更强的竞争力。

饿了么、口碑作为“数字化升级领头人”阿里旗下的一员,一直在这条道路上耕耘。

由于本地生活服务跟电商紧密度非常高,很多经验和方法都可以复用,所以近几年外卖发展异常迅速。而饿了么作为其中的早期玩家,已优化出自己独特的低成本体系,为商家提供低成本高性能的服务。

目前,通过多年对大众喜好的大数据积累和分析,饿了么已能对用户的喜好进行精准把控。接入饿了么的商家,通过饿了么所打造的数字化智能体系,能够更进一步了解自家用户的偏好,从而制定出更符合用户需求的精准服务,进入不断降低运营成本,提高利润率的良性循环。

因此,饿了么早已不是仅提供外卖服务的送餐平台,而变身成为类似创业公司“孵化器”的全能平台。它不仅能帮助企业搭建配送网络,还能够为他们进行产品创新、推广爆品等赋能服务,让商家彻底完成数字化升级,大幅提高商家的运营、赢利能力。

同时,通过近年来在餐饮、商超、生鲜、美护等不同行业的积累的经验,饿了么已具备针对不同行业特性提供专业定制化服务的能力。

另一方面,口碑也早在2017年11月即宣布开放智慧餐厅技术,为商家提供智能点餐、智能推荐、服务通知、自助代扣等全套餐饮流程的数字化、智能化解决方案。此后不久,口碑即联合五芳斋推出了智慧餐厅。

在餐饮业上的实践获得成功后,口碑平台将业务进一步拓展。2018年10月,口碑推出全国首家智慧游泳馆,提供从进馆到离开,从预订、取票到检票的全套解决方案。2019年1月,口碑推出国内首家智慧健身房,提升健身房的用户体验。

也正是因此,饿了么、口碑一直能在行业中保持很强的竞争力。

过去数月,饿了么口碑不仅在一二线城市保持了充分的竞争力,同时还在三四线城市高速拓展。据报道,饿了么口碑在广东惠州、河南新乡等多地市场份额已突破50%。

助500+餐饮品牌提效 蜂鸟即配服务品质夺第一

另一方面,蜂鸟即配也在物流领域发力。

据艾媒咨询数据,2018下半年蜂鸟配送新零售业务订单量同比增长185%,2018年全年蜂鸟医药品类订单增幅超500%,在非餐场景的开拓上全面领跑行业。

这些成绩,与其提供的高标准配送解决方案和定制化服务息息相关。

事实上,联合饿了么、口碑,蜂鸟目前已在餐饮、商超、生鲜、美护等多领域建立高标准配送解决方案,定制化服务超15种业态,赋能星巴克、屈臣氏、迪卡侬等全球数百家品牌提升经营效率。

在餐饮领域,与饿了么、蜂鸟合作推出“专星送”后,星巴克在全国30余个城市的超2000家门店上线了外卖即配服务,最终创造了出餐8分钟,平均配送时效18分钟的行业高标准,实现了99.99%的用户满意度。

如今,星巴克已将此模式复制到全球。其中,美版“专星送”已拓展到全美1600家门店,日本、英国和墨西哥等重要市场也已落地。

根据艾媒咨询《2019中国即时配送市场研究报告》,蜂鸟以8.18的品质指数夺得行业第一。蜂鸟高标准的配送服务,已经帮助全球超500家餐饮品牌提升经营效率。

在商超领域,屈臣氏与饿了么达成跨平台合作后,蜂鸟为其定制了全方位的配送解决方案。于是屈臣氏的整体经营效率得到了大幅提升,其中上海单店更是创下了月环比超200%的增速。

可以说,蜂鸟所引领创建的本地即时配送体系,已经成为餐饮、商超、生鲜等行业数字化升级的重要推动力。

300万骑手“配送万物” 蜂鸟创新服务满足美好生活

此外,蜂鸟即配的升级,还意味着城市生活已进入“万物可送”时代。一餐饭、一杯咖啡、一袋水果,甚至面膜、3C配件、商超百货等等都能进行即时配送。而蜂鸟骑手,即成为连接社区与商业的纽带。

据了解,目前蜂鸟即配拥有超300万注册骑手,覆盖超2000座城市和县区,服务于350万本地生活商户。

不仅如此,蜂鸟即配的骑手们还提供传统“配送”以外的服务,最大程度上满足用户美好生活。数据显示,过去一年骑手们所提供的服务中,帮表白、帮倒垃圾同比增长约11倍,而帮修灯泡、帮遛狗、帮打蟑螂等各类新奇服务亦是层出不穷。

而这些,正应了蜂鸟即配“即时配送美好生活”的初心。

蜂鸟99%订单实现智能调度 满足亿万用户需求

如今,大众对商品即时配送的需求与日俱增。据估计,未来每天将有1亿件商品通过即时配送送达,80%的日常生活所需可由即时配送满足。

面对如此庞大的用户需求,要想低成本、高效率、高满意度地满足,并不容易。对此,蜂鸟不但给出了“数字化+智能化+网络化”的结决方案,并且早已付诸实践。

事实上,目前超过99%的蜂鸟订单已经实现了智能调度,通过大数据分析、智能算法来动态调配运力。此外,骑手的物流设备也在快速数智化,比如对餐箱温度管理的精准控制,智能耳机等IOT设备普及,电瓶车电池数字化监控等。

据悉,未来3年,蜂鸟将建设2万个全数字化即配站,通过商户、骑手、用户的数智化,将服务拓展到更多行业和区域。

同时,蜂鸟将继续与星巴克、迪卡侬、百果园等品牌和支付宝、阿里健康、淘鲜达等商业体共建“即配生态联盟”,在服饰、美妆、3C配件等领域开展深度行业合作,共建数智化的开放即配生态,构筑真正意义上的本地生活服务智能网络。

多头并进 创造本地生活新未来

目前,很多商家通过饿了么、口碑、蜂鸟即配等提供的数字化赋能,竞争力已在其行业中凸显。

未来,随着饿了么、口碑、蜂鸟即配多头并进,服务进一步拓展和深化,由它们赋能的商家必将展现出更强的市场竞争力,共同创造出本地生活新未来。

推荐阅读
图文聚焦