您当前的位置: 首页 > macc

ST 昌鱼:“散伙”公告突如其来 4 万多股民蒙在鼓里 20 多个月

2019-08-16 10:11:10

最近的资本市场雷声滚滚,不管是老板还是公司出事,最后倒霉的都少不了

2019 年 7 月 4 日晚,ST 昌鱼(600275.SH)的一则迟到 20 多个月的 分手 公告让其 4 万多民股东懵了,原本已经 跌跌不休 的股价,这一消息更使其雪上加霜。

迟到 20 余月的 散伙 通知

2019 年 7 月 4 日晚,ST 昌鱼公告称,公司收到第二大股东宜昌市长金股权投资合伙企业(以下简称 长金投资 )通知,长金投资与武汉联富达投资管理有限公司(以下简称 联富达投资 )、 清、杨青、望灵、胡青、夏智勇等之间的一致行动关系在 2017 年 10 月 15 日已终止,仅仅持续了一年。

这一结果来之不易。公告显示,日前,长金投资收到 ST 昌鱼董事会《问询函》,要求长金投资核实了解一致行动人减持股份的具体情况。

长金投资随即跑去问联富达投资。2019 年 7 月 2 日,长金投资收到联富达投资回复称, 2016 年 10 月 15 日,长金投资与联富达投资、杨青、 清、望灵、夏智勇、胡青签订《一致行动协议》,该协议约定一致行动的期限为自 2016 年 10 月 15 日至 2017 年 10 月 15 日止。各方同意在本合同约定的 一致行动 期限到期前 1 个月,协商是否继续保持 一致行动 。该协议于 2017 年 10 月 15 日到期后,各方未协商,也未签订新的一致行动协议, 因此一致行动关系解除。关于联富达投资减持的情况,长金投资表示,让其自行披露。

不过,问题来了,长金投资与联富达投资、杨青等一致行动关系已解除超 20 个月,但为何瞒到现在?

这一行为使 ST 昌鱼迅速收到上交所的《问询函》。2019 年 7 月 5 日,上交所称,近日才公告武汉联富达及一致行动人于 2017 年 10 月 15 日到期解除关系,同时,上述一致行动人已通过集中竞价交易系统减持公司 5% 的股份,对公司和投资者影响较大,请长金投资、联富达投资补充披露相关信息。

上交所还表示,ST 昌鱼公告称,长金投资与武汉联富达等相关方已于 2017 年 10 月 15 到期解除一致行动关系,但公司在 2017 年和 2018 年年度报告等公告中,一直将前述相关股东披露为一致行动人。

这意味着,长金投资与联富达投资等达成的一致行动关系已解除 20 多个月,从未披露这一信息,这是为什么?

4 万余股民蒙在鼓里 律师:可能会被调查

上述 7 方的盟友关系从何而来?

2016 年 10 月,武昌鱼正上演着控股权争夺大战,期间,股价轻松翻倍,而这背后推手就源于长金投资、联富达投资等,还引来了上交所的关注,要求说明是否为一致行动关系。

在上交所的多番询问下,长金投资、联富达投资等承认了盟友关系。2016 年 10 月 12 日,武昌鱼公告显示,联富达投资主要从事证券投资业务,出于对武昌鱼投资价值的看好,于 2016 年 5 月至 2016 年 6 月分别向潜在高净值客户杨青、 清、望灵、夏智勇、 胡青推荐了武昌鱼股票,其等认同联富达投资的专业投资能力,并委托联富达投资为其代理投资武昌鱼股票,并于 2016 年 10 月 9 日签署了《一致行动协议》。

2016 年 10 月 1 日下午,长金投资约谈联富达投资问询有关情况,并提出与联富达投资形成一致行动人的建议。经过协商,2016 年 10 月 15 日晚,联富达投资、杨青、 清、望灵、夏智勇、胡青与长金投资签署《一致行动协议》,形成一致行动人。约定各方在武昌鱼股东大会中行使股东提案权、表决权时保持一致行动,无法达成一致意见时,以长金投资的意见为一致行动的决定。当时,上述 7 方组成的一致性行动人合计持有武昌鱼 8849. 1 万股,占公司总股本 17. 9%。

事到如今,长金投资彻底脱离与联富达投资等一致行为人的关系,内部出了什么原因,我们不得而知。但可以确定的是,ST 昌鱼 4 万多投资者(截至 2019 年 1 季度末)被蒙在鼓里逾 20 个月。自上述 7 方签署协议以来,ST 昌鱼在过去两年多的每一份定期报告披露之时,都是将上述各方列为一致行动人。即在未公告散伙的背景下,ST 昌鱼 4 万多股民以上市公司披露的错误信息为准了。

某从事资本市场研究方面的律师向《华夏时报》记者表示,在确认未披露一致行动人情况下,监管部门可能会进行调查,在定性后,投资者方可开展索赔申请。

ST 昌鱼经历了数年扣非后归母净利润的亏损,2019 年一季度也不例外,扣非后归母净利润为 -0.07 亿元。二级市场上,ST 昌鱼股价从 2016 年 11 月 日的盘中最高价 24.5 元 / 股(前复权)一路狂泻,截至 2019 年 7 月 5 日收盘,ST 昌鱼报 2.66 元 / 股,股价跌幅近 90%。

来源:华夏时报网 刘春燕

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦