您当前的位置: 首页 > macc

窃听设备网上销售警方提醒其中有诈

2019-09-14 13:52:20

“窃听设备”上销售 警方提醒其中有诈

“你想知道他(她)的秘密吗?本店出售窃听设备,短信内容手到擒来。 ”日前

,络上出现了不少销售 “窃听设备”的帖子,上海警方提醒市民,小心其中有诈。目前,本市出现了以销售虚假窃听设备为名实施诈骗的新动向,需引起广大市民群众的重视和警惕。

去年9月,市民王女士在上看到一则帖子,称“可以提供窃听他人及短信内容的服务”。将信将疑的王女士按照对方提供的联系方式拨打,自然得到对方“优质、详细”的服务承诺,但对方要求王女士立即办理一张新的卡。一小时后,当王女士办妥了新卡后,对方先后三次以办卡费、专用费、风险抵押费等名目,要求王女士向其指定的银行卡号内汇款。由于第一次4000元汇出后,王女士确实收到了一个来电,且来电号码显示为王女士想得到的号码。于是,王女士毫不犹豫地汇出了第二、第三笔钱款。但是,对方就此玩起了 “人间蒸发”。随后,报案人才发觉受骗。

去年,全市共接报以销售虚假窃听设备为名实施诈骗的案件53起,涉案金额52.4万元。

此类案件中,作案人员往往通过发送短信或互联发布销售虚假窃听设备的消息。当被害人有购买意向后,作案人员利用“任意显号”软件,用被害人想复制的号码致电被害人,谎称“窃听设备”已制作成功,骗取“手续费”、“制作费”、“交易风险金”等。

警方提醒广大市民,要增强防范意识,对于陌生号码的各类短信不要轻信,要认真甄别其真伪。对于发送此类有害短信号码,通过“有害信息举报平台”积极向警方和电信部门举报。

微信小程序制作工具
有赞微商城入驻要求
优惠券小程序
推荐阅读
图文聚焦