您当前的位置: 首页 > 健康

代表委员纷纷建言保护名泉应立法处罚力度要

2018-08-01 14:01:51

摘 要:代表委员纷纷建言:保护名泉应立法 处罚力度要加大

海绵城市 城区年增地下水320万方,供泉水喷20天

每年的春季,济南的趵突泉水位都要持续走低。而在夏季,济南市不少街道却又一片汪洋,大片的雨水白白流失。怎么缓解这个矛盾?据了解,随着城市快速发展,济南城区南部上游地面硬化加剧,湿地、塘坝被大量占用,失去了调蓄功能,导致雨水下渗量减少,对城市排水和河道行洪形成巨大压力。同时,因城市大面积硬化,省城每年流失的雨水量超过3000万立方米,通过降雨获得地下水的补给量逐年减少。随着地下水补给量的减少隔膜压滤机
,济南市的泉水流量也日趋减少。

济南市正在试点建设海绵城市。海绵城市初步建设时,济南市每年可新增地下水320万方,按照目前各泉群每天不到15万方的喷涌量可喷20天之久。

根据政策安排,三年试点期间,济南市可获得中央财政补助15亿元,通过中期评估和最终验收后,还可获得3亿元的奖励,共计18亿元。

据了解,海绵城市是一个新概念,它是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存水释放并加以利用。海绵城市建设将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度实现雨水在城市区域积存、渗透和净化,提高雨水资源化水平,保护生态环境。

根据海绵城市建设的总体要求,济南制定了四大目标。其中一大目标就是促渗保泉

。据了解,目前全市年地下水补给量为326万立方米,城市绿地率34 . 8%;到海绵城市初步建成时,年地下水补给量目标达到647万立方米,城市绿地率不低于37%。通过海绵城市建设,济南城区每年可新增地下水300多万方。按照目前数位,各大泉群每天喷涌量不到15万方,这些地下水也足够供泉水喷涌20天。

探访 或遭破坏或已消失,多处泉水保护不力

在探访中笔记本回收
,无论是七十二名泉中的玉环泉、舜井,还是醴泉、饮虎池等其他泉眼,都存在泉池保护不周的情况。舜井由于地处建筑工地,其后面的石碑已经被钢筋护住。井口虽有铁丝护栏,但井内塑料袋、矿泉水瓶仍然清晰可见。相似的情况也出现在五龙潭附近的醴泉,醴泉泉池内经常会出现纸质宣传册,经常是今天刚刚打扫,第二天继续出现。

而望水泉、芙蓉泉等已基本停喷的泉水,则面临这池内水质变差的问题。芙蓉泉泉池不小,但由于泉水长时间不流动,因此水面上已经浮上了薄薄的一层水生植物,本来池内存在的几十条金鱼也不见踪影。而趵突泉公园内的望水泉地处公园最深处,游人不多,对泉池的保护也显得力度不够。几日雨水下来,不仅有复涌迹象,水质还变得愈发浑浊,前一天的矿泉水瓶第二天依然存在。

在济南城郊黑龙江省绿山农业开发有限公司
,很多泉水的现状则更加糟糕。位于龙洞风景区的林汲泉已经变成了垃圾箱。不仅泉池内出现了不少垃圾,周围环境也遭到破坏。林汲泉现今仍未停喷,但由于保护不周,已经鲜有游客到此。类似于林汲泉的情况,在济南郊区、区县并不鲜见,而一些无名泉,则已经由于附近居民过度开发而消失。

委员建议 对破坏泉水行为要有明确界定和处罚措施

据了解,在迎仙泉、百花洲、曲水亭等泉水旁边存在不少市民用泉水洗车的现象,多个部门为此展开了多次治理,但是每次都禁而不绝。有媒体报道,曾有洗车商家直接从迎仙泉内抽水来洗车,但是《济南市名泉保护条例》对这种不文明行为并没有明确的界定和相关处罚措施。

很多市

【更多热点请下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

上一页 1 2 下一页

原标题:代表委员纷纷建言:保护名泉应立法 处罚力度要加大

分享到:

值班主任:田艳敏

“妖孽”般的国际男模

野战门女主照片曝

舜诚招男士挑战——分娩阵痛!你敢来吗

女子侵占242万公款包养90后:2年开房380次

父亲杀害女儿后抛尸茅厕 庭审称因醉酒意识不清

安徽3人PS艳照敲诈官员被诉 曾藏1321个领导照片

日本嫖娼1.2万人校长称:性欲超乎常人

推荐阅读
图文聚焦