您当前的位置: 首页 > 新闻

家纺展跨界电商再领衔

2019-05-15 07:50:32

8月26日~8月29日,2015年中国国际家用纺织品及辅料(秋冬)博览会(以下简称“家纺展”)行将在国家会展中心(上海)开幕。展会开幕前夕,中国家用纺织品行业协会会长杨兆华接受采访,针对本届家纺展呈现的特点和内容上的亮点进行了详实解读。

利润率稳定增

今年1月~5月,家纺行业净利润率保持在5.6%的增长,净利润增长超过主营业务增长。在大环境比较困难和复杂的情况下,家纺行业的表现“可圈可点”。与家纺行业“逆势增长”相一致,今年家纺展出规模到达170000平方米,比去年增长了20000平方米。来自30个国家和地区的1400家参展商当中,不少企业的展出面积明显增长。

“数据攀升的背后,实际上呈现出家纺展的一些显著特点。”杨兆华说。一是家纺展顺应了行业及企业的发展需求。在家纺行业平稳发展的前提下,特别从去年开始不少企业(如窗帘布艺企业)进行了多品牌运作、内外销结合的发展方式,这促使企业对于展出面积有了更大的需求。二是家纺展引领了行业的发展,尤其是促进了行业的结构调整。杨兆华认为,近年来,家纺行业出口的增长、增长率的下降等,均与行业结构调整有着密切关系。企业寻求长足发展,需要不断地在产品结构和市场结构上进行调剂。“过去几年,家纺行业结构调整的步伐比较快,今年家纺展也是顺应了结构调整的趋势开展工作。

”本届家纺展的顺势而动,直观的体现在主题馆的命名上,比如魅力品牌馆、多彩海宁馆、时尚余杭馆、双城优选馆、新锐权势馆,看似是普通的馆名,实则暗含了家纺企业发展过程中,需要注重品牌、创新、研发、设计等多维度的发展。此外,围绕跨界,今年家纺展也展开了很多活动。杨兆华强调,家纺展在内容和细节上所作的工作,是为了充分发挥其展示产品和技术、拓展渠道、促进销售、传播品牌的功能,引导家纺企业实现可持续发展。三是家纺辗转为公司运作以后,充分发挥了各单位的作用和优势。杨兆华表示,在各单位的配合、协同下,本届家纺展各项工作顺利进行,取得了阶段性的工作成果。

跨界风继续吹

今年家纺展,延续了跨界主题。对此,杨兆华解释说:“当家纺企业在旧渠道遇到极大挑战之时,大家都在通过开辟新渠道寻求突破。对行业领头企业而言,借助新渠道比较容易进入跨界的行业,但是大部分企业这方面还是相对弱势,所以家纺展需要为他们顺利跨界牵线搭桥。”据杨兆华介绍,今年家纺展的跨界合作,首先突出体现在与建筑设计师的合作。“在进行产品、趋势衍生的概念展演示之外,我们继续加大了与建筑设计师的合作,将举行两个围绕建筑设计师的跨界合作论坛。”第二个跨界之举是今年家纺展增加了与家具企业的对接。杨兆华说:“我们在去年展会的基础上对家具企业进行邀请,尤其加大了对家具品牌企业的邀请。

从目前反馈的情况看,家具企业的反应积极,最少有50家顶尖的沙发、家具企业将会参与到展会,与家纺企业进行论坛交流。”第三个跨界是与酒店的合作。去年家纺展,家纺协会尝试了与酒店的合作,大概邀请到10家酒店的采购经理,而据杨兆华透露,今年展会将扩大与酒店合作的范围。“我们完全是应企业的需求展开跨界工作,由于这些跨界是很多企业特别想做,但又没有能力做的。”

此外,本届家纺展在品类的延伸上也进行了“跨界”。比如说新开辟出的辅料区、墙布区,面积比去年有了较大增加的毛巾区。尤其是毛巾区,自去年家纺展开始推行“科学使用毛巾”以后,毛巾企业借助展会进行毛巾的推行应用的需求明显增加。

电商热持续升

家纺电商的发展之快,有数据为证。去年,家纺网上销售量达到829亿元人民币,同比增长47%。据家纺协会预计,今年家纺大致会到达1100亿元网上销售量。杨兆华表示,这些年一直把电商作为重点,正是由于家纺电商蕴藏的巨大市场潜力,因此毋庸置疑,今年家纺展电商仍然会是重头戏。“我们今年会广泛地对几个知名电商发出邀请,比如最近在接洽合作的天猫、1号店等。”除对知名电商的邀请,家纺展还通过新媒体约请更多的电商卖家。目前,一些窗帘企业对此有比较高的积极性,由于这次家纺电商活动是行业里最大的活动,又是学习采购的好机会。另外,今年家纺展还有望与加盟网、品牌网合作,推出一系列电商相干活动。

所有电商活动中,杨兆华特别指出,今年家纺展关于电商的大动作应属“张謇杯2015中国国际家用纺织产品设计大赛”(以下简称“张謇杯”)。去年,张謇杯已进行了突破,将现场的展示升级为围绕一个主题的演绎。今年,张謇杯将与天猫合作推出“百款电商设计产品”奖,家纺展期间将同步推出获奖的百款设计作品,买家可以直接在天猫上下单订购。

杨兆华告诉记者:“推出这个活动之后,去年十大床品的销售企业有7、8家决定参与,参赛作品也已经收到150余份,说明企业对于这场活动非常重视。”其实,今年张謇杯的活动开展顺利,是基于多方需求的交汇。一方面是家纺企业对于此次活动的关注和重视。一方面是在知识产权、价格战等问题上饱受诟病的天猫,需要这样一个原创的、没有“价格战”嫌疑的设计大赛,树立新形象。值得注意的是,家纺展通过这项活动首开C2B模式的先河,今年参加设计大赛的企业需要具备生产产能,一旦客户订货,即刻能够批量生产。

另一方面,家纺展希望借助天猫平台宣扬张謇杯设计大赛,加大家纺行业的推广力度,引起大家对家纺行业的关注。可以预见,今年家纺展张謇杯与电商的创新性结合,很有希望实现张謇杯、家纺企业、天猫、家纺展与家纺行业各方的共赢。杨兆华最后表示,希望大家继续关注张謇杯的动态,同时也表达了对本届家纺展展出效果的信心。(来源:纺织科学研究)

相干文章推荐:IDG资本2015"豪赌"15大领域倾向美元 电商投了18次

男性不育症的治疗
解析针灸能治疗癫痫吗
早泄治疗前应该注意哪些事项呢
推荐阅读
图文聚焦