您当前的位置: 首页 > 教育

清热解毒茶 有哪些茶可以清热解毒toutiao

2019-01-13 07:07:45
清热解毒茶 有哪些茶可以清热解毒 凡以清解里热为主要作用的药物,叫做清热药;以清热药为主组成的方剂,叫做清热剂。以这些药物沏成的茶为清热解毒茶日常生活中常见的清热解毒茶饮主要有白云山星群夏桑菊。它源自于清代吴鞠通《温病条辨》的经典名方"桑菊饮",主要成分为夏枯草,桑叶,野菊花。味道甘甜,气味芳香,可以清热解毒,还可清肝明目,疏风散热。下面小编就具体为大家介绍一下清热解毒茶。

一、什么是清热解毒茶

  清热中医名词。指清除邪热或虚热的各种治法,也是清热泻火的生活小窍门。由外感温邪引起的一般称为实热。邪在气分的宜用辛凉清热;热毒炽盛或夹湿的宜用苦寒清热;热盛伤津的宜用甘寒清热;热在营血的宜用凉血清热法等。由阴虚而生的内热,称为虚热,宜用养阴以清热。养阴有滋养肺阴.肝阴.肾阴和养血.滋液等多种方法,须根据具体情况配合应用。

  在热病伤阴阶段,也可参合养阴清热法。另有气虚而致的发热,宜用甘温补气药治疗,不属清热范围。凡以清解里热为主要作用的药物,叫做清热药;以清热药为主组成的方剂,叫做清热剂。清热药和方,性属寒凉,具有清热泻火,解毒凉血等功效,主要用于热病高烧,热痢,痈肿疮毒等所呈现的各种里热证候。热证中有热在气分、营分、血分、以及虚热、实热等证的不同,故清法中可分为清热泻火、清热凉血、清热解毒、清热燥湿药四种;别附;清虚热、清脏腑热法。本类方药性多寒凉,易伤脾胃,对脾胃虚弱的患者,宜适当辅以健胃的药物;热病易伤津液,清热燥湿药,又性多燥,也易伤津液,对阴虚的患者,要注意辅以养阴药,祛邪不忘扶正新生儿发烧38度怎么办

二、清热解毒茶配方

  1.金银花茶

  原料:金银花5g、绿茶3g。用法:将金银花和绿茶置于茶杯中,用150ml开水冲泡5~10分钟即可饮用,至茶味变淡为止。功能:清热,解毒;抗菌,增强免疫系统。

  用途:外感发热;慢性肠炎;肺炎;扁桃体炎;肾炎;夏季热盛时饮用。

  2.金银花茶

  茶原料:金银花15g、白糖10g。

  用法:饮用时加入200ml开水冲泡10分钟即可,冲饮至茶味变淡。

  功能:清热止痢。用途:赤白痢、大便中挟脓血。来源:《惠直堂经验方》。

  3.金芪花茶

  原料:黄芪5g、金银花3g、茉莉花茶3g。

  用法:用200ml开水冲泡5~10分钟即可,冲饮至茶味变淡为止。功能:益气托毒解毒。

  用途:疮疡肿毒的疮口久不愈合;慢性肾炎;慢性肝炎。

  4.金银菊茶

  原料:金银花5g、菊花3g、绿茶3g、白糖10g。

  用法:用200ml开水冲泡,分二、三次饮用。功能:清肝解毒。

  用途:慢性肝炎;眼部炎症。5.金天茶原料:金银花5g、天花粉3g、绿茶3g小孩肺热是什么症状
。用法:用200ml开水冲泡5~10分钟即可,冲饮至茶味变淡为止。

  功能:清热解毒,凉血消肿。用途:肝经热盛口苦咽干、黄疸。

三、电脑族清热解毒茶

  电脑族必备的清热解毒茶之:绿茶

  绿茶是近几年来最为人所津津乐道的养生饮品,因为其中含强效的抗氧化剂儿茶酚以及维他命C,不但可以清除体内的自由基,还能使副肾皮质分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙,当然绿茶中所含的少量咖啡因也可以刺激中枢神经,提振精神。最好在白天饮用以免影响睡眠。

  电脑族必备的清热解毒茶之:绿豆薏仁汤

  绿豆可以清热解毒、利尿消肿,薏仁则可以健脾止泻,轻身益气,对于经常需要熬夜工作者或是心烦气躁、口干舌燥、便秘、长青春痘时,除了多吃蔬菜水果与补充水份外,把绿豆薏仁汤当点心食用,对于消暑除烦非常有帮助小儿发烧手脚冰凉是怎么回事

  电脑族必备的清热解毒茶之:菊花茶

  有明目清肝的作用,有些人就干脆菊花加上枸杞一起泡来喝,或是用蜂蜜菊花茶都于疏肝解郁都很有帮助。

  电脑族必备的清热解毒茶之:决名子茶

  决名子有清热、明目、补脑髓、镇肝气、益筋骨的作用,若有便秘的人还可以在晚餐饭后饮用,对于治疗便秘很有效果。

  电脑族必备的清热解毒茶之:杜仲茶

  杜仲具有补血与强壮筋骨的作用,对于经常久坐,腰虽背痛很有帮助。

四、主治暗疮清热解毒茶

  暗疮是生于面部的一种皮肤疾患,实际属于痤疮之一种表现。出《外科正宗》卷四。该病多由肺胃蕴热,上熏颜面,致使血热郁滞而成。亦与过食膏粱厚味有关。症见皮疹如粟,有时因其所生丘疹顶端呈黑色,故又称黑头粉刺。甚则色赤肿痛,挤破出白粉汁,抠后感染脓泡,可形成疖肿或皮脂瘤。下面介绍一则清热解毒的药茶方,供您参考:

  材料:

  灵芝片三钱、生北三钱、党参三钱、玄参四钱、夏枯草四钱、生地黄四钱、竹叶五钱、金银花四钱、甘菊花四钱、腊梅花钱半、升麻三钱、连翘四钱、生槴子三钱。

  做法:

  1.准备瓦煲煎药。

  2.药材料洗净。

  3.所有材料加清水五碗,慢火煲剩一碗。

  4.饭后饮服,每周三次,十次为一个疗程。以上为一位成年人分量。

  功用解说:增强脸部皮肤抵抗力、利尿排毒、消炎消暗疮。生北、金银花、灵芝片

  主治:面部暗疮。

  灵芝片、生北、党参:增强自体免疫功能、加强脸部皮肤抵抗力;

  玄参、生地黄、连翘:凉血清热;

  金银花、甘菊花、腊梅花、生栀子:清凉解毒;

  夏枯草、竹叶:利水排毒;

  升麻提带药力到脸部消除暗疮。

推荐阅读
图文聚焦