您当前的位置: 首页 > 教育

著名小學語文特級教師賈志敏逝世,享年81歲_2

2019-03-11 19:08:33

着名小學語文特級教師賈志敏逝世,享年81歲

我国着名小學語文特級教師賈志敏先生因病醫治無效,于2019年2月5日13:53分在上海不幸去世,享年81歲。2月6日,澎湃新聞從賈志敏家屬處獲悉了这一消息。

賈志敏曾说:要當一个好的小學語文老師,需要一輩子的奮斗。 受訪者供圖

賈志敏兒子賈文駿告訴澎湃新聞,賈志敏先生的告別儀式將于2月13日14时在上海浦東殯儀館凌霄廳舉行。此外,賈志敏先生的追思会正在籌備中。

“父親頑強地與病魔抗爭了將近十年。我们全家相信,在另一个沒有病痛的世界里,他会繼續教出一批又一批的好學生、好徒弟!在我们心底,他永遠是那么神采奕奕、風度翩翩、高貴儒雅,無盡的懷念永存!”賈文駿说。

賈志敏,着名小學語文特級教師,從事小學教育教學工作逾50年。1992年,電視系列教學片《賈老師教作文》在中央及各地方電視臺播出,引起社会廣泛關注。1994年,賈志敏被評為特級教師,1999年獲浦東開發建設特殊貢獻獎。他的課堂形成“以學生為主,以訓練為主,以激勵為主”的風格,在作文教學中形成了“高、趣、真、活、實”的特色,曾先后在海內外100多个地區講學。他的主要着作有:《賈老師教語文》、《賈老師評改作文》、《賈老師讀小學作文》、《賈老師對你说》、《一个校長的演講》等。

語文究竟該怎么教?近年来,雖年近八旬,但賈志敏仍堅守在語文教學的前線不斷探索。

他曾撰文稱,葉圣陶先生早在七十年前说過,“語,即口頭語言;文,即書面語言。語文課,是教師在課堂上借課文作例子,教会孩子说話和寫話。”教語文,有的是“教教材”;有的是“用教材教”。“教教材”,必定主次不分,面面俱到;“用教材教”,則目標明確,重點突出,內容豐富,效果顯着。一字之差,涇渭分明。

作為名師,賈志敏一直倡導“教作文就是教做人,學作文就是學做人。”他曾撰文稱,很多小朋友都怕作文,不少老師也不知道該怎么教,其實教作文并不是那么難,無非就是用筆把自己看到的、聽到的、想到的記錄下来。教作文一定要以學生為本位,引導學生用兒童的語言来表達。

山東章丘第二實驗小學教師焦麗輝是賈志敏的弟子之一。6日她對澎湃新聞说,昨日驚聞賈老師駕鶴西去,悲慟萬分。“恩師若父,往日溫情歷歷在目:他教我如何上課、如何做个好老師;他教我怎么做人,做一个真正的人……春風嗚咽念師恩,先生千古,一路走好。”

“求真,是賈志敏奉行的教育理念。”焦麗輝说,為此,雖然身患重病,在過去的幾年間數次接受手術,但这位年逾古稀的老人依然撐着虛弱的身軀,做杏壇上的守望者,為語文教育發光發熱。近些年,由于看到“教師不真、研究者不真;方法不真、技巧不真、考試不真,導致培養出的學生也不真”,他不顧疾病纏身,奔波于大江南北,講課、講座,孜孜不倦地指導年輕教師。

她回憶,賈老師曾说:當一个小學語文老師很光榮,但要當一个好的小學語文老師,很艱難,需要一輩子的奮斗。“这是他對語文老師的定位,也是他對自己教學生涯的詮釋。每一个熟悉賈老師、聽過他語文課的人,都会為他生活中樸素的人格魅力、課堂上真摯的語文情懷所打動——这源自他對語文教育一生的堅守和執着。”

在一篇名為《我的語文教學求真夢》的文章中,賈志敏寫道:在我語文教學與求真之路上,多年来一直堅守了以下四條原則——語文老師目光要準、眼睛要“毒”、心地要善、嘴巴要甜。老師的任務是教書育人,我们表揚不要只说“你真棒”,要讓他永生永世記得老師對他的期望和贊許,这就是教育的力量。有人問什么是教育?教育是一門藝術,教育就是感化,教育就是幫助學生成長為一个有用的人。

家庭用血糖仪哪种好
维生素D滴剂什么时候吃
盆腔炎怎么治疗最佳
推荐阅读
图文聚焦