您当前的位置: 首页 > 教育

教育部发布校外培训机构专项治理 “回头看”通知

2019-06-21 15:12:29

亿欧教育6月5日消息,教育部办公厅近日发布《关于开展 校外培训 机构专项治理“回头看”活动的通知》(以下简称“通知”),主要为落实《国务院办公厅关于规范校外发展的意见》(国办发〔2018〕80号)部署要求,巩固校外培训机构治理成果。

《通知》中提到“回头看”主要看四方面情况:

一是专项治理的总体效果, 重点看存在问题的机构是否完成整改,还有哪些机构需要继续整改,是否还存在安全隐患、超前超标培训、培训结果与招生入学挂钩等突出问题;

二是看培训机构规范经营情况。 重点摸排是否存在学科类培训内容未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证、培训内容和培训教师信息未公示、收费跨度超过3个月、培训时间违规等情况

三是看长效机制建立情况。 重点了解建立部门联合执法机制、年检年报制度、黑白名单制度、舆情应对及应急处置机制等情况

四是看全国校外培训机构管理服务平台使用情况。 重点了解培训机构信息录入、黑白名单公布、网上投诉处理情况。

具体政策全文如下:

教育部办公厅关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动的通知

教基厅函〔2019〕33号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)部署要求,巩固校外培训机构治理成果,我部决定开展校外培训机构专项治理“回头看”活动,现将有关事项通知如下。

一、时间安排

1、逐级组织开展“回头看”活动。县级教育行政部门要对行政区域内校外培训机构再次进行全面摸排,省、市级教育行政部门要选取重点区域进行摸排,及时发现问题解决问题,2019年6月15日前完成。

2、教育部适时开展实地调研。在各地“回头看”基础上,教育部将组织调研组赴有关省(区、市)开展实地调研,2019年6月底前完成。

二、“回头看”内容

1、看专项治理的总体效果。要系统总结一年来的工作,深入分析研判,重点看存在问题的机构是否完成整改,还有哪些机构需要继续整改,是否还存在安全隐患、超前超标培训、培训结果与招生入学挂钩等突出问题。

2、看培训机构规范经营情况。重点摸排是否存在学科类培训内容未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证、培训内容和培训教师信息未公示、收费跨度超过3个月、培训时间违规等情况。

3、看长效机制建立情况。重点了解建立部门联合执法机制、年检年报制度、黑白名单制度、舆情应对及应急处置机制等情况。

4、看全国校外培训机构管理服务平台使用情况。重点了解培训机构信息录入、黑白名单公布、网上投诉处理情况。

三、工作要求

各地要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严格落实中央三令五申要求,把校外培训机构治理作为深化基础教育改革的重要任务,以“回头看”为契机,提出深化治理的步骤和措施,巩固治理成效,务求在减轻中小学生课外负担方面取得新的突破。同时,要认真贯彻落实“ 三十条”具体部署,始终坚持“减负”是为了“全面贯彻党的教育方针、全面提高教育质量”这一根本要求,针对不同地区,考虑城乡差别,按照一校一案,区分学生情况研究解决课业负担过重问题,坚决避免因“盲目减负”带来学校教育水平下降的情况。

各省级教育行政部门要将“回头看”开展情况形成书面报告,于2019年6月20日前报送教育部基础教育司。

教育部办公厅

2019年5月17日

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

 •  2天前 【编者按】近期,教育部官网发布《关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》(以下简称《通知》),公布了2019年度面向中小学生开展的29项全国性竞赛活动。同时《通知》强调,今年要加大对竞赛的监管力度,要特别加强研判,加大对名为“活动”,但实际体现了竞争性,增加了中小学生负担的“变相竞赛”的查处力度。在此背

5月15日,由亿欧公司主办的“GIIS 2019中国教育行业创新峰会”在北京正式举行,此次活动以“新形势• 新突破”为主题,聚焦少儿英语、 、早幼教、素质教育、职业教育、国际教育等多个领域,与教育行业人士一起探讨了未来教育行业的机遇与可能性。 在此次峰会上,

 •  27天前 【编者按】用“教育培训整治年”来评价今年的教育行业,一点也不为过。但总体而言,虽然对教育培训机构的整顿声势浩大,但能否缓解培训热,通过整顿培训减轻学生负担,这还需要观察。但有记者采访了解到,由于培训需求仍旧旺盛,有资质尤其是被列入“白名单”的机构招生价格出现了普涨。教育培训机构的整顿,没有达成减负的目的,反而让这些机构

 •  2月前 【编者按】在第八届全国培训教育发展大会主论坛上,新东方教育科技集团董事长俞敏洪以《倡导全人教育理念,促进人的全面发展》为主题进行了分享。在会上,俞敏洪指出,培训机构不能和公立学校“勾结”,通过某种考试帮助公立学校选拔所谓的优秀学生。他还认为,培训机构不能造成家长的焦虑和恐慌,现在很多培训机构是在利用家长的焦虑和恐慌。本

 •  2月前 【编者按】整改已经进行了一年,无论线上线下机构都顺势而为,或多或少作出了改变;但其中,也有教育机构“换汤不换药”,政策规范的核心目标是让学生减负,整治超纲、竞赛培训,让学生受益。在第八届全国培训教育发展大会上,教育部基础教育司办公室主任陈东升表示,坚决不能围绕应试做文章,必须彻底转变通过超前超标培训强化应试等手段提高学

 •  2月前 从2016年至今,在资本口中编程教育被不断地重复提及。创业者们不约而同地涌入这个赛道,资本们不遗余力地投入资金支持。编程教育俨然成为资本寒冬下为数不多的“风口”。根据公开资料统计发现,仅2018年一年行业内就出现了至少33起少儿编程投融资事件,还有更多早期项目处于发展阶段。除了资本的看好,政府的鼓励更让从业者热血沸腾。

 •  2月前 猎云网获悉,羊驼教育近日完成了 1000万元 Pre-A 轮融资,投资方为原创资本,本轮融资将用于开发国际版 App 和雅思以及国际高中课程。资料显示,羊驼教育成立于2017年9月,是国内最早一批开始做 PTE 教培的公司。公司愿景是帮助学生获得理想的语言成绩,全面提升英语综合能力,达成升学和移民的目标。据悉,羊驼教育

 •  2月前 【编者按】整改已经进行了一年,无论线上线下机构都顺势而为,或多或少作出了改变;但其中,也有教育机构“换汤不换药”,政策规范的核心目标是让学生减负,整治超纲、竞赛培训,让学生受益。近期,东城、朝阳和昌平区教委对93家培训机构进行集中检查,对存在无证无照违规办学、未按要求公示信息、“超标教学”“提前教学”“强化应试”问题的

 •  2月前 【编者按】2018年是教育行业发展不平稳的一年。政策密集调控、资本遭遇寒冬,教育行业各赛道发展起起落落。减负、教育公平、普惠幼儿园等话题也成为了全民热议。2019年2月,中共中央、国务院发布《中国教育现代化2035》开启我国现代化教育建设新篇章。对业界关心的素质教育、民办教育、双一流、新工科等教育问题,教育部长陈宝生在

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦