您当前的位置: 首页 > 财经

传百度地图与糯米将整合

2019-01-25 22:25:29

CNET科技资讯 6月3日 北京消息(文/周雅):据接近百度内部的消息人士透露,百度地图将与百度糯米整合。

据业内分析人士称,糯米作为一个O2O电子商务应用,最需要的是流量的来源;而百度地图在百度所有移动端应用当中流量来源非常强劲,同时百度地图近年非常强调在地图中植入生活场景,例如在地图中搜索酒店、搜索电影院等等。

双方之所以可能整合,是因为如果把糯米O2O的各项服务植入百度地图当中,一方面两者在产品功能上可以整合,另一方面也可以降低糯米的获客成本,未来两者在产品上会有非常大的打通,百度地图为糯米提供流量,糯米为百度地图植入丰富的生活场景。

百度近来转型连接人与服务,大量扩张O2O生活服务业务。而百度地图和百度糯米可以说是百度O2O战略最主要的阵地,百度董事长兼CEO李彦宏曾经把这两者比做百度O2O的两条腿,从这个角度看,两者合并回收电子元器件
,或许是水到渠成的结果。

一边,李彦宏去年6月30日宣布3年内对糯米业务豪砸200亿元人民币。同年9月,曾良在会员+O2O战略基础之上加了糯米+O2O生态体系,开放资源和流量,大量接入第三方品类,丰富商业产品泡沫雕刻机

另一边,百度作为一个流量土豪,在O2O层面仍然对流量非常看重,百度地图一直定位为O2O入口的地图平台,整合了百度系的携程、去哪儿、糯米、外卖外墙变形缝
,积累了大量的流量。今年4月份,百度地图把触角伸向了海外,李东旻公开表示百度地图年底覆盖全球主要国家,以及2020年实现50%流量来自海外的目标,并扬言为了这个目标,不惜投入。

李彦宏曾经这样梳理百度O2O的两条业务线,给它们一定的时间,这些部门也会成长为市场上的领军角色,其相应的盈利能力也将得到提升。随着时间的推移,这些业务都将在整体收入中占有重要的一席之地。

从目前这种状态上看,两边的业务似乎早已经蓄势待发,整合只是时间问题。

后续:文章发布14小时后,百度地图内部否认了此事,具体详情笔者会做跟进报道。

推荐阅读
图文聚焦