您当前的位置: 首页 > 财经

肥胖是一种病还是一种致病高危因素

2018-08-01 14:01:40

肥胖是一种病还是一种致病高危因素,这一话题近日引起热议,吸引了国内权威专家的参与。那么,肥胖是不是一种疾病?支持和反对之声的依据为何?肥胖研究的有关专家给出了自己的解答。

肥胖是一种疾病还是致病高危因素

美国微生物学院院士、上海交通大学生命科学技术学院赵立平教授介绍,美国医学会(AMA)在2013年会上通过决议,承认肥胖是一种疾病,并强调需要一系列干预方案的出台来改进肥胖的治疗和预防。

但与美国医学会(AMA)等认为的肥胖是一种疾病的观点不同,国内外亦有学者对此提出反驳。他们认为,肥胖或超重只是糖尿病、心血管病、癌症等慢性病的高危因素,不应把它定义成一种疾病,肥胖是一种正常的生理功能国王椰子

赵立平介绍,AMA的决议在美国引起轩然大波,批评者认为此项决议会鼓励肥胖的过度治疗,加重医疗负担。《百科知识》杂志副编审张田勘介绍,在4月17日出版的《自然》(《Nature》)杂志上,美国耶鲁大学预防研究中心主任、美国生活方式医学院院长、《儿童肥胖》杂志主编t z发表了一篇《肥胖不是一种病》的文章,对AMA将肥胖定义成一种病提出批评。

他认为水上游乐设施
,把肥胖定义为一种病会误导成千上万的人,让他们以为他们的身心不那么健康,并让那些看起来健康但超重的成人及儿童一夜之间加入到肥胖患者的行列。虽然身体质量指数(BMI)超过30就成为疾病、致残乃至死亡的高危因素,但疾病的高危因素并不等于疾病耐高温皮革手套
,因为两者完全可能独自发生发展。

并不是危险因素就可以不管。浙江大学公共卫生学院马晓光副教授认为,比如高血压,我觉得更多的是一种危险因素而不是病,因为服药管理得当的话高血压其实没有什么危险,但是它是一些心血管疾病最直接的危险因素

。肥胖是很多疾病的危险因素,不光包括心血管、糖尿病、癌症等慢性病,还包括其他很多疾病。因此,疾病防控宜早不宜迟。

推荐阅读
图文聚焦