您当前的位置: 首页 > 医药

告别产后便秘 做个幸福妈咪toutiao

2019-01-10 17:58:51
告别产后便秘 做个幸福妈咪

幸福地做新妈妈了!可是另一种难言之隐——便秘,在新妈妈每次如厕的时刻发作。产后便秘的新妈妈该如何是好呢?

随着分娩临近,小兰感觉解不出大便这个毛病越来越严重。本以为生产后这种不适会消失,却不料,待顺利生出小宝宝后,小兰发现解大便更困难了。一连3天没有大便,再加上阴道伤口未愈不敢用力,急得小兰坐立不安。小兰实在害怕以后的日子都会这般痛苦,度日如年宝宝发烧吃什么水果好

其实不用怕,医学上把解不出大便称为“便秘”,只要掌握了科学的知识,就一定能摆脱产后便秘的困扰!

宝宝晚上咳嗽白天不咳嗽怎么回事
.meili37.com/d/file/rqys/yunfu/2015-07-15/88ea59972154ed4173925785f52bd621.gif"/>

正常的排便节奏

如果产前灌肠者,产妇产后2-3天才解大便;若产前未灌肠者,产妇可能1-2天首次排便。一旦在产后超过3天未解大便,应注意便秘的出现;如果便秘持续3天以上,则一定要请医生予以适当的处理。

与孕前有关的便秘

1、由于女性特殊的生理结构,比如子宫在盆腔内挤压直肠,使直肠的弯曲度增大,阴道肌肉薄弱致使排便腹压不够,排便时间比男性慢,所以女性比男性更易便秘。

2、便秘与生活习惯不良相关,如任意延迟排便、爱吃辣,使本来正常的排便反射遭到干扰,直肠对粪便压力刺激的敏感性降低,粪便滞留在直肠内,不能及时排便。另外食物过分精细,纤维残渣少也是便秘的原因。

与怀孕有关的便秘

1、怀孕整个期间体内孕激素水平增高,它使子宫和肠道的平滑肌都松弛,前者有利于胎儿的“安居”,而后者却造成肠蠕动减慢,食物和水分在结肠内停留时间延长小孩晚间咳嗽
,致使粪便干硬。

2、怀孕后期膨大的子宫压迫肠道,常常加重便秘。

与分娩有关的便秘

1、分娩前灌肠致使排便延迟。

2、分娩中体力消耗大,腹部肌肉疲劳。

3、分娩后胎儿对直肠的压迫消失,肠腔反应性扩大,肠内容物滞留;产后体质虚弱或手术伤口使自己不能依靠腹压来协助排便;卧床时间多,活动减少,影响直肠蠕动;腹肌和盆底肌肉松弛,排便时收缩无力。

推荐阅读
图文聚焦