您当前的位置: 首页 > 医药

防辐射食品- 远离辐射多吃这一物toutiao

2019-01-12 04:25:54
防辐射食品 远离辐射多吃这一物 辐射在我们的生活中可以说是无处不在的,我们离不开的手机、上班的电脑电视以及一些无线网络等等都是有很大的辐射的,对于我们的身体的危害都是非常大的,而防辐射的方法也是比较多的,其中饮食就是比较受到人们欢迎的,今天小编就为大家介绍一下防辐射食物吧!

一、哪些食物具有防辐射作用

  黑木耳——清胃、涤肠、防辐射

  黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质及放射性物质吸附,集中起来排出体外,从而起到清胃、涤肠、防辐射的作用。

  西红柿——减少皮肤辐射损伤,并可以祛斑美白

  科学调查发现,长期经常食用番茄及番茄制品的人,受辐射损伤较轻,由辐射所引起的死亡率也较低。实验证明,辐射后的皮肤中,番茄红素含量减少31%-46%,其他成分含量几乎不变。它在肌肤表层形成一道天然屏障,有效阻止外界紫外线、辐射对肌肤的伤害。并可促进血液中胶原蛋白和弹性蛋白的结合,使肌肤充满弹性,娇媚动人。特别值得一提的是,番茄红素还有祛斑、祛色素的功效。

  紫菜——抗辐射圣品

  紫菜能抗辐射、抗突变、抗氧化,与其含硒有关。硒是种重要的微量元素,能增强机体免疫功能,保护人体健康。常吃含硒丰富的紫苋菜,可提高人体对抗辐射的能力。

  辣椒——保护细胞的DNA不受辐射破坏

  辣椒之类辛辣食品属于常用调料,同时也是抵御辐射的天然食品小儿感冒药十大排行榜
。吃辣椒不但可调动全身免疫系统,辣椒、黑胡椒、咖喱、生姜之类的香辛料,还能保护细胞的DNA,使之不受辐射破坏。因此,经常吃辣,身体健康。

  草莓——防止皮肤衰老

  其实草莓里没100克草莓中包含50-100毫克维生素C,和苹果相比,草莓维生素C含量高出10倍以上,草莓中还含有大量的维生素E以及多酚类抗氧化物质。营养价值很好,这些都是很好的抗辐射维生素。而且草莓本身可以避免让皮肤脂质氧化,干燥现象。所以经常吃可以防止皮肤衰老。

  樱桃——纺织缺铁性贫血

  樱桃微酸,可是其营养丰富,富含果蔬纤维、蛋白质、维生素C、还有人体所需的钙磷铁等微元素。而且常吃樱桃可以补充体内的铁元素量8个月宝宝发烧
。促进血红蛋白的再生。可以防止缺铁性贫血,又可以增加自己体质。也算是一种抗辐射蔬果啦。

  橘子——增强免疫力

  味道微酸,而且营养丰富富含蛋白质脂肪碳水化合物,微元素有钙磷铁胡萝卜素等,是我们身体中不可或缺的营养元素之一。而且抗氧化成分高,可以促进免疫系统的增强。可以让肌肤保持靓丽光泽。橘子不可与螃蟹一起食用,否者可能会引起身体不服。

  大蒜——减少辐射损伤

  大蒜是烹饪中不可缺少的调味品。大蒜中含硒较多,并且大蒜的抗氧化作用优于人参。因此适量吃些大蒜有助于减少辐射损伤。

二、吃什么才可以防辐射

  注意微量元素的摄入

  微量元素硒具有抗氧化的作用,含硒丰富的食物首推芝麻、麦芽和中药材黄芪,其次是酵母、蛋类、啤酒,海产类有大红虾、龙虾、虎爪鱼、金枪鱼等,再次是动物的肝、肾等肉类,而水果和大多数蔬菜含硒都不多。不过,大蒜、蘑菇的含量却相当多。奶酒

  脂类含量不宜高

  由于于人体受辐射后食欲不振、口味不佳,脂肪的总供给量要适当减少,但需增加植物油所占的比重,其中油酸可提高造血系统再生功能,防治辐射损伤效果最好。

  蛋白质要有质量

  要求摄入的蛋白质品质优秀,数量充足,以减轻放射损伤,促进机体恢复健康。

  注意补充维生素

  具有抗氧化作用的维生素A、C、E是很好的抗氧化组合。维生素C是水溶性维生素,在各种蔬菜和水果尤其是水果中含量甚丰。所以多吃水果和蔬菜可以增强对电磁辐射的抵抗能力。

  而维生素A和E都是脂溶性的,尤其是维生素A,在动物内脏以及各种黄颜色的蔬菜中都含有,建议用油炒来吃,这样利于其溶解在油中,方便人体摄取和吸收。动物内脏、各种豆类、油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十字花科蔬菜等都含有丰富的维生素E,对帮助保护细胞膜免受自由基攻击非常有效。

  无机盐供应宜加量

  在膳食中适量增加无机盐(主要是食盐),可促使人饮水量增加,加速放射性核素随尿液、粪便排出,从而减轻内照射损伤。

三、抗辐射日常多补充6种营养素

  茶多酚

  绿茶中的茶多酚,不仅有抗癌和清除体内自由基的效果,还可以吸附和捕捉放射性物质并与其结合后排出体外。科学家发现,有喝茶习惯的人,受到辐射损伤的程度会比较轻。建议饭后半小时再喝茶,饭后即喝,儿茶素和单宁酸会遏制身体对刚刚摄入食物所含矿物质的吸收。

  茄红素

  受到辐射时,番茄红素可以显著提高人体血液中的白细胞数;有效保护人体中的SOD;因此番茄红素具有防止辐射对皮肤的损伤作用及。茄红素不仅具备卓越的抗辐射能力,且抗氧化能力极强。提高人体免疫力,美白肌肤,且延缓衰老,对预防心血管疾病也相当有益。除了番茄外,茄红素还存在于杏、西瓜、木瓜、紫葡萄等水果中。

  胶原物质

  食物中的胶原物质有一种黏附作用,它可以把体内的辐射性物质黏附出来排出体外,而且其中动物皮肤所蕴涵的弹性物质还具有修复受损的肌肤的功能,可以减少辐射给皮肤带来的伤害。富含胶原弹性物质的食品有海带、紫菜、海参,动物的皮肤、骨髓等等。

  鞣花酸、阿魏酸

  任何有能量的光线进到人体,特别是强的辐射线,会撞击人体的细胞,将有的细胞打死、有的打坏,打坏的就容易产生癌变变成癌细胞。鞣花酸、阿魏酸会挡在细胞前,将光线吸收掉,让细胞不会受到光线的射击。而且有研究发现,鞣花酸会让癌症细胞初期的癌细胞停留甚至回到正常细胞形态。富含这两种营养素的蔬果首推草莓,每天吃7到8颗草莓就能满足需求。

  叶黄素

  人体的皮肤多少还可以反射部分辐射,只有眼睛完全赤裸在射线下无力自保,所以我们要特别注重对眼睛的防辐射保护,叶黄素主要作用在眼睛的视网膜上。富含叶黄素的食物是菠菜,人一天需要6毫克左右的叶黄素,100克菠菜就可提供5~6毫克叶黄素。叶黄素还藏在深绿色和黄色蔬菜里,花菜、玉米、红薯也有叶黄素。

  β胡萝卜素和维生素A

  维生素A对于维持正常的视觉功能具有非常重要的作用,而β胡萝卜素同样对眼睛防辐射起到重要的作用。它们可以补肝明目,缓解眼睛疲劳。维生素A主要存在于各种动物的肝脏、鱼肝油、蛋黄中。植物性食物只能提供维生素A原。β-胡萝卜素主要存在于胡萝卜、西红柿、波菜、韭菜、杏、红薯等绿黄色蔬果中。

四、防辐射的食谱

  1、木耳炒鸡蛋

  主料

  鸡蛋三个;黑木耳2克;荷兰豆50克;对虾去壳150克。配料:盐少许;色拉油半勺;清酒两勺;淀粉一勺;酱油少许;胡椒少许。

  制作方法

  1、将虾线去掉,放盐、淀粉和酱油进行调味。将木耳发好备用,荷兰豆放在热盐水中焯一下,出锅后控干水分备用。

  2、将鸡蛋打入碗中放盐调味,然后在锅中倒入色拉油,鸡蛋炒熟后放入碗中备用。

  3、剩下的色拉油不要浪费,依次放入虾、木耳、荷兰豆,加入盐、清酒和胡椒调味,最后再将鸡蛋倒入,出锅即可。

  2、扁豆拌豆腐

  主料

  切好的扁豆80克;豆腐;配料:橄榄油一勺;米醋三勺。

  制作方法

  1、将扁豆在开水中焯上一分半钟,然后过一下冷水,将豆腐放入微波炉中加热40秒以去除水分。

  2、将豆腐弄碎与扁豆拌在一起,加入米醋和橄榄油即可食用。

  3、陈皮海带粥

  陈皮海带粥能防辐射

  主料

  海带、粳米各100克,陈皮2片,白糖适量。

  制作方法

  1、将海带用温水浸软,换清水漂洗干净,切成碎末;陈皮用清水洗净。

  2、将粳米淘洗干净,放入锅内,加水适量,置于火上,煮沸后加入陈皮、海带,不时地搅动,用小火煮至粥成一岁半宝宝发烧怎么办
,加白糖调味即可。

推荐阅读
图文聚焦