您当前的位置: 首页 > 医药

MEC或成5G试金石为运营商业务添彩

2019-01-25 22:19:28

通信世界消息(CWW)MEC(Mobile Edge Computing滚筒干燥机
,移动边缘计算)由国际标准组织ETSI(欧洲电信标准协会)提出,是基于5G演进架构、将基站与互联业务深度融合的技术。经过几年的推进,目前关于MEC业界已经形成共识:MEC将是建设5G络边缘云的普遍模式,或将成为5G业务发展的“试金石”。

在5G时代,MEC的应用将延伸至交通运输系统、智能驾驶、实时触觉控制、增强现实等领域。同时,新的MEC行业标准和平台的部署也将提供新型的络生态系统和价值链,为运营商、厂家、OTT和第三方公司带来新的运营模式。基于MEC的移动络和移动应用的无缝结合梨树苗价格
,将为络业务和服务的创新带来无限可能。

MEC产业生态逐步构建

据悉,中国移动已经基于现有4G络在某项赛事中使用了MEC技术,将用户时延缩短至0.5s以内。此外,中国移动还联合爱立信,在无人机场景中使用了MEC技术,将端到端时延缩短到15ms以内。

中国电信联合国内外设备商进行了MEC本地分流、缓存、无线络能力开放等关键技术的研究及样机研发与测试,并针对部分关键技术进行了现测试验证。

中国联通认为,MEC使传统无线接入具备了业务本地化和近距离部署的条件,可以将传统的无线基站升级为智能化基站。面向业务层面(物联、视频、医疗、零售等),MEC可向行业提供定制化、差异化的服务,从而提高络利用率和价值增长空间。

在MEC产业生态构建过程中,系统、芯片和软件厂商都在积极推动相关产品的研发。

在国际电信联盟2016年世界电信展上,诺基亚和上海贝尔携手中国联通进行了基于MEC的Throughput Guidance(TG)应用演示,实现了高速率、低时延状态下的高质量交付。

2016年9月,华为在德国慕尼黑举行的MECCongress大会上发布了业界首个面向未来络架构的MEC@CloudEdge解决方案。11月华为携手IDC发布了MEC移动边缘计算白皮书。之后,华为重点投入MEC技术研发,在数字化解决方案Service Anchor中集成了MEC的能力,并实现规模商用。

英特尔也看准了MEC的巨大潜力,早在2014年就与业界合作伙伴(包括华为、诺基亚、ATT、NTT docomo)等通过ETSI标准化协会开始推进MEC技术与商业模式的成熟星力正版游戏

中兴通讯研发的5G MEC解决方案已经在深圳、上海、成都多地进行了测试。2016年9月,中兴通讯联手中国联通展示了基于5G络架构的MEC业务。

标准进展加快,但商用面临挑战

MEC的标准制定节奏也在加快。ETSI于2016年4月18日发布了与MEC相关的重量级标准,对MEC的七大业务场景进行了规范和详细描述。据预测,2018年,5G标准将更加清晰化。

在MEC商用方面,中国、美国、日本、韩国以及欧洲等国家和地区均在发力5G,意图抢夺话语权。包括中国移动在内的诸多运营商将在2018年开启5G试商用络建设,届时找到可以在5G络上迅速发展的“杀手级”应用,将成为产业的迫切需求。

经过通信产业各方多年的努力,MEC在小基站设备、平台、商业模式等方面取得了不错的进展,但因为盈利模式不清晰、行业客户积极性不高以及运营商对现部署可靠性方面的担忧,MEC未能得到规模发展。

2016年,《通信世界》主办了第一届移动边缘计算MEC技术论坛。论坛邀请了中国移动、中国电信、中国联通三大运营商,以及诺基亚和上海贝尔、华为、中兴、Relay2、大唐移动、英特尔等厂商,论坛得到了业内的一致好评。

为了进一步推动MEC的发展,2017年4月27日,《通信世界》将于北京亮马河国际会议中心举办“2017 MEC技术与产业发展峰会”,运营商、设备商等及业界专家将共同交流探讨、互通产业资源、建立互动平台、构建MEC技术快速发展环境,把更多MEC技术和方案传播于ICT业界。

推荐阅读
图文聚焦