您当前的位置: 首页 > 医药 >> 养气安神

睡觉磨牙的原因 怎样治疗睡觉磨牙toutiao

2019-01-11 23:57:46
睡觉磨牙的原因 怎样治疗睡觉磨牙 入夜之后,人们大都已酣然入梦,然而有一些人在熟睡时却“咯咯咯咯”地磨起牙来。专家指出,大部分成年人夜磨牙可能与精神压力过大有关,情绪焦虑紧张是磨牙症最常见的发病因素。所以接下来的时间就让我们一起去详细看看睡觉磨牙的具体原因都有哪些呢?

一、造成睡觉磨牙的原因都有哪些

  1,精神过度兴奋紧张
  入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩宝宝咳嗽发烧怎么办
,产生了夜间磨牙。
  2,肠道寄生虫病
  蛔虫最喜欢在人们睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响睡眠并发出磨牙声音。
  3,消化功能紊乱
  比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。
  4,营养不均衡
  有些人有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。

二、哪些原因导致小孩子睡觉磨牙

  一、肚子里有蛔虫:蛔虫寄生在孩子的小肠内,不仅掠夺营养物质,还会刺激肠壁,分泌毒素,引起消化不良。孩子的肚子经常隐隐作痛,就会造成失眠、烦躁和夜间磨牙。
  另外,蛲虫也会引起磨牙。蛲虫平时寄生在人体的大肠内,孩子入睡以后,蛲虫会悄悄地爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒,使孩子睡得不安稳,出现磨牙。
  二、晚餐吃得过饱:晚餐吃得过饱,或者临睡前加餐,不仅影响营养素吸收,而且增加胃肠道的负担。因为入睡时,胃肠道里还积存着大量没有被消化的食物,整个消化系统就不得不“加夜班”,连续工作,甚至连咀嚼肌也被动员起来,不由自主地收缩,引起磨牙。
  三、缺乏维生素D:患有佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,会引起骨骼脱钙,肌肉酸痛和植物神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。
  四、精神因素:有少数孩子平时并不磨牙,但如果临睡前听了扣人心弦的故事,或刚看完恐怖、紧张的电视或动画片后,由于神经系统过于兴奋,也会出现夜间磨牙。另一个原因是压力大,如不适应幼儿园生活、害怕班里的某个小朋友、与父母或者家人争吵等,都会令孩子的精神紧张,导致孩子晚上睡觉磨牙。此外,一些过度活跃的孩子也会发生夜间磨牙。

三、睡觉磨牙的危害是什么

  a、影响牙齿发育。由于在睡觉时磨牙口中没有食物,唾液分泌量也减少,牙齿得不到润滑,这样牙齿是在干磨牙,让牙齿表面的保护物质过分磨损。时间久的话,受磨损的牙齿就会不同程度的发酸或者疼痛,变得敏感,轻者对冷、热、酸、甜等食物过敏,严重的会导致牙齿出血,牙齿松脱掉落。尤其是青少年,如果经常磨牙会造成牙齿畸形。
  b、磨牙引发心理问题。磨牙如果变成了一种习惯,那样即使没有刺激也会一直磨下去。而反复的磨牙会影响颅神经,让人第二天出现情绪烦躁不安,进食也出现障碍,在长期的磨牙下,牙髓的神经也会给磨坏儿童反复发烧的原因

  c、造成自己或者他人失眠。如果患上磨牙的毛病,会造成心理压力增大,精神紧张,自己可能会失眠、神经衰弱、内分泌失调等,而自己的亲人或者身边的室友等,也会因为磨牙而被吵到睡不着,影响了睡眠质量。
  d、咀嚼肌疲劳引发其他疾病。因为磨牙,咀嚼肌经常得不到休息,会变得疲劳和疼痛,腮帮也会发疼,如果严重会引起头痛或者颈部、背部阵痛,而且造成睡眠质量下降,记忆力减退,产生心理问题等后果。

四、怎样治疗睡觉磨牙宝宝干咳吃什么药
.com/120ask_news/2016/0628/201606281467121850906614.jpg"/>

  一、心理治疗
  确实有精神心理因素的作用,使颌骨肌肉张力过度。消除紧张情绪,解除不必要的顾虑,合理安排工作。必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。有依赖性。
  二、减轻大脑兴奋治疗
  睡前休息放松、做适当的体操、避免兴奋性食品和吸烟、改善睡眠环境等有利于减轻大脑的兴奋状态。调动患者的自我意识自我控制的心理作用来减轻磨牙的发生。作用很小。
  三、肌肉松弛疗法
  颌骨肌肉过分紧张是引起磨牙的原因之一,治疗中解除肌肉过度紧张是控制磨牙症的必要手段。常用的方法有:肌肉松弛仪的应用;体疗,进行咀嚼肌的生理功能训练;按摩;视听暗示等方法。作用很小。
  四、睡眠中唤醒刺激的治疗
  通过生物反馈、使患者在磨牙发生时被声音等电信号惊醒从而暂时停止磨牙。有学者对嘴唇进行暂时性的传入电刺激、结果对控制磨牙症有效。但这种方法干扰了患者和同居人的睡眠、效果不长期。
  五、调整牙合治疗
  通过调磨少量牙体组织,去除咬合干扰及牙合早接触,建立咬合平衡关系,以达到牙颌、咀嚼肌、颞下颌关节三者间的生理平衡,消除磨牙症。对于有牙合畸形的病人先进行正畸或进行修复。然后服用蘑芽亭胶囊进行调理神经祛除磨牙症。

推荐阅读
图文聚焦