您当前的位置: 首页 > 医药 >> 养气安神

石膏能吃吗中药石膏的功效与作用

2019-04-15 20:41:37

大部分人认为石膏是一种建筑材料,建筑材料怎么可能可以食用呢?其实,人们在摄入少量石膏是没有问题的,要知道,之前做豆腐都要用石膏做凝结剂。这是因为需要让蛋白质凝胶成为固体。还有,石膏其实也是一味中药,下面第一枪http://img0.d17.cc/小编为您介绍一下中药石膏的功效与作用。

石膏是一种矿石,属单斜晶系,晶体常作板状,集合体常呈致密粒状、纤维状或叶片状。颜色通常为白色,结晶体无色透明,当成份不纯时可出现灰色、肉红色、蜜黄色或黑色等。

石膏的性味:辛甘,寒。

石膏的功效:

解肌清热,除烦止渴、清热解毒。清热凉血多用石膏,传统法做豆腐时也会加点石膏,牙痛吃加过石膏的豆腐很好,不过现在几近找不到了

石膏的作用:

石膏主要用于解肌清热,除烦止渴。治热病壮热不退,心烦神昏,谵语发狂,口渴咽干,肺热喘急,中暑自汗,胃火头痛、牙痛,热毒壅盛,发斑发疹,口舌生疮。煅敷生肌敛疮。外治痈疽疮疡,溃不收口,汤火烫伤。

①《本经》:主中风寒热,心下逆气,惊喘,口干舌焦,不能息,腹中坚痛,产乳,金疮。

②《别录》:除时气头痛身热,三焦大热,皮肤热,肠胃中膈热,解肌发汗,止消渴烦逆,腹胀暴气喘息,咽热。亦可作浴汤。

③《药性论》:治伤寒头痛如裂,壮热,皮如火燥,烦渴,解肌,出毒汗,主通胃中结,烦闷,心下急,烦躁,治唇口干焦。和葱煎茶去头痛。

④《日华子本草》:治天行热狂,下乳,头风旋,心烦躁,揩齿益齿。

⑤《珍珠囊》:止阳明头痛,止消渴,中暑,潮热。

⑥《用药心法》:胃经大寒药,润肺除热,发散阴邪,缓脾益气。

⑦《本草衍义补遗》:研为末,醋研丸如绿豆大,以泻胃火、痰火、食积。

⑧杨士瀛:煅过最能收疮晕,不至烂肌。

⑨《本草蒙筌》:胃脘痛甚,吞服。

⑩《长沙药解》:清心肺,治烦躁,泄郁热,止燥渴,治热狂,火嗽,收热汗,消热痰,住鼻衄,调口疮,理咽痛,通乳汁,平乳痈,解火灼,疗金疮。

⑩《本草再新》:治头痛发热,目昏长翳,牙痛,杀虫,利小便。

石膏的使用忌讳:脾胃虚寒及血虚、阴虚发热者忌服。《医学启源》:《主治秘诀》云,能寒胃,令人不食,非腹有极热者,不可轻用。

做鼻孔缩小手术哪家医院好
男性如何治疗阳痿呢
哪家处女膜整形医院最好呢
推荐阅读
图文聚焦