您当前的位置: 首页 > 医药 >> 养气安神

爱与美的诗行人与未来的哲理我读纪伯伦的先

2018-08-16 13:29:28

黎巴嫩著名诗人纪伯伦,作为阿拉伯现代文学和东方现代文学的一位杰出代表,在我国备受瞩目和尊敬。他的散文诗创作在我国众多的读者中享有盛誉,被视为珍品。在国际上,纪伯伦的声名也是与日俱增。

纪伯伦1883年1月6日出生于黎巴嫩的贝什里,1931年4月10日逝于美国纽约,只活了短短48个春秋。他的英年早逝,是东方文学乃至世界文学的重大损失。然而令人欣慰的是,他毕竟留下了硕果累累的文学艺术遗产来供世界分享。

因写了《先知》,纪伯伦通常被热爱他的人称之为先知。在《先知》中,被选和被爱的艾勒穆斯塔法,当代的曙光,在奥法利斯城等候了十二年,期待着他的航船前来迎他返回自己出生的岛屿。在临别前,前来送别的奥法利斯人请他讲了爱、善与恶、孩子、痛苦等26个话题。作者通过主人公艾勒穆斯塔法的训诫和忠告,我们能看出纪伯伦所构筑的那个理想世界的蓝图,可以发现一个人与人、人与自然和谐相处的美好社会。

用你心中的丝线织布缝衣,仿佛你的至爱将穿上这衣服;带着热情建房筑屋,仿佛你的至爱将居住其中;带着深情播种,带着喜悦收获,仿佛你的至爱将品尝果实这爱与美的诗行,这火一般的激情,用纪伯伦那深沉的哲学思考倾诉出来,给人以深沉的震撼,为人们认识社会、认识自身提供了一种新的视角。你们劳作,故能与大地和大地的精神同步。只有当你们在沉默之水中取饮,你们才真正歌唱;只有当你们到达山顶,你们才真正开始攀登。纪伯伦的话语,不仅仅是让人愉悦的,更是促人思考的。他曾经说过:有人用眼睛听,有人用肚子听,有人用钱袋听,有人则根本不听新河马互娱
。也只有用心去看、去听的读者,才能有所收获,才能发现纪伯伦诗行中那爱与美的祝福,那博深的哲理。而《先知》中更有一些被他比作雾霭的思想,这些思想也只有靠读者细心听、用心看,才能领会了那其中属于过去、现在与未来的东西。

《先知》是内涵丰富的,也是内蕴复杂的,作者借用先知的口倾吐了一种超越东西方障碍的独特思想,在不同文化背景的人们之中产生了共鸣房车专业改装厂
。伟大诗篇所能做到的,《先知》也都作到了。

对于部分读者来说,纪伯伦或许还是一个崭新的世界,《先知》更是陌生的对话者。在匆忙复杂而又眼花缭乱的世界中,忙碌了一整天,躺在床上,静下心来读一读纪伯伦,翻几页《先知》,那不啻是生命的一种惊喜、一种升华,你的境界和视野会更加的开阔起来,心灵会充斥满爱与美的精灵。

目光在诗行间流动,心灵在激情、深沉、爱与美间流转聚合氯化铝
,思绪在与先知交融;说不尽的意蕴。读纪伯伦的书,真的是一种享受。

推荐阅读
图文聚焦