您当前的位置: 首页 > 医药 >> 保健

慈母手中箱 臨行密密裝:春節返程 你行李箱塞了啥_1

2019-03-11 19:07:42

慈母手中箱 臨行密密裝:春節返程 你行李箱塞了啥

大概是很多人不太擅長發現生活的細枝末節處,才讓每一个被發現的小細節都彌足珍貴。

自從某个長假,有網友發微博“吐槽”媽媽給自己帶的東西太多之后,才讓大家發現“原来天下媽媽都一樣”。一場又一場,“愛的旅行箱比賽”反復上演。

有一種愛,叫“打開行李箱”

你離家时,行李箱被塞了什么?

母親包的餃子、老爸蒸的饅頭、奶奶熏的豬蹄……幾乎沒有任何一个行李箱,可以留着一絲縫隙離開家門。

從東北到北京,1000多公里,小楠離開家上大學已經進入了第八个年頭。其實按如今高鐵的速度,这樣的距離并不算遠。但这也無法阻止小楠媽媽在每个假期即將結束时,想方設法填滿女兒箱子的心思。

“一開始,還覺得挺開心的,畢竟北京什么都有卻不是家里的味道。”那个时候,很多被她帶回北京的東西都是她自己要求的,結果到后来她發現情況有些“失控”了。

從半斤松子到3斤松子、從一包泡菜到一箱泡菜、從一袋東北大米到一麻袋東北大米……这个進階過程,小楠的媽媽只用了不到兩年时間。“我現在根本不敢说自己想要什么,不然行李箱可能得比我整个人還沉……哦,甚至有一年,行李箱裝不下了,我媽給我寄来的,結果因為裝得太實,包裝箱‘炸’了…”

已經結婚了的思思也被父母填滿的行李箱搞得有些頭疼,“要不是有我老公拿着,我肯定拿不動,我有一次還稱了一下,一个箱子被塞得差不多四五十斤重!”

婚后不比婚前,思思每年春節都要年初二之后才能回到娘家。这个從婆家到娘家的路途,她每年都要經歷兩次行李箱被除了衣服以外的東西塞滿的過程。“我現在回家都会多準備一个箱子,專門給兩位媽媽裝東西,我不只是她们的孩子,還是她们之間的‘搬運工’!”

資料圖。

距離產生美的“愛之行李箱”

不過,同樣是在外求學的妮妮就顯得比較“凄涼”,求學这些年,她的行李箱一直都是“怎么来的就怎么走”。

“我輕輕地来,輕輕地走,絕不帶走家里的一片云彩!”妮妮的語氣稍微帶點玩笑。她把媽媽不給自己塞行李箱的行為打趣说是“大概是距離沒了,美也沒了”。

但其實,她的行李箱能夠“幸免于難”,完全是因為她的學校離家太近了——“從學校到火車站需要的时間,比我從这座城市回到家需要的时間還長,我家就这么近。所以我媽说,想吃什么打个電話说一聲,然后我20塊錢買張票回家吃就結了。”

“所以啊,我媽總念叨,離家近還是有好處的,想吃什么,馬上就有!”

當斷則斷,不受其亂

今年結婚第三个年頭的田七和丈夫,今年春節初二回了娘家,初五卻就離開了。不過,她和丈夫兩个人的箱子卻幾乎沒什么“其他的東西”。

“以前上學的时候,她(田七媽媽)会給我帶各種吃的玩的,還会刨除我的部分多準備一些,说是讓我分給同學,但是真的太重了。我在大學寢室里換水都沒覺得那么辛苦。”田七覺得大概是自己的成長過程比較獨立,從她覺得自己不需要这些東西的时候起,就及时制止了媽媽。

有什么想吃的、想玩的、想喝的,能在家解決的都在家解決。这就是田七的“妙招”。

“主要是現在也很方便了,想吃什么都能網購到,也不希望他们為了準備點東西折騰来折騰去的。父母年紀也大了,怪累的。”说到底,田七還是因為心疼父母。

田七和丈夫兩个人只拿了一个小箱子

一个行李箱而已,或許会有人覺得这樣的重視未免小題大做。

但只有漂泊在外的人们才知道,一年到頭,只有这行李箱里裝着的那些東西,是最能讓孩子感受到父母仿佛就在身邊。

有網友说:“我们早都習慣報喜不報憂,他们無從知曉我们在外好是不好。一年到頭,只有这个小小的行李箱,会讓他们覺得自己對孩子還是‘有用的’,我不忍心拒絕……”

所以后来,时間一長,小楠對自己“沉重”的行李箱學会了包容:“她總是怕我吃不好,但我又還在上學,那就帶着吧,起碼我媽放心!”

有一種愛,

叫“打開行李箱”……

行李箱再重,

也重不過父母的愛。

父母在,人生尚有来處;

父母去,人生只剩歸途。

新的一年,

當你滿心想要走出去的时候。

請不要忘記回頭看看,

曾經陪在你身邊的親人。

春節假期過完了,

你是否已準備返程?

帶上父母的愛,

重新踏上奮斗的旅程吧!

新的一年,

請你繼續加油!

发热高烧不退有什么后果
女性盆腔炎主要症状
长期口臭口苦怎么治
推荐阅读
图文聚焦