您当前的位置: 首页 > 医药 >> 保健

IPTV有望实现FMC环境下全景播放

2019-04-12 17:34:29

提到IPTV,人们产生的第一印象一般都是在家庭环境里使用电视来收看,传输方式则是借助于固定宽带。但是随着技术的进步,移动带宽不断增加有了支持IPTV业务开展的能力。这满足了人们希望能够不受时间、地点限制享受电信业务的需求。IPTV业务对带宽要求很高,在无线接入方面需要新兴技术的支持,比如WiMAX、HSDPA等。FMCIPTV还要求运营商具有全业务运营资质,否则业务就难以展开,在中国的现实环境下,伴随着未来3G牌照的发放,这一问题应该能够得到有效解决。

有内在市场需求

IPTV作为一种新兴的典型三重播放业务,业务新颖,能够给用户带来良好的互动体验,其潜在市场需求极为巨大。按照电信行业发展规律来看,业务本身应当具有接入技术无关性的特点,要让最终用户有随时随地享受同样服务的便利,所以IPTV理应实现在固定和移动络中的全业务提供。

上海贝尔阿尔卡特副总裁秦奋告诉《中国电子报》:“在FMC的环境下,IPTV作为一种多媒体视频类业务应用,不仅需要在固定络环境中实现,同时也需要在移动络环境中实现,要实现业务的订阅和获得与接入技术和终端无关、络的非物理融合以及间的移动性。FMCIPTV可以给运营商带来一种具有赢利能力的新业务,可以提高用户的忠诚度,充分利用现资源。”

他进一步讲到,在FMC环境下,中期的目标是实现业务的融合、终端的融合、应用平台的融合。即在业务平台中,统一的BOSS系统、业务中间件系统,能够使用一种或多种设备并通过一种或多种连接机制获得相同的IPTV业务;在终端方面,实现采用多模终端,单个终端设备接入多个络的多种业务;在络融合方面,采用统一的流服务系统,实现统一的核心和业务控制。而络融合的长期和最终目标可以通过基于IMS的融合架构实现。对于在FMC的环境下实现IPTV业务,我们已经有了业界领先的技术准备。

爱立信大中华区市场与战略规划部总经理卢勇曾表示:“IPTV络应该是全业务宽带络。从用户角度看有三种屏幕,家庭中的电视、随身携带的屏幕以及在办公室或者家里面的PC屏幕。用户需要这三个屏幕之间的所有业务内容都能够无缝的共享,在任何一个屏幕上面任何时间都可以接入到同样的业务。”

2000年以后,固定络上数据业务量超过固话务量。2010年左右移动络将会出现跟固定络一样的事情,就是移动络的数据业务量也会超过话音话务量。而在移动数据业务中,移动IPTV应当会占据一个相当大的比例。

考验无线接入技术

IPTV业务是一种对带宽要求很高的视频业务,在固定络中实现难度不大,而如果想要在移动络中开展该业务则相对困难。在无线接入方面,WiMAX具有带宽高,成本低的特点,可能是IPTV实现移动播放的一种好的选择。目前三星已经推出了基于WiMAX技术的FMCIPTV解决方案。

三星在亚洲宽带论坛上展示了FMCIPTV系统。该系统是面向家庭用户提供个性化内容的智能化络平台,基于该系统,服务提供商可实时了解用户的个人爱好,根据每一个用户的兴趣爱好设计并提供相应的个性化内容。为了实现在移动络上的IPTV业务提供,三星采用了基于WiMAX技术的无线接入方式

IPTV有望实现FMC环境下全景播放

,其下行峰值速率可达16M,完全可以满足IPTV的业务要求。不过该系统对终端要求较高,首先是终端需要能支持WiMAX,其次要有相对高端的视频解码芯片,终端成本可能成为未来正式商用时最大阻碍。

In-StatChina高级分析师孙萌告诉《中国电子报》:“就WiMAX高带宽的技术特点来看,确实是IPTV在移动络中的最佳接入方式。但是由于WiMAX在中国尚未被划分出频率资源,在中国用这一技术实现移动IPTV还比较困难。”

除了WiMAX之外,其他一些高速无线接入技术,比如HSDPA应该也能满足画质相对较低的IPTV传输需求。

实现固定移动融合环境下的IPTV还有不少技术难点需要克服。秦奋表示:“FMC环境下的IPTV技术上的难点包括:络质量问题,无论在固定络还是移动络,视频业务对络的带宽消耗量比较大,而且对QoS的要求也比较高;另外在FMC环境下,需要端到端的集成方案,包括后端管理系统的集成,因此整体工程的工作量比较大。”

对于技术实现架构,IMS是一种好的选择。

爱立信相关负责人表示如果移动络有足够带宽支持,IPTV未来将能提供更多服务。将IPTV和IMS相结合是实现FMC环境下多场景播放的相对较好方式,可以提供全新的互动通信服务。例如,无论用户身在何地,他们都能通过移动观看视频点播节目,同时还可以交谈、聊天、发送短信,甚至还可以参加投票选举和消费者调查活动等。另一方面,这也能实现买卖交易以及针对目标受众的互动性广告。IMS将在未来的业务中扮演一个重要角色,融合的“四重播放”(集、互联、电视和于一体)愿景将有可能迅速变为现实。

受制全业务运营

IPTV要想实现在固定和移动络中的双重实现,要求运营商全业务运营也是在情理之中的事情。秦奋认为,目前电信运营商一般都没有内容运营的资质,因此在FMC环境下,亟待全业务运营商的出现,能够同时拥有固定业务和移动业务运营的资质,另外也需要获得电视视频内容的运营牌照。

就中国市场而言,未来随着3G牌照的发放,相信拥有固定和移动运营资质的运营商会很快出现,但是受制于监管体制,要求运营商同时拥有电视视频内容运营牌照则很困难。未来FMCIPTV的运营中,应该还会是以电信运营商和广电内容提供商合作为主。

赛迪顾问高级分析师李燕风对《中国电子报》说:“在中国市场,FMC IPTV将来遇到的最大的困难可能就是管理体制。运营商同时拥有固定和移动牌照在中国实现难度倒不大,关键是移动电视牌照难以获得,在固定络运营商上开展IPTV业务已经受到了种种阻碍,而要在固定、移动络同时开展该业务受到的阻力应该会更大,广电应该不会坐视自己的传统势力范围被电信侵占。”

如果从三融合的大势出发,以及考虑到消费者的需求,这些体制上的阻碍应该会逐渐消除。从长远来看,FMC IPTV在新兴融合业务中应该拥有自己的一席之地。

博客seo优化该怎么做?有没有好的方法?
优秀销售团队的几个特点
推荐阅读
图文聚焦