您当前的位置: 首页 > 医药 >> 保健

LTE上马四网协同战略真正开启0

2019-04-12 17:49:05

通信世界消息(CWW) 随着移动互联的发展和智能终端的普及,近年来运营商络上承载的数据业务飞速发展。3G时代,中国移动在TD-SCDMA发展受制约的情况下,提出“四协同”战略。2014年

LTE上马四网协同战略真正开启0

,中国移动继续优化GSM,TD-LTE实现大面积覆盖,WLAN身陷“边缘化”困境,TD-SCDMA前景更是存疑。中国移动提出“四协同”战略时,LTE络并没有广泛覆盖及商用,现今TD-LTE大行其道,这或许是“四协同”战略真正开启的时间节点。

TD-LTE成为“四协同”战略重中之重

中国移动多年来一直推动“四协同”发展战略,其本质就是做好流量分流与管控,平衡四张络中的流量。“四协同”的初衷是引导用户流量向3G和WLAN络中迁移,现今LTE大规模商用,中国移动拿到高带宽络的武器,不断调整过去“四协同”的络战略。未来,中国移动将把更多投资放在打造一张4G精品络上,通过对4G络的不断扩容和优化,提升络质量,提升用户体验。

截至2014年10月底,中国移动4G用户已突破5000万户,共建成TD-LTE基站57万个,中国移动4G络已经成为全球规模最大的4G络,支撑这个巨大建工程的是其全年约2400亿元的资金投入。中国移动计划年底前建成70万个基站,并于近日提前启动了TD-LTE络第三期建站工程建设,并计划在2015年底前建成100万个4G基站。届时,4G络将更快速、更高效、更智能,4G用户总数将超过1.5亿户,2016年则有望增长到3亿户。

4G时代速得到了大幅提升,然而语音回落问题亟待解决。中国移动3G用户渗透率不高,4G络选择将语音回落至2G,4G时代,虽然上速度得到大幅提升,但语音质量仍是2G水平。无需2G/3G、全部承载于4G络、可令用户获得更好通话体验的VoLTE技术的出现则为解决这一问题带来利好消息。VoLTE亟待商用,据中国移动副总裁李正茂透露,目前多款适用于VoLTE的终端已经在测试中,2015年上半年,中国移动将在全国范围内提供VoLTE的商用,VoLTE将为用户实现数据与语音业务在同一络下的统一。同时,TDD与FDD之间的载波聚合也将开创LTE的新境界,载波融合能够在承载巨大数据流量的同时,为用户带来更好的感知,并节约更多的频谱资源,帮助运营商在络流量中找到良策。

WLAN困境突破亟待运营模式改善

在3G时代,中国移动受TD-SCDMA络性能掣肘,为加强络体验,挽留在用户,投入巨资进行WLAN布局。据悉,目前中国移动在WLAN累计投入资金达200亿元,全国建设WLAN热点达到500万个。然而,曾被中国移动视为“四协同”重要组成的WLAN业务,因投入大、产出低、商业模式不清晰等弊端正被中国移动“边缘化”。而今,中国移动将精力转向LTE和有线宽带,继取消新建投资外,络优化费用也被大幅削减,此举更令业界看衰WLAN。

然而,作为最流行的无线宽带接入技术之一,WLAN不应被全盘否定。WLAN现行的收费模式是计时与包月,这种前向收费方式,若资费过高,则难以吸引习惯于免费或低资费的用户;若资费过低,又会对运营商自有的3G、4G业务造成冲击,因此运营WLAN需要更好的模式,而后向收费、增值服务等方式都是可以积极探索的WLAN运营模式。在后向收费模式中,用户不会直接付费使用WLAN络,运营者则通过向用户展现广告等方式来获得利润。一旦运营商摸索出适合WLAN发展的运营模式,充分发挥其建成本低、可用频率资源丰富、终端支持率高等优势,合理定位WLAN,其价值将得以充分展现。

另外,WLAN与当下最流行的大数据相关联。运营商若想充分利用用户数据,就要获取海量的信息,而WLAN正是可以获取用户位置及上行为等信息的利器。目前,WLAN已成为业界竞争激烈的O2O新入口,蕴含着无限商机,凭借WLAN,运营商在O2O领域或许可以有一定突破。

最终,突破WLAN困境还需产业联合。WLAN当前的局面是,运营商持有大规模基础硬件络,设备厂商在软硬件技术方面有所创新,互联企业开发各种软件云平台以优化运营。三者各有所长,也各有不足,如果各自为战,恐怕任何一方都无法达到预期的成果。倘若三者联合,极有可能促成WLAN的再次繁荣。

继续优化GSM TD-SCDMA前景不明

在TD-LTE风头正劲的今天,GSM络虽然已经不是发展重点,但依然有重要作用。中国移动8亿用户中仍有6亿用户依存于2G络,VoLTE尚未商用,4G语音仍然要回落到2G上。此前,有人称中国移动要停止2G新建投资,中国移动相关负责人称,中国移动执行的是“四协同”战略,且2014年已经明确要对2G络进行投资,中国移动会继续做好2G络维护优化,确保语音品质和络效率。

在中国移动商用4G时,TD-SCDMA络已经颇具规模。截至2014年底,TD-SCDMA基站数达到50万个,在络建设上进入拾遗补缺阶段。根据野村证券的统计,截至2014年底,TD-SCDMA络建设累计投资超过1880亿元,加上中国移动投入的终端补贴、营销资源,保守估计投入远远超过2000亿元。

在移动互联启动的黄金时期,TD-SCDMA络的利用率不高、产出比低一直备受诟病。近日,“TD式创新”再次引起业内对TD-SCDMA的热议。TD-LTE来袭,TD-SCDMA作为数据承载络的功能受到挑战。截至2014年10月底,刚刚发展不到一年、拥有5000多万用户的TD-LTE络数据流量占比达到39%,超过2G/3G络成为数据流量的主导;其次是2G络承载了约38%的数据流量。已经发展五年多、拥有2.43亿用户的TD-SCDMA络数据流量占比还只有23%左右。在LTE络的高速上以及GSM络完善覆盖的对比下,TD-SCDMA前景不明。

未来相当长一段时间内,中国移动需要继续维持GSM/TD-SCDMA/TD-LTE/WLAN四张络并存的局面。四张络制式的差异性明显,四发展的不平衡与长期共存,络复杂度高,络之间如何协同、切换,这些都给中国移动带来巨大挑战。

企业网络营销手段你知道哪些
云服务器购买
推荐阅读
图文聚焦