您当前的位置: 首页 > 医药 >> 常识

消協:“大數據殺熟”侵犯消費者權益 背離公平原則

2019-03-11 19:08:35

消協:“大數據殺熟”侵犯消費者權益 背離公平原則

據中国之聲《新聞和報紙摘要》報道,中国消費者協会結合春節節日特點,作出一系列消費提示,今天来關注“大數據殺熟”。

一些消費者反映,在線購買電影票、預訂酒店时遭遇平臺、電商殺熟。

于先生:这幾年我都是只用这一款APP買電影票,成為这个APP的最高級会員也有幾年了。而我媽只用这个買過一兩次,我媽是30.9元,而我是34.9元,我这个老会員還貴了4塊錢。

劉女士:我和同事一起出差,各自訂票,我發現我經常用的比她不經常用網上訂的還高,高了大概20、30元。

中国傳媒大學大數據挖掘與社会計算實驗室主任沈浩表示,傳統市場中,往往最忠誠的消費者都是被動的消費者,作為企業的內部模式,監管確實面臨一定的難題。

沈浩:大數據既可以發現你可能是應該賣最高或者賣最低,这是數據可以展現的,但是應該賣高還是賣低則是商家的一種價值觀,不法的或者说不道德的行為。

中消協認為,这種“殺熟”的銷售方式不僅侵犯了消費者的知情權、公平交易權和隱私權等正當權益,也嚴重背離了市場經濟的公平原則。

中消協法律與理論研究部主任陳劍:我们反對利用數據采集消費者信息,而后时时損害消費者權益的这種做法,應當予以禁止。特別是對于这樣的不公平的一種采取價格歧視、價格欺詐的方法,應該有關政府部門出臺相應的措施予以嚴厲的禁止。

减肥方法排行
经常痛经怎么办
幼儿夜间咳嗽小妙招
推荐阅读
图文聚焦