您当前的位置: 首页 > 医药 >> 常识

汶川十周年特輯(4)櫻桃熟了,理縣人民盼湖南親人回家

2019-03-11 19:09:36

汶川十周年特輯(4)櫻桃熟了,理縣人民盼湖南親人回家

理縣風景航拍(以下圖片均由理縣宣傳部提供)

永州新聞網訊(記者 楊永玲)5月9日,在四川阿壩州理縣人唐爽的朋友圈中有这樣一段話:花開了,櫻桃熟了,理縣人民歡迎湖南親人回家。

时光回到十年前,地震發生后,湖湘兒女爭时間、搶速度、救生命,各路救援人馬星夜兼程挺進地震災區,勇于擔當的湖湘兒女在廢墟中上演了一場又一場“生死突擊”。

在德陽東汽中學,湘籍老師譚千秋張開雙臂用生命護住4个學生;為搜救映秀鎮的幸存者,湘籍機械師陳林隨飛機隕落在高山密林,他们用血肉之軀鑄成了如天大愛。

數千名湖湘勇士領命出征,在前線奮力救援的时候,深處后方的人们也用大愛給與了災區人民最深情的保障。捐物資、治傷員、接學生,湖南人的心與災區人民的心一起跳動,用各種不同的方式,在抗震救災奉獻光和熱。

永州籍農民工蔣東文在外打工,見到流動獻血點,立刻就排隊上前獻血。他说“我身上沒有錢,但是身體里面有血,災區也是需要的。”来獻血的人排成了長龍,每个人揮舞着手臂,仿佛是一種力量和支持的象征。

食品、藥品、血液、衣被、帳篷、通訊設備、機械設備等災區救援和災民安置所急需的物資,帶着三湘兒女的深情厚誼,紛紛流入四川,撫慰着災區人民受傷的心靈。

如果沒有这場地震,理縣,對于我们而言只是地理書中一个相對陌生的地名。如今,这座縣城已經與湖南血脈相連。

理縣公路今昔對比

地震使理縣13个鄉鎮81个行政村的4.5萬人受災,經濟損失巨大,中央把支援理縣災后重建的任務交給了湖南。2008年8月31日,湖南與理縣簽訂對口支援災后重建框架協議。隨即,一个30人的工作隊分成多个專業小組,深入理縣13个鄉鎮的81个行政村,冒着余震、塌方、泥石流、飛石等威脅,開展地毯式摸底調查。他们白天進村入寨調查了解,晚上整資料、搞設計,加班加點工作,沒有周末周日休息,也不分白天黑夜。

修建通村公路

援建工作隊、治安隊、衛生隊、志愿者、設計師、工程師、建筑工人、筑路工人,各路精兵強將相繼奔赴理縣,搞規劃、修道路、建房屋、興產業、謀發展。来自湖南的力量相繼在这里匯集、蓄積、迸發,大家只有一个目標——凝聚所有力量,用3年时間再造一个新理縣。

理縣新城夜景

如今,昔日的廢墟上,已經重現了蓬勃的生命,一座座城鎮拔地而起,一个个村莊煥發出勃勃生機,一條條公路通向山際。豪邁的鍋莊舞驅散了地震的陰霾,新建的學校傳来了朗朗書聲,十年過后,道路兩邊的樹木已經郁郁蔥蔥。

汶川地震發生后,在永州工作的阮洪閣與四川綿陽的家人失去了聯系。彼时,電視、網絡上鋪天蓋地地傳来關于四川地震的消息,他把手機中四川親友的號碼都撥遍了,電話那頭無法接通的盲音曾一度...

2018年05月12日

怎么治疗房颤
老年人便秘泡水偏方
活血止痛有效方法
推荐阅读
图文聚焦