您当前的位置: 首页 > 医药 >> 护理

山水水泥子公司20亿元债务偿付存不确定性

2019-09-14 13:53:17

山水水泥子公司20亿元债务偿付存不确定性

【财新】(见习 郭楠)山水水泥()5日发布公告称,其全资子公司山东山水水泥集团有限公司在中国发行了金额约人民币20亿元的票据,将于11月12日(下周四)到期应付

。鉴于集团目前的现金状况以及集团面临的资金困难,山东山水是否能于11月12日偿付境内债务存在不确定性。公司仍在探索各种集资选择方案,以使山东山水能够偿付境内债务。

关于造成偿付债务困难的主要原因,山水水泥在公告中述,第一,2016年票据赎回,由于控制权变动,公司向2016年优先票据持有人支付了总金额约3.78亿美元;第二,超短融债券偿付,山东山水于8月30日偿付了本金为10亿元的到期超短融债券;第三,公司财务状况恶化,如公司中报所述,由于经济增速放缓,水泥市场需求下滑,加上严重的产能过剩,加之中国水泥市场的竞争持续激烈,整个行业一片颓势。

山水水泥在公告中称,自7月1日起,公司已偿还41.2亿元人民币到期债务,而实际只能够筹集7.15亿元外部债券融资,这导致产生了约34亿元的负现金流,使公司没有充足现金偿还11月12日到期的境内债务。而境内债务违约将会触发公司其他财务贷款的交叉违约,包括2020年5亿美元优先票据,以及公司在境内的其他贷款或担保。

自今年4月以来,山水水泥深陷控制权争斗,股票停牌至今。据2015年中报,天瑞集团持股山水水泥28.16%,中国山水投资持股25.09%,亚洲水泥和中国建材分别持股20.90%和16.67%。天瑞集团曾两度重组董事会失败,11月4日,山水水泥再次发布股东特别大会通告,董事会再次面临洗牌。

此外,中债资信在11月2日跟踪评级报告中决定将山东山水信用等级列入负面信用考察名单。报告中指出,实际控制权的争夺,或将使山水水泥有义务提前赎回2020年到期的5亿美元优先票据,这将对其流动性产生重大不利影响。■

有赞上怎么开微商城
分销系统软件
微信的小程序是什么
推荐阅读
图文聚焦