您当前的位置: 首页 > 医药 >> 健康新闻

帶著正確的價值觀接觸傳媒世界_0

2019-03-11 19:08:23

帶着正確的價值觀接觸傳媒世界

當今社会,媒介信息與視覺文化大潮席卷全球。在中国人民大學附屬中學的校園中,傳媒與孩子们互動碰撞也有目共睹。一方面,學校的活動與教學積極引導學生正確接觸媒體——自2005年啟動、一年一度的學生電影節向来是校內各年級參與拍片、觀影、評選、頒獎的盛事;校電視臺、團委宣傳部以及各種影視類社團中,活躍着學生興致盎然的身影;日常學科課程、班級活動中,也在鼓勵學生嘗試創作小視頻、攝制課本劇等。而另一方面,看到孩子们課余無时無刻不在擺弄的手機,讓我们不禁擔心:充滿好奇卻又缺乏對社会生活成熟認知的中學生,往往是在無人監督的情況下接觸復雜的傳媒內容,他们的精神文化和思想道德構建会不会被浮華混亂所干擾?他们又是否能正確看待影視從業人員,看清影視的“造夢”本質?

影視教育不應僅僅停留在看電影,甚至不僅停留在影視實踐上,而是要通過電影賞析評論、電影表演創作等途徑,讓學生對媒體行為有客觀認識,對媒介效應有理性判斷,讓學生“穿上防護服”、帶着正確的價值觀去接觸傳媒世界。為了全面而專業地提升學生的媒介素養,人大附中教師在影視類課程之外,又添加了大類別的傳媒通識類課程,以開闊學生視野。充分利用綜合實踐、研究性學習、国家選修課、校本選修課等課程平臺,在各个學段階梯式培養,初步探索了影視教育的課程體系。

分層階梯設課,立足學情育人:為了滿足初高中學生不同的學情需求,同類課程,甚至同一門課程,改變難度與深度,我们在初高中分別設課。例如通識類的“藝術學理論與案例”:初中側重案例,以開闊眼界、感受世界為主,通過認識圖像藝術史上的經典,初步樹立健康的審美標準、堅定理想信念、厚植愛国主義情懷、加強品德修養。高中則從案例走向理論,通過學習經典作品創作理念、情感態度,了解藝術流派與社会思潮與變遷,增長知識見識、增強綜合素質。又如影視專業課程中,我们特別在初中設置“紀錄片編創”,幫助低年級學生觀察生活、發現身邊真善美,弱化藝術技巧追求,強調以客觀真實的精神展現生活,表達情感。

通識與專業結合,全面加強常識教育:初高中學生正處在身心發育的劇烈變化期,正在踏出不成熟的社会化步伐,而要破除盲目崇拜、揭開夢幻面紗,唯有通過真相與常識的普及。糅合了傳媒經濟學、文化產業管理專業知識專為中學生而開發的《創意傳播的真相》,用孩子们熟悉的語言講述他们關注的傳媒案例“背后的故事”,讓他们了解“誰制造了这條信息、傳媒為什么会發出这條訊息、傳媒使用了什么技巧来吸引我的注意力、每條訊息包含和隱藏了什么樣的生活方式及價值觀”等基礎的媒介常識,幫助他们正確看待傳媒、影視行業從業人員。

有了傳媒行業的認知基礎,學生可以根據興趣、由淺入深地自由選擇多門影視類專業課程。從初級的欣賞,到中級的鑒賞、編劇、表演,再到高級的完整體驗劇場藝術、創作完整的電影,學生可以在看電影、評電影、拍電影、演電影中收獲體会和成長。

學習、實踐與自主探究并舉:優秀影視作品的視聽語言生動形象,情感滋養潛移默化。故而除了在日常教學中運用影視資源,學校語文、英語、政治等學科還專門開設選修課,將學科教學內容與影視內容有機融合,大大增強教育活動的感染力和吸引力。而在影視類專業課程的設計中,通過向社團活動、校園電視臺、校園電影節的延伸,統合調動學生的課內外时間,達到理論知識與實踐能力的雙向提高。在實踐中培養學生的團隊合作能力、健康的情感心理品質和行為習慣。

在學習和實踐之外,“傳媒與社会研學課”作為學校研究性學習60余个專業領域中的一个,也為影視教育開辟了一條學生自主探究之路。高二年級的學生有了之前選修課的知識基礎,通過自主選題確定自己感興趣的研究范圍;查閱文獻學習論文所需的傳播學、藝術學理論知識;再結合實際案例進行分析、調查,繼而進行嚴肅的論文寫作,成為这一問題的“小專家”。經過兩个學期的研究,那些完成了《真人秀的造星方式探究》《社交短視頻APP對高中生的影響與解決方案——以“抖音”為例》《美国文化輸出對我国的啟示——電影〈功夫熊貓〉與〈長城〉對比研究》等論文之后的孩子,將不再是影視產品的“俘虜”,而是從感性的欣賞者變成了理性的觀察者、獨立的思考者。

跌打伤热敷还是冷敷
神经衰弱嗜睡怎么办
成人身体缺钙的症状
推荐阅读
图文聚焦