您当前的位置: 首页 > 医药 >> 健康新闻

舜帝故事將搬上歌劇舞臺 助推永州寧遠和九嶷山等文旅產業

2019-03-11 19:09:47

舜帝故事將搬上歌劇舞臺 助推永州寧遠和九嶷山等文旅產業

新華網長沙4月17日電(記者

楊羽)舜文化是中華傳統文化的重要組成部分,是中華優秀傳統文化的源頭之一。歌劇,作為一種源于西方的舞臺表演藝術,在世界各地擁有眾多的忠實觀眾。當中華傳統文化遇到西方舞臺藝術,会擦出怎樣的火花?近日,記者采訪了大型史詩歌劇《舜》的項目發起人和策劃人黎顯豐和本劇的編劇王莘,探究創意團隊背后的故事。

記者:做歌劇《舜》的想法緣何而来?

黎顯豐:上古先賢舜帝與湖南永州有着深厚的淵源,作為一个永州人,我很榮幸能把舜帝的史實和傳说搬上舞臺。永州是一个文化歷史名城,舜帝文化是文化遺產中無價的明珠。希望通過藝術的演繹,對永州的寧遠和九嶷山等文旅產業起到助推作用。

記者:為什么要選用歌劇这一藝術形式?

黎顯豐:選用歌劇的藝術形式是出于題材本身的要求和国際文化交流的需要。歌劇善于用音樂来表現復雜的人物和細膩的情感。歌劇在西方国家,就如同中国的京劇,是一種大眾接受的高雅藝術。用歌劇来表現舜这一上古先賢,是用西方人喜聞樂見的藝術語言講好中国故事。

記者:这部歌劇的推出,在演出市場等方面想達到什么樣的目的?

黎顯豐:對海外文化市場来说,希望能創作出在歐美歌劇舞臺被演奏的音樂和被傳唱的詠嘆調。對国內文化市場来说,把舜的故事搬上歌劇舞臺,使觀眾對中華文化和歌劇藝術有更深入的了解。從歌劇藝術角度来说,希望創作打動人心的旋律,形成一部久演不衰的經典作品。同时,也希望能在旅游文化市場上大力推介舜文化以及在永州的名勝古跡,吸引更多的海內外游客。

記者:圍繞歌劇《舜》,有沒有其他相關文化產品推出?

黎顯豐:我们会從歌劇中同步創作出一部大型實景劇,也会有国際国內重量級導演来執導。另外,音樂產品,文化旅游紀念品也会同步推出。

記者:目前歌劇創作到了那个階段?

黎顯豐:目前歌劇劇本和歌詞已經定稿,作曲方面我们與国際權威的作曲家保持着良好的溝通交流,我们采集了很多相關的音樂素材發給了作曲家,目前作曲家和他的團隊正在積極的醞釀當中。

記者:請您談談这部歌劇的整體定位?

王莘:这是一个非常特殊的題材。主要人物舜是中華文明的一个文明開拓者,一个道德奠基者。我是懷着崇敬的心態来進行这部歌劇的編劇創作的。我们希望呈獻給觀眾一臺深沉、厚重、輝煌的歷史正劇。

從文化角度说,我们試圖通過該劇尋找文明源頭,塑造文化自信。

從史實角度说,宏大而扎實的背景將全方位地呈現上古时期輝煌的中華文明。劇中將有舜、堯、女英、丹朱、象等近10位歷史記載和傳说中的人物。

從主題角度来说,整部劇圍繞舜致力于樹立中華源頭文化中的仁、義、禮、德来展開。

轻微厌食症怎么治疗
小儿地图舌的危害
有什么好的减肥药吗
推荐阅读
图文聚焦