您当前的位置: 首页 > 医药 >> 健康新闻

京津冀132家医院互认检验结果下月起实施

2019-04-15 20:42:07

去河北看病,做一个化验;到天津看病,要重新化验;到了北京,还要重新化验……今后,这种情况将不复存在。昨天下午,北京、天津、河北三省市的卫生计生委联合启动三地医疗机构临床检验结果互认试点工作,首批临床检验结果互认试点将于今年10月1日起实行。其中,首批试行临床检验结果互认的项目共27项,纳入临床检验结果互认的医疗机构共132家,包括北京的69家、天津的37家和河北的26家三级医疗机构和医学检验所。

临床检验结果互认不但方便患者就诊,还会减轻患者负担,降低医疗费用,提高医疗资源的使用效力。检验结果互认试点启动后,京津冀符合结果互认条件的医疗机构将在检验结果报告单相应检验项目名称前增加“★”标识,作为检验结果互认的标识。27项临床检验结果互认项目包括19项生化项目、3项免疫项目和5项血细胞分析项目,其中有尿素、尿酸、肌酐、总胆固醇、糖化血红蛋白、白细胞计数、红细胞计数、血红蛋白、乙肝病毒表面抗原等。

为保障医疗质量安全,不同医疗机构间的临床实验室质量和技术要达到同质化标准、检验结果具备可比性。此前,京津冀三地卫生计生委组织三地医学检验质控中心和临床检验中心共同开展检验结果互认的实行和质量控制,成立京津冀地区检验结果互认工作专家委员会,指点各地开展人员培训、现场检查、室内质控数据网报、结果监控、盲样检测等,并组织专家制定了三地医疗机构临床检验结果互认试点工作的技术指导规范和工作指南。

据了解,首批纳入检验结果互认的27个检验项目是临床实验室最为常用、有质量标准、有室间质评计划、易于标准化且有一定地方互认工作基础的检验项目。三地卫生计生行政部门还将对试行临床检验结果互认的医疗机构实行动态管理,建立退出机制,在互认工作实施后出现临床检验质量和管理不符合互认要求等情况的医疗机构,将根据具体情况进行整改,如果还达不到标准,将取消检验结果互认医疗机构资历。京津冀三地还将在条件成熟时适时启动第二批互认试点,逐步扩大互认项目和互认医疗机构范围,为京津冀地区患者就诊提供更多便利。

得了淋病去哪家医院治疗好
北京医院哪种隆鼻材料受欢迎
四大早泄治疗原则
推荐阅读
图文聚焦