您当前的位置: 首页 > 医药 >> 健康新闻

美媒:财富增加改变中国民众离世的方式

2019-08-13 09:41:40

彭博社6月25日报道,原题:中国与日俱增的财富正改变民众的离世方式  一项凸显(中国)健康趋势越发类似发达国家的新研究表明,中风、心脏问题和肺癌等慢性病已成为中国人过早死亡的主因。本周发表在《柳叶刀》的研究文章发现,这些慢性病正取代肺部感染、新生儿疾病等成为中国人的最主要 杀手 。亚洲最大经济体面临新压力:随着竭力应对治疗费用更高昂的各种慢性病,这种变化很可能推高中国的医疗成本。美国每年 . 万亿美元医疗支出中约90%被用于治疗慢性病和心理健康问题。

专家说,与许多国家一样,中国在过去 0年到达拐点。未来,慢性病尤其是老年人的此类问题带来的负担,将远超感染性疾病。2016年中国医疗支出约占GDP总量的5%,而美国为17.1%,法英两国分别为11.5%和9.8%。

如今高血压、吸烟、高盐饮食和室外污染已成为导致中国人过早死亡的重要因素。中国城市和东部更富裕省份的居民要比农村和西部相对更穷的居民更健康。同时,包括红肉消费增加、身体活动减少等在内的生活方式变化,已令全中国的糖尿病患病率在2000年至2017年之间增长50%以上。此外,与处于类似发展水平的其他国家相比,中国人的中风、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺癌、肝癌、颈部疼痛、胃癌等疾病的比例更高。

中国正力争通过降低药价、鼓励对医院增加投资等方式来减轻公共医疗体系压力。近 0年来,随着经济增长以及努力实施解决感染性疾病的全国性项目,中国的母婴死亡率已大大降低。(作者卡诺科 马楚耶马,王会聪译)

推荐阅读
图文聚焦