您当前的位置: 首页 > 医药 >> 养生

阿尔巴尼亚优待东突分子换北约入场券图

2018-08-01 14:04:11

阿尔巴尼亚优待“东突”分子换北约入场券[图]

图为从美国转移到阿尔巴利亚的5个“东突”分子。本报资料图

阿尔巴尼亚之所以接受“烫手山芋”,是为了换取一张进入北约的入场券

国际先驱导报杨柯发自地拉那 6月中旬,西方媒体报道的一名“东突”分子提出前往瑞典“避难”的申请遭拒绝的消息烘干机拖轮生产厂家
,将躲在阿尔巴尼亚“逍遥”但又并不安分的5个中国“东突”恐怖嫌犯再次拉回到公众的视野中。

2006年的5月4日夜,阿尔巴尼亚从美国手中接过了关塔纳摩美国海军基地释放的5个中国“东突”分子。今年6月底,据阿内务部难民局官员接受《国际先驱导报》的采访时介绍:这5人除1人逃到瑞典之外,其他4人已从地拉那市郊偏僻的难民中心挪到了市中心的公寓里。

阿难民局遮遮掩掩

据介绍,目前每人在市中心有一套两室一厅的住房,房租由阿尔巴尼亚政府支付。《华盛顿邮报》报道曾指出这5人居住费用是由美国和阿政府出资。不过,阿内务部否认美国有出钱。而据可靠消息透露,租房费用还可能部分来源于联合国难民署。

关于这几个家伙租住的地方,以及租金的具体数目,阿难民局都绝口不提。据有关分析人士表示,其中原因不外有三:租金很低,阿方觉得难以启齿;阿方支付的租金与联合国难民署提供的经费存在差距,阿方从中克扣斤两

,也未可知;周围环境很差,与位于市郊臭水沟旁的难民中心没有什么区别。

对于这4名“东突”分子何时搬进“新居”,阿尔巴尼亚难民局局长阿夫杜利则表现出很“健忘”的样子。她在接受采访的时候,扳着手指头:“去年12月份?今年1月份?今年2月份?”其实她应该比谁都清楚。

据分析,这4名“东突”分子最早可能是去年的11月份搬出难民中心。因为去年10月份,这几人在难民中心里还向美国《华盛顿邮报》抱怨阿政府“不守承诺”:说让他们学习当地语言,一本210页的阿尔巴尼亚语教材,学到95页就停下了;答应给他们每人租一套每月租金200美元的住房,一直没有结果云云。

一年后生计成难题

根据阿尔巴尼亚《难民法》的规定,在阿申请难民资格的人,阿难民中心可以免费提供一年的吃喝,之后便不再管。眼下这4人最担心的是,一年后他们能否自己解决吃住难题。不过阿夫杜利称,阿政府目前除了每月给这些人最低生活费用之外,还在出钱帮助他们接受就业培训。

阿夫杜利介绍说,现在这几个人一方面在学习语言,另一方面还在学习烹调和汽车修理。据了解,这两个行业目前在阿尔巴尼亚还比较热门。虽说阿尔巴尼亚在欧洲是个穷国,但人均汽车拥有量却很高。首都地拉那70万人口,汽车的数量却达到近20万辆。一名英国去年在阿尔巴尼亚从北到南转了一趟,回去后在一篇文章中说,他在阿尔巴尼亚见到的唯一工业就是汽车拆装业。

然而,这些人学完了之后能否找到工作?阿夫杜利摊摊手,耸耸肩,翻翻眼,表示心里也没底星力九代
。不过,据阿尔巴尼亚国家统计局的资料显示,目前阿尔巴尼亚尚有1/4的人生活在每天2美元的贫困线以下。所以,在阿方官员看来,至少目前这几人的生活条件决不是“最底层”。

还想跑到更发达国家

尽管如此,这些“东突”分子却仍有一肚子不满,他们不仅向前来采访的美国媒体抱怨他们的生活,而且还千方百计想前往更发达的欧洲国家。事实上,这几人到达阿尔巴尼亚不久,就向他们的美国律师抱怨说,他们不懂当地语言,难以融入当地社会;阿尔巴尼亚贫穷落后,难以生存;没有维吾尔族人社区,生活孤单。同时,他们也在盯着任何一个可以离开阿尔巴尼亚的机会。

去年11月,5人中一个名叫阿迪力?阿布都克力木的“东突”分子借到瑞典出席某人权会议的机会,滞留不归,并企图在瑞典申请避难。今年6月19日,瑞典移民局拒绝了阿迪力的难民申请,认为他既然已经取得了阿尔巴尼亚的难民资格,就没有道理再在瑞典申请避难。瑞典当局决定将其遣返回阿尔巴尼亚。但是阿迪力并不死心,声称还要就此提起上诉。

阿夫杜利向《国际先驱导报》指出方管矩管
,按照阿《难民法》的规定,这几名“东突”分子的难民身份有效期为一年,一年期满需要再度审查。像阿迪力的情况,还能不能给他难民身份,要由阿方一个5人组成的难民资格审查小组决定。

阿美背后有交易

阿夫杜利说,这5人享有一般阿尔巴尼亚普通百姓享有的权利,他们可以自由地申请到第三国去。可是到目前为止,除了一人溜到瑞典外,其他4人还一直憋在阿尔巴尼亚。

其实早在两年前,美国想送走这些人,就没有国家愿意接收,土耳其、德国、奥地利等国都一一拒绝。至于当年为何阿尔巴尼亚会接受这几人,据美国《华盛顿邮报》2007年10月17日的报道,在这5人抵达阿尔巴尼亚两天后,美国副总统切尼就公开表示支持阿尔巴尼亚加入北约。美国总统布什去年夏天还特地访问了阿尔巴尼亚,当然也算是“答谢之旅”。而今年4月,阿尔巴尼亚终于如愿以偿加入北约,大概也与接受这几名“东突”分子不无关系吧。

而如今,这些人想以阿尔巴尼亚为跳板,可惜目前谁也不愿意接下这“烫手的山芋”了。国际先驱导报

推荐阅读
图文聚焦