您当前的位置: 首页 > 医药 >> 药业

怎样预防尿毒症toutiao

2019-01-10 22:42:52
怎样预防尿毒症 大家都知道尿毒症是一种极为常见的疾病,该疾病会给患者的健康及生活造成极大的影响。那么我们在日常生活中该怎样预防尿毒症呢?尿毒症的早期症状以及饮食是怎样的?请到下面的文章中寻找答案吧。

一、怎样预防尿毒症

  1、少喝碳酸饮料

  碳酸饮料的主要成分为糖、色素、香精及碳酸水等,除热量外,几乎没有什么营养成分。国外研究表明,过量饮用碳酸饮料会增加患肾结石、肾衰竭及其他肾病的风险。

  不管是加糖或不含糖的碳酸饮料,一天饮用碳酸饮料2瓶或者2瓶以上者,患慢性肾病的风险增大两倍。

  2、要注意肾病转变成尿毒症

  肾病很容易导致尿毒症,所以肾病病人要及时治疗,要积极应用抗生素药物。有慢性肾病引发的尿毒症均有所减少。

  但是,慢性肾炎、多囊肾、Alport综合症等原发及遗传肾病引发尿毒症的比率日趋上升。所以肾病患者有及时的治疗,才会减少尿毒症的发生。

  3、泌尿系统感染要及时治疗

  许多人往往认为泌尿系感染是一个小病,无须小题大作。其实,泌尿系感染如治疗不当,能引起病菌逆行感染,进而损伤肾单位,影响肾功能的进行性下降积食发烧和感冒发烧的区别
,导致尿毒症。

  根据统计资料,对于泌尿系感染如何能引得了尿毒症很多人都不解,在我国,慢性肾盂肾炎导致尿毒症占到21.2%,是导致尿毒症的重要因素。

二、尿毒症早期症状

  1、疲劳头疼乏力:

  造成这一症状的主要原因是:细胞功能受损,代谢失衡,长期有害物质体内滞留引起神经细胞病变、酸碱代谢失衡、电解质杂乱以及肾性高血压等。

  2、浮肿:

  浮肿是早期尿毒症患者较容易被发现的早期表现,初期浮肿主要表现为眼睑部和踝部浮肿,随着病情加重,会出现持续性或全身性浮肿。

  3、恶心呕吐:

  造成这一症状的主要原因是早期因血肌酐高,毒素堆积体内不能排泄导致消化道功能障碍,胃口不佳,病情恶化将会出现腹部闷胀不适、恶心、呕吐。

  4、尿量减少:

  造成这一症状的主要原因是由于肾脏滤过功能下降,很多病人随病程进展尿量会逐渐减少。

  5、高血压:

  造成这一症状的主要原因是因为肾脏有排钠和排水功能,肾功能受损时体内会发生钠和水的蓄留,此时肾脏也会分泌一些升高血压的物质。

  6、血尿:

  泌尿系统疾病是血尿常见的原因,分为镜下血尿和肉眼血尿,出现这种尿毒症症状后应该做进一步检查,看看肾脏是否有问题。

  7、贫血:

  贫血的原因很复杂,肾衰发展到第二或第三个时期都会出现贫血这种尿毒症症状,当患者出现不明原因贫血,一定要做肾功能检查。

  8、腰痛:

  一般情况下腰部无异常感觉,但肾脏有病变时可能会出现腰痛,甚至肾绞痛。

三、尿毒症饮食

  宜

  1、尿毒症饮食首先就要低蛋白为主

  在氮质血症期和尿毒症期的患者主要应以低蛋白饮食为主,且蛋白质要以含有人体必需氨基酸的动物蛋白为主,如牛奶、蛋类、鱼、瘦肉等。每日蛋白质摄入量为20克。

  这样既保证了机体所必需的氨基酸的供应,又可使机体在低蛋白供应的情况下利用非蛋白氮合成非必需氨基酸,从而降低氮质血症。

  2、饮食富含维生素

  食物要易于消化和含有充足的维生素,特别是维生素B、C、D也是常见的尿毒症饮食的重点。要避免粗糙食物对消化道的机械性损伤而导致消化道出血。

  氮质血症期胃口尚好的患者,热量不应少于每公斤体重35卡,但到尿毒症期只能视患者的胃口而定。如果患者尿量不少,水肿不明显,一般不要限制饮水量。

  3、及时补充水、盐

  尿毒症患者容易发生脱水和低钠血症,特别是长期食欲不振,呕吐和腹泻的患者更是如此。一旦发生,要及时补充。但要注意尿毒症患者对水、钠耐受差的特点,补充不能过量,以免引起高钠血症或水中毒。

  4、注意补钙、补钾

  也是常见的尿毒症饮食的重点尿毒症患者的血钾一般偏低,使用利尿剂以后极易发生低血钾症,这时可多吃一些新鲜水果和氯化钾。尿毒症患者血钙常常偏低,可多吃一些含钙量高的食物,如鱼、虾、肉骨头汤等。

  忌

  禁忌1、如何限制水分

  尿毒症病人由于尿量减少,经口进入的液体会滞留在体内,造成身体浮肿、血压升高、甚至于肺水肿,因此肾衰竭的病人必须严格限制每天的液体摄入量,

  通常经口摄入的液体量大约等于全日排尿量加500毫升。如果出汗多,可酌量增加。但别忘了每天测量体重,以作为自己饮水的参考。

  禁忌2、补充足够的热量

  尿毒症饮食由于限制蛋白质的摄取,米饭类的摄取量也受到限制,因此容易造成热量不足,这时体内原有的蛋白质会被消耗掉儿童感冒药哪种好
,反而使尿素增加,抵抗力变差,所以活动后必需多食用高热量、低蛋白质的食物。

  禁忌3、限制蛋白质

  在蛋白质摄取量严格限制下,病人应尽量选择好的蛋白质来源,才能充分利用于修补或维持肌肉强壮,豆类(黄豆例外),核果类,面筋制品,五谷杂粮,

  面粉制品、地瓜、芋头、马铃薯、蔬菜、水果所含的蛋白质品质较差,会制造较多的废物,增加肾脏的负担。

  禁忌4、限制钾离子

  肾功能不好时,人体可能无法有效除去多余的钾,而血钾太高会引起严重的心脏传导和收缩异常,甚至死亡。

  因此平常应尿毒症饮食少食用钾离子含量高的疏菜及水果,并避免生食蔬菜沙拉…其他如咖啡、浓茶、鸡精、牛精、人参精、浓肉汤、酱油、袋盐等钾的含量亦高,应尽量少吃。

  禁忌5、限制钠离子

  体内钠离子过多容易造成血压升高、水肿、腹水、肺积水,导致心力衰竭等。

  食物中的食盐、酱油、味精、蕃茄酱、沙茶酱、醋等含有大量的钠,因此平时尿毒症饮食时炒菜时应少放盐。外出用餐时,可以先用白开水将食物中的盐份冲淡。

  禁忌6、限制磷离子

  磷的主要功能是强化骨骼宝宝高烧不退
,肾衰竭患者由于肾脏无法正常工作,因此多余的磷会堆积在血中,造成高血磷症,导致皮肤搔痒及骨骼病变。

  含磷较高的食物有奶制品、汽水、可乐、酵(健素糖)、内脏类、干豆类、全谷类(糙米、全麦面包)、蛋类、小鱼干等也应谨慎避免多食。

四、尿毒症的症状表现

  1、患者朋友一般都会出现消化系统的一些症状

  尿毒症是使体内的废物无法排除体外,首先影响到的就是消化系统,几乎每个病人都有食欲不振、腹胀、恶心、呕吐、反酸、嗳气等。文献报道胃肠道溃疡症状发生率高达18%~24%,主要表现为小量呕吐或黑便。

  2、患者一般都会出现一些血液上的症状

  尿毒症患者体内的废物无法及时的排除体外,会使患者血液中的废物含量增大,患者常有皮肤黏膜出血倾向,表现为皮下瘀斑,齿龈及结合膜下出血、鼻衄等。

  3、患者一般会在神经精神上出现一些症状

  尿毒症患者体内的废物的堆积,首先影响到就是体内的一些薄弱的器官、组织,很容易影响到神经。然而尿毒症时神经精神症状的发生率达13%~86%,主要有意识障碍、颅神经损害、肌痉挛及癫痫。

  4、患者一般在呼吸道方面出现一些症状

  尿毒症患者体内的废物堆积,很容易引起一些炎症的发生,而尿毒症肺部感染发生率为50%,最常见的是气管炎、支气管肺炎、化脓性支气管炎。

  5、患者在心血管上会出现一些症状

  由于尿毒症体内废物的堆积,对患者血液含量的变化,很容易导致心血管出现一些列的症状,尿毒症合并肾性高血压者高达80%~90%,表现为头痛、头昏,严重者有呕吐、抽搐等高血压脑病的表现。尿毒症性心包炎发生率高达60%~100%,30%~40%尿毒症心包炎发生心包积液。

推荐阅读
图文聚焦