您当前的位置: 首页 > 医药 >> 资讯

青春魅族为何一幅“龙钟老态”?

2019-06-14 16:43:48

2018 年 5 月 8 日,北大 120 周年校庆 论坛上,看着台下学子眼神洋溢着憧憬与期待,已经 40 岁的亦心潮澎湃,遂情真意切地讲了一句赞美中不失鸡汤美感的咏叹:

年轻人最不怕的就是失败!

或许是情到深处,向来严谨的傅盛没有给年轻作任何限定。他应该说, 真正的年轻人不怕失败 ,毕竟在如今世道,太多人向嘴角眉间注射太多的杂质,额角唇边涂抹厚重的红白,装嫩。

在娱乐圈,很多人这么干,如今 圈同样如此。

不论出道时风行校园的 MP3,还是定制机时代异军突起的音乐手机,魅族总能找到与年轻人沟通的方式和语言。在所有人习惯 、微博,甚至领英、易信等时代 工具,魅族仍有办法让一群唇红齿白的面庞,泡在陈旧论坛上咿咿呀呀。这曾是一种逆生长的力量,很多人看不懂。

如今,魅族病了,而且情势奇险。创始人黄章讲述了身上痛楚,各方才发现,原来面上魅族如此青春,实则一幅龙钟老态。  经过手机行业一场秋凉,魅族突然忘记了成功的心法,暴露出的问题竟然是领袖的独断专行与刚愎自用,这些垂暮企业才有的病灶——魅族已经不是青年领袖,却有点像天山童姥。

细细算来,魅族已经 16 岁,比起 10 岁的 vivo、9 岁的小米、6 岁的一加,年纪都要更大。如今的魅族,不是在青春期跌倒,而是患上了 更年期的抑郁症 。

2018 年,魅族过得并不好。

按照 IDC 的统计数据显示,中国市场总共销售了 3.98 亿部智能手机,魅族只卖掉 405 万部,行业占比仅有 1%,同比大幅下滑 79%。

如此断崖式的数据,曾在 2017 年出现,当时深处现金流断裂困境中的金立,以全年出货量 3000 万部,同比下滑 33% 的成绩沦落进 下滑榜 。

魅族没有遇到金立相同的难题,却有了 2 倍的下滑速度。

表面上,形势的急转直下,并未对魅族造成过多影响:2019 年行进过半,魅族共举行四场新品发布会,分别发布了魅族 Zero、魅族 Note9、魅族 16S 与魅族 16Xs。

在一年前,相同的时间内,魅族同样发布魅蓝 S6、魅蓝 E3、魅族 15、魅族 6T 四款产品,节奏没有凌乱。

不过这四场发布会中,魅族已经逐渐体现出疲态。

根据公开报道,2019 年的第一场发布会,魅族要推出的是全球首款无孔设计新品魅族 Zero。能够抢到创新技术的时间窗口,令各方兴奋不已。

不过最终,魅族只是将摄像头对准办公室,在 B 站直播频道举行了简单的发布会。魅族高级副总裁李楠口述产品的各项参数,让新技术的揭幕式异常尴尬。

更为无奈的是,魅族并未打算正式量产该产品,而是仅以概念机的形式展示。若非最后一刻,魅族高级副总裁李楠拿出了样机简要演示,这场发布会险些成为手机行业 PPT 造机 的首案。

当时,该产品以众筹形式推广,目标设定为 10 万美元,最终只完成 45%,仅有 29 人申购 24 部手机。

* 3 月 5 日, 黄章在魅族社区回应:此次众筹就是市场部瞎搞的,无孔手机只是开发部的一个预研项目,我们从来没有打算要量产这个项目。

此后的三场发布会中,魅族放弃了动辄容纳上千人的高端会场,也不再邀请歌手开场表演,简单朴素成了这家公司最新的风格。李楠静静地讲,观众静静地听,这太不魅族了。

更无奈的是,魅族 Note9 以及魅族 16S 两款产品均表现平平(5 月 30 日魅族 16Xs 发布,未上市),热度很快被随后发布的新品掩盖。魅族如此之快的衰老,让所有人惊讶。

众多观点认为,2018 年产品销量大幅下滑,已让魅族内部十分空虚,无力支出庞大的 费用;线下渠道不断萎缩,也让产品很难触达更多用户。

2018 年 3 月和 6 月,魅族两次传出裁员风声。黄章否定了 公司将裁员至 1000 人规模 的说法,不过有言论表示,公司第三方服务人员、部分省代直营部门已全部裁撤。

年末,魅族已是军心涣散的队伍,因此进入 2019 年便没了战斗力。 这其实就是缺钱综合症。 一魅族前员工公开表示。

看到青春不在的魅族,黄章自然难平心绪,不过制造这一切的何尝不是他自己呢?

2016 年,中国手机市场的销量增长幅度开始下降,不过手机平均单价开始提升。相关数据显示,2015 年第一季度的平均定价为 1207.81 元,一年后已经提升至 1643.76 元。厂商们开始投放价格更高的产品,用户也开始适应用更高的成本,购买更好用的手机。

黄章有异于常人的敏感,自然体会到新趋势的凛冽。

这一年魅族卖掉了 2200 万部智能手机,这总要归功于 老白 白永祥、李楠、杨颜组成的 铁三角 。

不过由于面向普及市场的品牌魅蓝,以及魅族的中低端机型占比过高,如此结构显然不符合市场发展需要。找到愿意掏更多钱卖手机的用户,魅族必须改变。

进入 2017 年, 铁三角 给了黄章改变的理由。

7 月 26 日,魅族发布 Pro 系列新品 Pro7 与 Pro7Plus。由于创新的双屏设计,以及联发科 Helio P25 的配置并未获得市场肯定,最终全线产品销量惨淡。魅族被迫积压大量库存,不得已降价销售,一年后,Pro7 系列的售价,已经从最初的 2880 元起步,将至 1249 元。

这样的尴尬,让黄章难以忍受。因为就在新品发布时,行业内全都是 华为 P10 半年销量破 600 万部 的声浪—— P10 系列的起步价为 3788 元。

外来的和尚会念经 。  黄章失去对 铁三角 的信心,果断让白永祥开始退居二线,邀请营销大师杨柘主导魅族销售工作。

杨柘擦掉了魅族身上 青春无畏 、 小而美 、 性价比 的基因,甚至将 音乐 ——属于魅族代表作 MX 系列最大卖点——全部抹去,改用语出《尚书 · 大禹谟》 惟精惟一 作为口号,改造魅族底层代码。

在黄章的主导下,阳光青年魅族插上了传统文学的翅膀,这样的改变过于颠覆,过于震撼,最终产生了负面效果。

杨柘在魅族种下魅蓝 S6/E3/6T、魅族 15/16/Note 8 等大量种子,最终却全面欠收。他曾经用 心系天下 成就了三星的万元机型 W 系列,用 君子如兰 、 似水流年 、 爵士人生 炮制华为 P7/8、Mate 7 等销量百万级销量,却没能改变魅族。

2017 年魅族销量已经降至 2000 万部以内,2018 年上半年增速持续下滑,销量已降至不到 700 万部。2018 年的魅族,正在以惊人的速度倒退,用户不断被稀释。

不久后,黄章拿下杨柘,断了培养魅族格调的念头。经过这两轮折腾,黄章不再相信任何人,只相信自己。

出现问题后,黄章并没有理会外界的意见让 老白 出山。其还同时放逐负责系统开发的杨颜离去,赶走了国学大师杨柘,引入珠海国资基金支持后将李楠踢出核心管理层。

自此, 小而美 与 惟精惟一 都捏碎在黄章手里。

不过他不愿承认事实,因此不断向外界宣泄自己的不满:他拒绝原谅 老白 开发 PRO 7 的失误,也不肯接受被竞争对手超越的事实,还将贸然尝试创新技术的 铁锅 甩给了市场部。总之,所有的错都是别人的。

出现,直言 这么多年我没管公司就是个错误。我回归也是对前几年公司策略和人事的否定。

而一点财经在和众多行业人士交流中,得到的较为普遍的看法是——其实魅族如今的凌乱与操切,根源正在黄章。

无论继续坚持 小而美 的初衷,还是改旗易帜 惟精惟一 的情怀,只要魅族不畏困难,都有可能成功。  不过在黄章折腾下,在坚守传统与放手创新之间震荡跳跃,最终摧毁了企业内部的化学反应,落得一地琐碎。

回顾手机行业来时路,历经过出货量高峰的癫狂,如今承受用户热情减退的萧索。大喜大悲、大起大落之间,折腾似乎已经成为常态,只是结果普遍惨淡。

2015 年 5 月,为圆自己高端商务手机的理想,360 董事长周鸿祎整合酷派旗下互联网品牌大神,推出了奇酷手机。不过由于奇酷产品定位与大神原始用户分属不同群体,最终让这个品牌一直停留在不上不下的夹层中。

联想同样心乱不靖,为了抓住移动时代的尾巴,在收购 MOTO 品牌之后,又开始创立 ZUK 和青檬等新品牌。一阵折腾之后 ,ZUK 与青檬均已不复存在,联想主品牌与 MOTO 销量也未见高升。

这段动乱的年月,魅族波澜不惊,沉稳的运作,换来了发展的黄金期。台前 铁三角 翻云覆雨,幕后黄章打磨产品,面向普及型市场的魅蓝与面向中端的主品牌魅族各司其职,成就一时兴盛。

在手机市场告别高速增长期之后,黄章表现出过分的恐慌、急迫,以及前所未有的控制欲,于是 一波操作猛于虎 ,魅族弯折了平稳航行的轨迹。  几番周折,魅族拆散了管理层,牺牲了魅蓝,既不得 小而美 ,又难寻 惟精惟一 ,行走在 无间道。

天下大势,分久必合,合久必分 。当用户开始分流,需要手机厂商开拓细分市场的时候, 合久必分 逐渐成为了主旋律,小米独立红米,vivo 培育 iQOO,OPPO 放飞 Realme,不一而终。

不过在一言堂的魅族,黄章一直逆潮而动,2018 年主导魅族与魅蓝合并之后, 2019 年却又毫无深挖细分市场机会的态势。而魅族也因为自己的一系列纠偏操作,逐渐行走在偏离主航道的方向上。

只是,在不断转身之间,魅族正渐渐老去。

来源:一点财经 刘亚杰

 •  4小时前 自6月1日以来,魅族影音的电商年中大促活动已持续数日。现在登录魅族京东自营旗舰店,不仅有最高直降300元这种价格上的大实惠,还有实用礼品相送哟。像Flow、EP52、LIVE、EP63等多款好物都爆出特惠价,平时已对它们“种草”的用户可以出手了!魅族EP63NC无线降噪耳机6 月 1 日- 2 日、6 月 5 日、6

 •  4天前   蓝鲸TMT频道5月30日讯,魅族今日在京正式推出“三摄长续航 极边全面屏”新品魅族16Xs。魅族16Xs采用与魅族16s同款的极边全面屏,骁龙 675芯片,4800万像素AI三摄,4000mAh大电池,起售价1698元。今日下午16时开启预约,6月10日上午10时正式开售。公开资料显示,外观方面,魅族16Xs采用对

魅族 16Xs,售价 1698 元起,将于 6 月 10 日上午 10 点正式开售。以轻旗舰定位的魅族 16Xs,在「真我」与「潮流」的平衡下诠释着独特的魅力:独一无二的「极边全面屏」,带来同机身尺寸下最大屏幕;

魅族 16Xs,售价 1698 元起,将于 6 月 10 日上午 10 点正式开售。 这款魅族旗下的全新轻旗舰产品,在「真我」与「潮流」的平衡下诠释着独特的魅力:它拥有独一无二的「极边全面屏」,带来同机身尺

魅族 16Xs,售价 1698 元起,将于 6 月 10 日上午 10 点正式开售。以轻旗舰定位的魅族 16Xs,在「真我」与「潮流」的平衡下诠释着独特魅力。独一无二的「极边全面屏」,带来同机身尺寸下最大屏幕;4

 •  10天前 魅族配件在24日开启618特惠预约,魅族 EP63NC无线降噪耳机魅族京东自营旗舰店直降100元,特惠价399元。6月1日开放399元售卖。EP63NC是魅族首款主动降噪的耳机,采用了高灵敏度的智能降噪芯片和AMS智能降噪芯片,有效降低噪音的同时还兼顾了舒适度和音乐性能。在高峰时段的公交车、地铁上,戴上这款耳机就可以很

如何实现「真我」与「潮流」之间的平衡?这是个问题!因为热爱,不断追求真我与潮流的平衡,这是魅族一直践行的品牌理念。基于对真我与潮流之间平衡的不断追求与探索,魅族16Xs从中孕育而生。5月30日下午2时30分,魅族 (MEIZU)将在北京举行「魅族 16Xs 新品发布会」,揭开16Xs的神

「真我」与「潮流」,与其说是一道取舍的选择题,不如说是一个如何做到「平衡」的问题。就像天平的两端,左右砝码精确的调整和配比,才能最终呈现一个纯粹又不失个性的存在。因为热爱,不断追求真我与潮流的平衡,也是魅族一直践行的品牌理念。在魅族精准的配比下,16Xs孕育而生。魅族 (MEIZU)将于

 •  12天前 之前有消息称,魅族很有可能将在 5 月 23 日正式发布新机魅族 16Xs,该机作为 16X 的升级版本定位中端。现在,网友曝光了魅族 16Xs 邀请函,在邀请函创意上,魅族每次都能玩出新花样,这次魅族邀请函也是相当有创意了。该网友曝出的魅族 16Xs 的邀请函竟然是一副麻将,这幅麻将唯独将三筒反扣过去,并且邀请函卡片

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦