您当前的位置: 首页 > 医药 >> 中医

社會力量助力永州扶貧 累計投入資金6.87億元

2019-03-11 19:07:19

社会力量助力永州扶貧 累計投入資金6.87億元

扶貧路上 善流涌動暖意融

——“凝心聚力·脫貧攻堅·我们在行動”特別報道

永州日報記者 劉倩 通訊員 吳文旭 劉玲燕

秋日的湖南果秀萬畝GAP原料基地仁灣果園,漫山遍野的漣紅、海紅柑橘橙紅透亮。瀟水兩岸碧波蕩漾、山間田頭瓜果飄香、農村新房拔地而起,村民生活節節攀高。这得益于湖南果秀食品有限公司實施的精準扶貧戰略。公司董事長陽国秀介紹,公司像这樣的“公司+基地+農戶”的果園全市有6个約10萬畝,保守按每畝租金年均100元計算,土地流轉給當地農民帶来收益就是1000萬元,基地常年用工1000多人,人均月薪2000元。

社会力量參與扶貧,似和煦的春風拂過大地,孕育芬芳。

“習近平總書記在中央扶貧開發工作会議上指出:脫貧致富不僅僅是貧困地區的事,也是全社会的事。毋庸置疑,社会力量更是打贏脫貧攻堅戰的一支重要力量。”9月12日,在“果秀”仁灣果園調研的市委常委、市委統戰部部長石艷萍深情地说。

特色產業脫貧、聯營幫扶脫貧、基礎建設脫貧、旅游+脫貧、電商扶貧……在瀟湘大地,社会組織、非公組織、非公有制經濟人士、新的社会階層人士等社会力量參與扶貧已然風生水起。按照市委、市政府的統一部署,市委統戰部、市工商聯充分發揮統一戰線成員人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,通過主動搭建平臺,暢通交流渠道,實現扶貧資源與扶貧需求精準對接,最大限度動員和凝聚社会力量參與扶貧開發。

據不完全統計,截至2017年10月底,我市已有1000多家民營企業和社会組織通過產業扶貧、公益幫扶、教育扶貧等方式,累計投入資金約6.87億元,受益貧困群眾約27.4萬人。

“百企幫百村”行動如火如荼

湖南省季豐農業有限公司利用江永的土地資源和勞動力資源,租用1500多畝荒山,在松柏、上江圩、瀟浦三个鄉鎮的18个村建立柑橘產業基地,依托公司的資金、技術、管理經驗、市場資源和568戶貧困戶建立的產業幫扶關系,每年為貧困農戶發放勞務費260多萬元,支付村民的土地流轉資金200多萬元,同时受惠貧困人口達2000人,加快了村民脫貧致富的步伐。

2016年1月25日,全国工商聯、国務院扶貧辦、中国光彩会召開全国電視電話会議,推進“萬企幫萬村”精準扶貧行動。脫貧攻堅是全面建成小康社会的底線目標,非公經濟是打贏脫貧攻堅戰的重要力量。市委統戰部、市工商聯順勢而為推進“百企幫百村”

精準扶貧行動。这年召開市工商聯執委会向廣大会員發出了“積極參與‘民企幫村’精準扶貧行動倡議書”,廣泛動員非公企業、商協会參與扶貧開發,充分發揮其技術、資金、人才、項目等優勢,精準結對、精準幫扶建檔立卡貧困村和貧困戶,為打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。2016年7月永州市召開“萬企幫萬村”精準扶貧工作推進会,進一步推動落實扶貧工作。力爭用3到5年时間,動員全市100家以上民營企業參與,幫助100个以上貧困村加快脫貧進程。

“脫貧攻堅是一場硬仗,也是全社会的共同責任,民營企業有義務也有能力為打贏这場攻堅戰作出貢獻。”市政協副主席、市工商聯主席呂斌在接受記者采訪时如是说。截止發稿,全市有78家民營企業進入全国工商聯“萬企幫萬村”精準扶貧行動臺賬,投入建設資金約2.49億元,扶助142个貧困村,扶貧人口25611人,扶持項目171个。還有更多的參與精準扶貧的民營企業正在統計中……

產業扶貧是造血式、可持續的精準扶貧

是可以扶到點子上、根子上的精準扶貧

茶林翠綠,山風徐徐,幾許秋意。9月1日秋茶開摘,在藍山縣生態有機產業百疊嶺基地,塔峰鎮雷家嶺村貧困戶雷建竹、蔣細英等村民在采摘茶葉。58歲的無兒貧困戶雷依婷邊忙乎邊说,我在三峰做事有三年了,这里包吃包住,每月有純收入2000元呢。藍山三峰茶葉公司董事長雷沅傳向記者透露,企業先后設立了種茶、采茶、制茶、運輸、除草等200多个長期崗位,讓周邊貧困村民在家門口就能上班就業。

“玉鼠偷桃”“玉犬望臘”“石龍河馬”……江華瑤族自治縣秦巖景區惟妙惟肖、栩栩如生的溶洞景觀讓人嘆為觀止,蓬勃發展的旅游業也讓當地村民駛上了脫貧致富的快車道。天时地利人和。白芒營鎮秦巖村村民、新當選的村支書張志国抓住秦巖旅游開發这一契機,帶領村民發展農家樂,圍繞美麗鄉村建設,將秦巖打造成平地瑤民俗示范村。9月2日,我们一行来到蘆壩巖休閑農莊,蘆壩巖可謂江華第九景,青山奇石,綠水巖洞,小瀑布應有盡有,美不勝收!黃明喜等幾位村民在此建成了一个集景觀、游玩、美食于一體的休閑山莊。黃老板一臉興奮道,我们力爭將蘆壩巖休閑農莊打造成最美休閑山莊,分享旅游蛋糕。

通過組織引導非公經濟人士、新媒體從業人員、網絡意見人士正面發聲,為具備資源和潛力的貧困村塑造旅游形象,提升知名度,幫助雙牌縣桐子坳銀杏村等貧困村從“默默無聞”走向“聲名鵲起”,衍生了形式多樣、特色鮮明的鄉村旅游休閑產品,通過旅游激發了發展活力。

我市共有5个扶貧開發工作重點縣,其中新田縣、江華瑤族自治縣是国家扶貧開發工作重點縣,寧遠縣、雙牌縣、江永縣為省扶貧開發工作重點縣。2016年底,全市還有未脫貧人口314737人,貧困村643个。扶貧攻堅任重道遠。在產業脫貧攻堅戰中,全市精準滴灌,重點扶持做大做強糧油、經作、畜牧水產、鄉村旅游業等產業。市委統戰部、市工商聯積極動員非公人士等社会力量為貧困地區和貧困戶培育持久增收致富的產業發展長效機制,引導社会資本和民間投資向貧困地區流動。通過產業帶動和改革創新,讓貧困地區的土地、勞動力、資產、自然風光等要素活起来,把資源優勢轉化為經濟優勢、發展優勢,讓資源變資產、資產變股金、農民變股東,讓綠水青山變金山銀山,幫扶貧困群眾增產增收致富。恒惠集團在東安投資的舜皇土豬養殖、道縣濂溪金豐農業有限公司大力培育的瓜蔞種植、新田東升富硒農業開發股份有限公司發展的高標準富硒蔬菜種植等特色農業產業成為引導當地貧困村脫貧致富的“領頭羊”。

脫貧致富不僅要注意“富口袋”

更要注意“富腦袋”

蔣国生是冷水灘區高溪市鎮居委会毛力山組村民,一家四口人只有他一个勞動力,女兒的先天性心臟病更是耗費了家里所有積蓄。今年秋季開學,女兒不僅不需要交學費而且還享受到了學校助學金的幫扶政策。今年9月,市委統戰部、市工商聯向港澳臺胞、海外僑胞、永州異地商会、市工商聯会員企業等,募集資金建立一所公辦民助的全免費寄宿制完全小學“暖陽小學”。目前,有41名貧困孩子入學,開啟新的人生旅程。

9月12日,金洞管理區舉行了2017年統一戰線“泛海助學行動”捐助儀式,全區38名建檔立卡貧困大學本科新生喜獲捐助共計19萬元,圓了大學夢。“泛海助學行動”是在中央統戰部、省委統戰部、永州市委統戰部的關心支持下,由中国泛海控股集團發起的助學行動。擬從2017年至2020年,4年內捐資2億元,以每生5000元的標準,資助我省4萬名農村建檔立卡貧困家庭大學新生。今年我市1025名農村建檔立卡貧困家庭大學新生獲得資助,資助金額達512.5萬元。

對貧困勞動力降低入職門檻、對貧困戶實施就業補貼、對貧困員工免費技能培訓……今年来,寧遠縣桐木漯瑤族鄉何樹華、唐国勝等80名貧困剩余勞力在家鄉實現就近就業,寧遠縣碩寧電子有限公司也因此被授予全国就業扶貧基地。永州同时上榜的還有永州湘威運動用品有限公司等3家企業,这3家民營企業將為建檔立卡農村貧困勞動力提供1570多个就業崗位。

市委統戰部、市工商聯穿針引線引導企業、社会組織和个人把教育扶貧作為參與扶貧開發的重要手段,推動扶貧資金向基礎教育、職業教育傾斜,幫助貧困地區改善辦學條件,資助貧困學生完成學業,提高貧困群眾的就業技能,讓他们用知識改變命運,做到一人就業、全家脫貧,實現持續脫貧致富。

近3年来,全市有500多家企業以及數不勝數的社会組織和个人參與教育扶貧,斥資近1000萬元,6000余名貧困學子再圓求學夢,超過4.8萬貧困人口實現就業。

公益扶貧:小愛心孕育大希望

9月28日,全国“互聯網+”社会扶貧工作現場推進会在江永縣舉行。緊緊抓住中国社会扶貧網在我市試點的有利契機,市委統戰部、市工商聯廣泛動員非公有制經濟人士、新的社会階層人士等統一戰線廣大成員,關注中国社会扶貧網,通過注冊愛心人士進行網上對接等幫扶,探索網上扶貧的新路徑,發動統一戰線和統戰領域愛心人士2萬人,發起愛心捐贈5000余次。

市委統戰部、市工商聯引導民營企業積極參加市委、市政府組織的《心得樂》“金榜題名雪中送炭”現場捐贈活動、愛心圓夢慈善助學活動等各類捐資助學活動,累計資助貧困大學生360人,捐款500多萬元。今年的全国助殘日愛心助殘募捐文藝晚会,組織永州非公經濟人士捐贈30多萬元。在今年的抗洪救災中,引導異地商会捐款現金1156.9萬元,物資148.2萬元,市工商聯会員企業捐贈71.5萬元,物資3萬元,港澳臺海外非公人士捐贈現金623.4萬元,物資22.7萬元,有效防止了因災返貧。

金秋,瀟湘大地層林盡染。凝心聚力脫貧攻堅,社会力量在行動。社会力量助力扶貧為永州脫貧攻堅抹上了最美的橙黃!

11月15日上午,全市學習貫徹黨的十九大精神集中宣講暨第一期集中輪訓班在永州会堂開班。市委書記、市人大常委会主任李暉作十九大精神宣講報告。市委副書記、市長易佳良主持開班儀式。

2017年11月15日

為持續推進“三个不發生”創建活動,全力做好公路交通安保工作,11月15日上午,永州市公安局交警支隊召開全市公安交警系統“三个不發生”創建活動推進会。会議總結回顧了全市十月份“三个不...

2017年11月15日

為深入學習貫徹黨的十九大精神,永州市定于11月15日開始舉辦為期三天的學習貫徹黨的十九大精神集中宣講暨第一期集中輪訓班,11月14日晚間,新聞網記者探訪相關領導干部住處,了解輪訓班前夕...

2017年11月15日

11月14日上午,全省今冬明春消防工作電視電話会議召開,会議通報了全省冬春火災形勢,分析研判了當前消防工作形勢,并部署了今冬明春火災防控任務。副市長、市公安局局長劉新良在永州分会場參加会議。会議結束后,我市緊接着召開全市冬春火災防控工作動員...

2017年11月15日

11月12日,市政府副市長、市公安局局長劉新良到扶貧聯系村祁陽縣七里橋鎮大掛榜山村調研扶貧重點項目建設。劉新良實地查看了連接各村民小組的村村通公路、貧困戶易地搬遷安置房、有機蔬菜種...

2017年11月15日

五年来,永州共投入41247.1萬元用于移民村基礎設施建設,共完成項目1300余个,其中新建、改建道路1822公里,實現1150个移民村公路全部暢通;新建、改造電力通信線路167.5公里,直接受益移民...

2017年11月15日

冠心病吃什么最好
不典型心肌梗死的临床表现
痛经期间吃什么比较好
推荐阅读
图文聚焦